Темы, символы и литературные устройства «Убить пересмешника»

Убить пересмешника на первый взгляд кажется очень простым, хорошо написанным моральным рассказом. Но если вы присмотритесь, вы обнаружите гораздо более сложную историю. Роман исследует темы предрассудков, справедливости и невиновности.

Зрелость и невинность

История «Убить пересмешника» происходит в течение нескольких лет, начиная с 6-летнего Скаута и заканчивая, когда ей почти 9 лет, а ее брату Джему 9 (хотя очень близко к 10) в начале и 13 или 14 к концу рассказа. Ли использует юный возраст детей, чтобы выявить многие сложности в своих темах; Скаут и Джем часто путаются в мотивах и рассуждениях окружающих их взрослых, особенно в ранних разделах романа.

Первоначально Скаут, Джем, и их друг Дилл делают много неверных предположений об окружающем мире. Они предполагают, что Бу Рэдли – это какой-то монстр, и приписывают ему почти сверхъестественные способности. Они предполагают, что тетя Александра не любит ни их, ни их отца. Они предполагают, что миссис Дюбоуз – подлая старуха, ненавидящая детей. И Скаут, в частности, предполагает, что мир – справедливое и почетное место.

По ходу истории дети растут и узнают больше об окружающем мире. , и многие из этих исходных предположений оказываются неверными. Ли исследует, как взросление и взросление делают мир более ясным, но в то же время менее волшебным и более сложным. Гнев скаута против миссис Дюбоуз или ее школьных учителей прост и понятен, как и ее страх перед Бу Рэдли. Понимание сложностей, скрытых за поведением, которое она видит, затрудняет ненависть к миссис Дюбоуз или страх Бу, что, в свою очередь, связано с более очевидными темами расизма, нетерпимости и невиновности в истории. В результате Ли связывает расизм с детскими страхами, которые взрослые не должны испытывать.

Предубеждение

Нет никаких сомнений в том, что «Убить пересмешника» касается расизма и его разрушительного воздействия на наше общество. Ли исследует эту тему с первоначальной тонкостью; Том Робинсон и преступления, в которых он обвиняется, не упоминаются прямо до главы 9 книги, и понимание Скаут, что ее отец, Аттикус, находится под давлением, чтобы прекратить дело, и что его репутация страдает из-за этого, развивается медленно. /p>

Однако Ли не озабочен исключительно расовыми предрассудками. Скорее, она исследует последствия всех видов предрассудков – расизма, классизма и сексизма. Скаут и Джем постепенно приходят к пониманию того, что все эти отношения невероятно вредны для общества в целом. Жизнь Тома разрушена просто потому, что он черный. Боб и Мэйелла Юэлл, однако, также смотрят свысока в городе за их бедность, которая, как предполагается, связана с их низким классом, а не по какой-либо экономической причине, и Ли ясно дает понять, что они преследуют Тома частично. чтобы успокоить собственное чувство гнева из-за того, как с ними обращаются, расизм неразрывно связан с экономикой, политикой и самооценкой.

Сексизм в романе раскрывается через Скаут и ее постоянную борьбу за то, чтобы участвовать в поведении, которое она находит интересным и захватывающим, а не поведением, которое такие люди, как тетя Александра, считают более подходящим для девочки. Частью развития Скаута как личности является ее путь от простого недоумения перед этим давлением к пониманию того, что общество в целом ожидает от нее определенных вещей исключительно из-за ее пола.

Справедливость и нравственность

Убить пересмешника – это удивительно точный анализ различий между справедливостью и моралью. В более ранних частях романа Разведчик считает, что мораль и справедливость – одно и то же: если вы поступаете неправильно, вас наказывают; если вы невиновны, все будет в порядке. Суд над Томом Робинсоном и ее наблюдения за опытом отца учат ее, что часто существует резкая разница между тем, что является правильным, и тем, что является законным. Том Робинсон невиновен в преступлении, в котором его обвиняют, но погибает. В то же время Боб Юэлл одерживает победу в правовой системе, но также не находит справедливости и сводится к пьяному преследованию детей, чтобы компенсировать унижение, несмотря на его победу.

Символы

Mockingbirds. Название книги отсылает к моменту в истории, когда Скаут вспоминает, как Аттикус предупреждал ее и Джема, что убийство пересмешников – это грех, и Мисс Моди подтверждает это, объясняя, что пересмешники только поют – они не причиняют вреда. Пересмешник олицетворяет невиновность – невиновный разведчик и Джем медленно теряют по ходу истории.

Тим Джонсон. Бедный пес, которого Аттикус стреляет, когда тот становится бешеным, носит имя, целенаправленно похожее на имя Тома Робинсона. Это событие травмирует Скаут и учит ее, что невиновность не является гарантией счастья или справедливости.

Бу Рэдли. Артур Рэдли – не столько персонаж, сколько ходячий символ взросления Скаута и Джема. То, как дети воспринимают Бу Рэдли, является постоянным маркером их растущей зрелости.

Литературные приемы

Многослойное повествование. Можно легко забыть, что эту историю на самом деле рассказывает взрослая Дженна Луиза, а не 6-летний скаут. Это позволяет Ли представить мир в строгой черно-белой морали маленькой девочки, сохраняя при этом детали, значение которых ускользнет от ребенка.

Откровение. Поскольку Ли ограничивает свою точку зрения Скаутом и тем, что она непосредственно наблюдает, многие детали истории раскрываются только спустя долгое время после их появления. Это создает для читателя атмосферу таинственности, которая имитирует детское чувство непонимания того, чем занимаются все взрослые.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий