Тест на зефир: отложенное удовлетворение у детей

Тест зефира, созданный психологом Уолтером Мишелем, является одним из самых известных психологических экспериментов, когда-либо проводившихся. Тест позволяет маленьким детям выбирать между немедленным вознаграждением или, если они откладывают получение вознаграждения, более крупным вознаграждением. Исследования Мишеля и его коллег показали, что способность детей откладывать удовлетворение в молодом возрасте коррелирует с положительными результатами в будущем. Более поздние исследования пролили дополнительный свет на эти открытия и предоставили более детальное понимание будущих преимуществ самоконтроля в детстве.

Ключевые выводы: тест на зефир

  • Тест на зефир был создан Уолтером Мишелем. Он и его коллеги использовали его, чтобы проверить способность маленьких детей откладывать удовлетворение.
  • В тесте ребенку предоставляется возможность получить немедленное вознаграждение или подождать, чтобы получить лучшее вознаграждение.
  • Была обнаружена взаимосвязь между способностью детей откладывать удовлетворение во время теста на зефир и их успеваемостью в подростковом возрасте.
  • Более недавние исследования добавили нюансы к этим выводам, показывающим, что окружающая среда Такие факторы, как надежность окружающей среды, играют роль в том, откладывают ли дети удовлетворение или нет.
  • Вопреки ожиданиям, способность детей откладывать удовлетворение во время теста на зефир со временем увеличивалась.

Исходный тест на зефир

Первоначальная версия теста на зефир, использованная в исследованиях Мишеля и его коллег, состояла из простого сценарий. В комнату приводили ребенка и одаривали наградой, обычно зефиром или другим желанным угощением. Ребенку сказали, что исследователь должен покинуть комнату, но если они смогут подождать, пока исследователь вернется, ребенок получит два зефира вместо того, который ему подарили. Если бы они не могли ждать, они бы не получили более желанной награды. Затем исследователь покидал комнату на определенное время (обычно 15 минут, но иногда и до 20 минут) или до тех пор, пока ребенок не перестанет сопротивляться тому, чтобы съесть один-единственный зефир перед ним.

За шесть лет, в конце 1960-х – начале 1970-х, Мишель и его коллеги повторили тест на зефир с сотнями детей, посещавших дошкольные учреждения в кампусе Стэнфордского университета. На момент участия в экспериментах детям было от 3 до 5 лет. Вариации теста на зефир, использованного исследователями, включали различные способы помочь детям отложить удовлетворение, например, скрыть угощение перед ребенком или дать ребенку инструкции подумать о чем-то другом, чтобы отвлечься от угощения, которым они были. в ожидании.

Спустя годы Мишель и его коллеги присоединились к некоторым из своих первоначальных участников теста на зефир. Они обнаружили кое-что удивительное. Те люди, которым удавалось откладывать удовлетворение во время теста на зефир в раннем детстве, имели значительно более высокие когнитивные способности и способность справляться со стрессом и разочарованием в подростковом возрасте. Они также получили более высокие баллы SAT.

Эти результаты привели многих к выводу, что способность пройти тест зефира и отложить получение вознаграждения является ключом к успешному будущему. Однако Мишель и его коллеги всегда осторожнее относились к своим открытиям. Они предположили, что связь между отложенным выполнением теста на зефир и будущими академическими успехами может ослабнуть, если будет изучено большее количество участников. Они также отметили, что такие факторы, как домашняя среда ребенка, могут иметь большее влияние на будущие достижения, чем показали их исследования.

Недавние результаты

Связь, обнаруженная Мишелем и коллегами между отложенным удовлетворением в детстве и будущими академическими достижениями, привлекла большое внимание. В результате зефирный тест стал одним из самых известных психологических экспериментов в истории. Тем не менее, в недавних исследованиях использовалась основная парадигма теста на зефир, чтобы определить, как результаты Мишеля работают в различных обстоятельствах.

Отсроченное удовлетворение и экологическая надежность

В 2013 году Селеста Кидд, Холли Палмери и Ричард Эслин опубликовали исследование, которое добавило новую морщину к идее о том, что отсроченное удовлетворение является результатом уровня самоконтроля ребенка. В ходе исследования каждый ребенок был убежден, что окружающая среда либо надежна, либо ненадежна. В обоих условиях перед выполнением теста на зефир ребенку-участнику было предложено выполнить художественный проект. В ненадежном состоянии ребенку выдали набор использованных мелков и сказали, что если они подождут, исследователь получит им новый набор большего размера. Исследователь уходил и возвращался с пустыми руками через две с половиной минуты. Затем исследователь повторял эту последовательность событий с набором наклеек. Дети в надежном состоянии испытали то же самое, но в этом случае исследователь вернулся с обещанными принадлежностями для рисования.

Затем детям дали зефирный тест. Исследователи обнаружили, что те, кто находился в ненадежном состоянии, ждали в среднем всего около трех минут, чтобы съесть зефир, в то время как тем, кто находился в надежном состоянии, удавалось ждать в среднем 12 минут – значительно дольше. Полученные данные свидетельствуют о том, что способность детей откладывать удовлетворение является не только результатом самоконтроля. Это также рациональный ответ на то, что они знают о стабильности окружающей среды.

Таким образом, результаты показывают, что природа и воспитание играют роль в тесте на зефир. . Способность ребенка к самоконтролю в сочетании с его знанием окружающей среды приводит к его решению о том, откладывать ли удовлетворение или нет..

Исследование репликации теста Marshmallow

В 2018 году другая группа исследователей, Тайлер Уоттс, Грег Дункан и Хаонан Куан, выполнила концептуальная копия теста зефира. Это исследование не было прямым воспроизведением, потому что оно не воссоздавало точные методы Мишеля и его коллег. Исследователи все еще оценивали взаимосвязь между отложенным удовлетворением в детстве и будущим успехом, но их подход был другим. Уоттс и его коллеги использовали лонгитюдные данные исследования по уходу за детьми младшего возраста и развития молодежи, проведенного Национальным институтом детского здоровья и развития человека, на разнообразной выборке из более чем 900 детей.

В частности, исследователи сосредоточили свой анализ на детях, матери которых не закончили колледж, когда они родились, – подвыборке данных, которые лучше отражают расовый и экономический состав детей в Америке (хотя выходцы из Латинской Америки все еще были недостаточно представлены). Каждую дополнительную минуту, когда ребенок откладывал вознаграждение, предсказывалось небольшое улучшение успеваемости в подростковом возрасте, но оно было намного меньше, чем в исследованиях Мишеля. Кроме того, когда учитывались такие факторы, как семейное происхождение, ранние познавательные способности и домашняя среда, ассоциация практически исчезла.

Результаты исследования репликации привели к Многие СМИ, сообщающие новости, утверждают, что выводы Мишеля были опровергнуты. Однако все не так однозначно. Новое исследование продемонстрировало то, что уже знали психологи: такие факторы, как достаток и бедность, влияют на способность откладывать получение удовольствия. Сами исследователи оценили свою интерпретацию результатов. Ведущий исследователь Уоттс предупредил: «… эти новые результаты не следует интерпретировать как предположение о том, что отсрочка получения удовольствия совершенно не важна, а скорее о том, что сосредоточение внимания только на обучении маленьких детей отсрочке получения удовольствия вряд ли будет иметь большое значение». Вместо этого Уоттс предположил, что вмешательства, направленные на широкие когнитивные и поведенческие способности, которые помогают ребенку развить способность откладывать удовлетворение, были бы более полезными в долгосрочной перспективе, чем вмешательства, которые только помогают ребенку научиться откладывать удовлетворение.

Эффекты когорты в отсроченном удовлетворении

Сегодняшние мобильные телефоны, потоковое видео и все остальное по требованию широко распространено мнение, что способность детей откладывать удовлетворение ухудшается. Чтобы исследовать эту гипотезу, группа исследователей, в том числе Мишель, провела анализ, сравнивая американских детей, которые проходили тест на зефир в 1960-х, 1980-х или 2000-х годах. Все дети происходили из схожего социально-экономического положения, и всем им было от 3 до 5 лет на момент прохождения теста.

Вопреки общепринятым ожиданиям, способность детей откладывать получение удовольствия увеличилось в каждой когорте рожденных. Дети, которые прошли тест в 2000-х годах, откладывали удовлетворение в среднем на 2 минуты дольше, чем дети, которые проходили тест в 1960-х, и на 1 минуту дольше, чем дети, которые проходили тест в 1980-х.

Исследователи предположили, что результаты можно объяснить увеличением показателей IQ за последние несколько десятилетий, что связано с изменениями в технологиях, усилением глобализации и изменениями в экономике. Они также отметили, что использование цифровых технологий связано с повышенной способностью мыслить абстрактно, что может привести к улучшению навыков исполнительных функций, таких как самоконтроль, связанный с отложенным удовлетворением. Увеличение посещаемости дошкольных учреждений также может помочь объяснить результаты.

Тем не менее, исследователи предупредили, что их исследование не было окончательным. Необходимы дальнейшие исследования с более разнообразными участниками, чтобы увидеть, соответствуют ли результаты разным группам населения, а также что может способствовать получению результатов.

Источники

  • Американская психологическая ассоциация. «Могут ли дети ждать? Сегодняшняя молодежь может откладывать получение удовольствия дольше, чем молодежь 1960-х годов». 25 июня 2018 г. https://www.apa.org/news/press/releases/2018/06/delay-gratification
  • Ассоциация психологических наук . «Новый подход к тесту на зефир дает сложные результаты». 5 июня 2018 г. https://www.psychologicalscience.org/publications/observer/obsonline/a-new-approach-to-the-marshmallow-test-yields-complex-findings.html
  • Карлсон, Стефани М., Юичи Шода, Озлем Айдук, Лоуренс Абер, Кэтрин Шефер, Анита Сетхи, Николь Уилсон, Филип К. Пик и Уолтер Мишель. «Эффекты когорты в задержке удовлетворения детей». Психология развития , т. 54, нет. 8. 2018. С. 1395-1407. http://dx.doi.org/10.1037/dev0000533
  • Кидд, Селеста, Холли Палмери и Ричард Н. Эслин. «Рациональные перекусы: принятие решений маленькими детьми в отношении зефира основано на убеждениях об экологической безопасности». Познание, т. 126, нет. 1. 2013. С. 109–114. https://doi.org/10.1016/j.cognition.2012.08.004
  • Нью-Йоркский университет. «Профессор повторяет знаменитый тест на зефир, делает новые наблюдения». ScienceDaily , 25 мая 2018 г. https://www.sciencedaily.com/releases/2018/05/180525095226.htm
  • Шода, Юичи, Уолтер Мишель и Филип К. Пик. «Прогнозирование когнитивных и саморегулирующих способностей подростков на основе задержки в дошкольном обучении: определение диагностических условий». Психология развития, т. 26, вып. 6, 1990, стр. 978-986. http://dx.doi.org/10.1037/0012-1649.26.6.978
  • Рочестерский университет. «Возвращение к исследованию зефира». 11 октября 2012 г. https://www.rochester.edu/news/show. php? id = 4622
  • Уоттс, Тайлер В., Грег Дж. Дункан и Хаонан Куан. «Пересмотр теста Marshmallow: концептуальная репликация, исследующая связи между ранней задержкой удовлетворения и более поздними результатами». Психологическая наука, т. 28, вып. 7. 2018. С. 1159-1177. https://doi.org/10.1177/0956797618761661
div>
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий