Теории пустынного тротуара

Когда вы решите посетить пустыню, вам обычно нужно съехать с тротуара на грунтовую дорогу. Рано или поздно вы попадете в ту яркость и пространство, за которыми пришли. А если вы отвлечетесь от далеких ориентиров вокруг себя, вы можете увидеть у своих ног другой вид тротуара, который называется тротуар пустыни .

Улица из лакированных камней

Это совсем не похоже на зыбучий песок, который люди часто представляют, когда думают о пустыне. Тротуар в пустыне – это каменистая поверхность без песка и растительности, покрывающая большую часть засушливых земель мира. Это не фотогенично, как изогнутые формы худу или жуткие формы дюн, но вид его присутствия на широкой пустыне, темной от времени, дает намек на тонкий баланс медленных, мягких сил, которые создают пустынный тротуар. Это признак того, что земля оставалась нетронутой, возможно, в течение тысяч – сотен тысяч лет.

Тротуар пустыни становится темным – это каменный лак, своеобразный Покрытие, образовавшееся за многие десятилетия из-за разносимых ветром частиц глины и живущих на них стойких бактерий. Лак был обнаружен на топливных баках, оставленных в Сахаре во время Второй мировой войны, поэтому мы знаем, что он может образовываться довольно быстро, говоря геологически.

What Creates Desert Тротуар

Не всегда ясно, что делает тротуар в пустыне каменистым. Есть три традиционных объяснения появления камней на поверхности, а также более новое, утверждающее, что камни начинались на поверхности.

Первая теория состоит в том, что тротуар представляет собой отстойник , сделанный из камней, оставшихся после того, как ветер сдул весь мелкозернистый материал. (Выносимая ветром эрозия называется дефляцией .) Это явно так во многих местах, но во многих других местах тонкая корка, созданная минералами или почвенными организмами, связывает поверхность вместе. Это предотвратит дефляцию.

Второе объяснение полагается на движущуюся воду во время случайных дождей, чтобы отсеять мелкий материал. Как только самый тонкий материал разбрызгивается каплями дождя, тонкий слой дождевой воды или листовой поток эффективно сметают его. И ветер, и вода могут работать на одной и той же поверхности в разное время.

Третья теория заключается в том, что процессы в почве перемещают камни вверх. Доказано, что этому способствуют повторяющиеся циклы смачивания и сушки. Два других почвенных процесса включают образование кристаллов льда в почве (морозное пучение) и кристаллов соли (солевое пучение) в местах с подходящей температурой или химическим составом.

В большинстве пустынь эти три механизма – сдувание, растекание и вспучивание – могут работать вместе в различных комбинациях, чтобы объяснить состояние тротуаров в пустыне. Но там, где есть исключения, у нас есть новый, четвертый механизм..

Теория «рожденных на поверхности»

Новейшая теория образования дорожного покрытия основана на тщательном изучении таких мест, как Cima Dome в пустыне Мохаве в Калифорнии Стивеном Уэллсом и его сотрудниками. Купол Чима – это место, где потоки лавы недавнего возраста, говоря геологически, частично покрыты более молодыми слоями почвы, поверх которых есть пустынный тротуар, сделанный из обломков той же лавы. Почва застроена, а не снесена ветром, но на ней все еще есть камни. На самом деле в почве нет камней , даже гравия.

Есть способы узнать, сколько лет камень обнажился на земле. Уэллс использовал метод, основанный на космогенном гелии-3, который образуется при бомбардировке космическими лучами поверхности земли. Гелий-3 удерживается внутри зерен оливина и пироксена в потоках лавы, накапливаясь с течением времени. Даты гелия-3 показывают, что все камни лавы в пустынной мостовой на Cima Dome находились на поверхности столько же времени, сколько твердая лава течет прямо рядом с ними. Неизбежно, что в некоторых местах, как он выразился в июльской статье 1995 года в журнале Geology , «каменные тротуары рождаются на поверхности». В то время как камни остаются на поверхности из-за волнения, осаждение переносимой ветром пыли должно накапливать почву под этим тротуаром.

Для геолога это открытие означает, что некоторые пустынные тротуары сохранили долгую историю отложения пыли под ними. Пыль – это рекорд древнего климата, точно так же, как на глубоком морском дне и в ледяных шапках мира. К этим хорошо читаемым томам истории Земли мы, возможно, сможем добавить новую книгу по геологии, страницы которой представляют собой пустынную пыль.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий