Темы “Посторонние”

В книге Аутсайдеры автор С. Е. Хинтон исследует социально-экономические различия и требования, кодексы чести и групповую динамику глазами 14-летнего рассказчика.

Богатые против бедных

Соперничество между гризерами и социологами, двумя противоборствующими группами подростков, проистекает из их социально-экономического положения. различия. Однако по мере развития сюжета и личностного роста персонажей они понимают, что эти различия автоматически не делают их естественными врагами. Напротив, они обнаруживают, что у них много общего. Например, Черри Вэлэнс, девушка-социалистка, и Понибой Кертис, рассказчик-смазчик романа, связаны своей любовью к литературе, поп-музыке и закатам, что указывает на то, что личности могут выходить за рамки социальных условностей. Однако в значительной степени они остаются на месте. «Понибой … я имею в виду … если я увижу тебя в холле в школе или где-то еще и не поздороваюсь, ну, это не личное или что-то в этом роде, но …», – говорит ему Черри, когда они расстаются, показывая, что она осознает социальное разделение.

Пока разворачиваются события романа, Понибой начинает замечать образец общего опыта между социологами и гризерами. Всю их жизнь, несмотря на социальные различия, следует путем любви, страха и печали. В этой связи один из социологов, Рэнди, отмечает, насколько бессмысленно на самом деле их ожесточенное и жестокое соперничество. «Мне это надоело, потому что это бесполезно. Ты не можешь победить, ты же это знаешь, не так ли? ” – говорит он Понибою.

Достопочтенные хулиганы

Гризеры придерживаются своей идеи кодекса чести: они защищают друг друга, когда лицом к лицу с врагами или авторитетными фигурами. Об этом свидетельствует их защита Джонни и Понибоя, младших и более слабых членов группы. В другом примере благородных поступков, Далли Уинстон, преступник в группе, позволил арестовать себя за преступление, совершенное Двубитом. Более того, слушая, как Понибой читает Унесенные ветром , Джонни сравнивает Далли с джентльменом с юга в том, что, как и они, у него был фиксированный кодекс поведения.

Группа против индивида

В начале романа Понибой посвящен смазчикам, потому что банда дает ему чувство общности и принадлежность. Однако, в отличие от других участников, он книжный и мечтательный. Последствия смерти Боба побуждают его усомниться в своих мотивах принадлежать к гризерам, а разговоры, которые он вел с такими социологами, как Черри и Рэнди, показали ему, что отдельные люди не только принадлежат к определенной социальной группе. На этой ноте, когда Понибой намеревается написать свой отчет о прошлых событиях, он делает это таким образом, чтобы подчеркнуть индивидуальность каждого из его друзей, помимо того, что они являются смазчиками..

Гендерные отношения

Конфликт между социологами и гризерами всегда был горячим, но шаблонным. Напряжение нарастает, когда Понибой, Далли и Джонни подружились с девушками из Соока Черри и Мариссой, и «нормальный» конфликт банд превратился в смертельную драку, побег и еще две сопутствующие смерти. Даже внутренние романтические отношения не намного лучше. Подруга Содапопа, Сэнди, на которой он намеревается жениться, в конце концов уезжает во Флориду после того, как забеременела от другого мальчика.

Literary Devices

Литература

Литература помогает Понибою разобраться в мире вокруг него и происходящих в нем событиях. Он видит себя Пипом, главным героем романа Чарльза Диккенса Большие надежды , поскольку они оба осиротели, и на них обоих смотрят свысока за то, что они не « господа. Его цитирование Роберта Фроста «Ничто из золота не может остаться» о мимолетной красоте природы, которая, взятая в контексте Посторонних, указывает на короткие моменты передышки в том, что обычно является враждебная вселенная. Чтение Унесенных ветром с Джонни побуждает последнего видеть в самом неотесанном смазчике, Далли, современное воплощение южного джентльмена, в котором, даже несмотря на отсутствие манер, он вел себя благородно. . Название «Ничто из золота не может остаться» повторяется в прощальном слове Джонни о Понибое, в котором он убеждает его «оставаться золотым».

Сочувствие

В Посторонних эмпатия – это средство, позволяющее персонажам разрешать конфликты как между бандами, так и внутри одного дома.

Конфликт между социологами и гризерами основан на классовых предрассудках и внешнем виде, но, тем не менее, за этим фасадом у всех из них есть своя доля проблем. Как говорит Черри Ponyboy, «все тяжело». Например, в романе изображен абсолютный «плохой парень», Боб, которого Джонни убивает в отместку, как результат неблагополучной семейной жизни и небрежных родителей.

В домашней сфере у Понибоя изначально тяжелые отношения со своим старшим братом Дарри, который к нему холоден и суров. С тех пор, как умерли их родители, ему пришлось работать на двух работах и ​​отказаться от своей мечты о колледже, чтобы заботиться о своих младших братьях. Несмотря на то, что это закалило его, он глубоко заботится о своем младшем брате и полон решимости приложить все усилия, чтобы обеспечить ему лучшее будущее. Именно Содапоп в конечном итоге проясняет эти вещи для Понибоя, поскольку он больше не может стоять, чтобы наблюдать, как его два брата постоянно ссорятся и ссорятся, и они решают лучше ладить, чтобы дать Содапопу некоторое спокойствие.

Символ: Волосы

Гризеры используют свою прическу как знак и символ принадлежности к своей банде. Они носят длинные волосы и одеваются в синие джинсы и футболки.. «Мои волосы длиннее, чем у большинства мальчиков, квадратные сзади и длинные спереди и по бокам, но я смазываю, и большинство жителей моего района редко заботятся о стрижке», – говорит Понибой, представляясь роман – его товарищ по смазке Стив Рэндл носит свои «сложные завитки». Когда во время побега Джонни и Понибой вынуждены постричься и обесцветить волосы, они в некотором роде разрывают свои связи с гризерами и бандитской культурой своего города. В то время как Джонни умирает героем, Понибой отделяется от диатрибы смазчиков/Соци после финального грохота и обязуется записать свои переживания, чтобы почтить память Джонни.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий