Теория девиантности и деформации в социологии

Теория напряжения объясняет девиантное поведение как неизбежный результат стресса, который люди испытывают, когда они лишены возможности достичь культурно ценимых целей. Например, западное общество ценит экономический успех, хотя богатство доступно лишь небольшому проценту людей. Это приводит к тому, что некоторые люди из низших классов используют нетрадиционные или преступные методы для получения финансовых ресурсов.

Теория деформации: обзор

Американский социолог Роберт К. Мертон разработал теорию напряжения, концепцию, связанную как с функционалистским взглядом на отклонения, так и с теорией аномии Эмиля Дюркгейма. Мертон утверждал, что общества состоят из двух основных аспектов: культуры и социальной структуры. Наши ценности, убеждения, цели и идентичность развиваются в культурной сфере. Они формируются в ответ на существующие социальные структуры, которые в идеале предоставляют общественности средства для достижения своих целей и сохранения позитивной идентичности. Однако часто людям не хватает средств для достижения культурных ценностей, что заставляет их чувствовать напряжение и, возможно, участвовать в девиантном поведении.

Используя индуктивное мышление, Мертон разработал теория деформации путем изучения статистики преступности по классам. Он обнаружил, что люди из низших социально-экономических слоев более склонны к совершению преступлений, связанных с приобретением (воровством в той или иной форме). Он утверждал, что, когда люди не могут достичь «законной цели» экономического успеха «законными средствами» – самоотверженностью и упорным трудом, – они могут обратиться к незаконным средствам для этого. Культурная ценность экономического успеха настолько велика, что некоторые люди готовы приобретать богатство или его атрибуты любыми необходимыми средствами.

Five Responses to Strain

Мертон отметил, что девиантная реакция на напряжение была одной из пяти реакций, которые он наблюдал в обществе. Он назвал такое отклонение «новаторством», в то время как другие реакции на напряжение назывались конформизмом, ритуализмом, отступничеством и бунтом.

Конформизм описывает людей, которые преследуют культурно ценные цели с помощью законных средств, а ритуализм относится к людям, которые ставят перед собой более реалистичные цели. Ретреатизм объясняет тех, кто отвергает цели общества и отказывается пытаться их достичь. Эти люди настолько не заинтересованы в достижении этих целей, что уходят от общества. Наконец, бунт относится к людям, которые отвергают и заменяют культурно ценные цели и социально санкционированные способы их достижения.

Применение теории напряжения к Соединенным Штатам

В США многие люди стремятся к экономическому успеху, который считается ключом к позитивной идентичности в капиталистическом и потребительском обществе. Образование и упорный труд могут помочь американцам достичь статуса среднего или высшего класса, но не у всех есть доступ к качественным школам или работе.. Класс, раса, пол, сексуальная ориентация и культурный капитал влияют на вероятность восхождения человека по социально-экономической лестнице. Те, кто оказывается не в состоянии повысить свой классный статус, чувствуют напряжение, которое может привести к их девиантному поведению, например кражам, растратам или продаже товаров на черном рынке для достижения богатства.

Люди, маргинализированные расизмом и классизмом, скорее всего, испытают напряжение, потому что они преследуют те же цели, что и их соотечественники-американцы, но обнаруживают, что их возможности ограничены в обществе, изобилующем системным неравенством. Таким образом, эти люди могут с большей вероятностью обратиться к несанкционированным методам для достижения экономического успеха, хотя в США также регулярно совершается множество так называемых «белых воротничков». Эта форма преступления относится к проступкам экономически привилегированных лиц, например, совершение должностным лицом мошенничества или участие в инсайдерской торговле на фондовом рынке.

Обсуждение Теория деформации выходит за рамки преступлений, связанных с приобретением имущества. Можно также назвать движение Black Lives Matter и протесты против полицейского насилия примерами восстания, вызванного напряжением. Афроамериканцы в настоящее время и исторически выступали против социальной несправедливости, чтобы заставить законодателей принять закон, который более равномерно распределяет ресурсы страны. Расширение экономических прав и возможностей – одна из целей позитивных действий и законов, запрещающих дискриминацию по признаку расы, пола, религии, инвалидности и т. Д.

Критика теории деформации

Социологи использовали теорию напряжения для объяснения девиантного поведения, связанного с приобретением, и для поддержки исследований, которые связывают социально-структурные условия с культурно ценными целями. В этом отношении многие считают теорию Мертона ценной и полезной. Некоторые социологи, однако, ставят под сомнение его концепцию «девиации», утверждая, что девиация – это социальная конструкция. Те, кто прибегают к незаконным действиям для достижения экономического успеха, могут просто придерживаться нормального поведения для людей в их обстоятельствах. Учитывая это, критики теории деформации утверждают, что характеристика приобретений как девиантных может привести к политике, направленной на то, чтобы контролировать людей, а не делать общество более справедливым.

Обновлено Ники Лиза Коул, доктор философии

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий