Темы и литературные приемы “Одиссеи”

Одиссея , эпическая поэма Гомера о многолетнем путешествии героя Троянской войны Одиссея, включает такие темы, как хитрость против силы, взросление, и порядок против беспорядка. Эти темы передаются с использованием нескольких ключевых литературных приемов, в том числе стихов в стихах и повествований из воспоминаний.

Хитрость против силы

В отличие от Ахилла, главного героя Илиады , известного своей физической силой и боевым мастерством, Одиссей одерживает победы хитростью и хитростью. Сообразительность Одиссея усиливается по всему тексту за счет использования эпитетов, сопровождающих его имя. Эти эпитеты и их переводы включают:

  • Полиметис: многих советов
  • Полимехан: многосторонний
  • Polytropos: многих способов
  • Полифрон: многогранный

Триумф хитрости над силой – основная тема путешествия Одиссея. В Книге XIV он убегает от циклопа Полифема своими словами, а не традиционной дуэлью. В Книге XIII он маскируется под нищего, чтобы проверить верность членов своего двора. Когда он слушает барда Демодока, пересказывающего конец Троянской войны и создание троянского коня – его собственное изобретение в Книге VIII – он плачет «как женщина», осознавая, насколько опасна его собственная хитрость.

Более того, хитрость Одиссея почти сопоставима с интеллектом его жены Пенелопы, которой удается оставаться верной Одиссею и сдерживать своих женихов в его отсутствие с помощью хитрости и хитрости.

Духовный рост и совершеннолетие

Первые четыре книги Одиссеи , известная как Телемахия , следует за сыном Одиссея Телемахом. Одиссей отсутствовал на Итаке два десятилетия, и Телемах намеревается выяснить местонахождение своего отца. Телемах находится на грани зрелости и имеет очень мало авторитета в собственном доме, поскольку его осаждают женихи, стремящиеся жениться на его матери и править Итакой. Однако благодаря Афине, которая учит его, как вести себя среди греческих лидеров, и водит его в Пилос и Спарту, Телемах обретает зрелость и знания. В конце концов, он может стать союзником своего отца, когда приходит время убить женихов, и эта сцена демонстрирует, насколько Телемах повзрослел.

Одиссей сам подвергается духовному росту, становясь менее дерзким и более вдумчивым в ходе своего путешествия. В начале своего путешествия Одиссей дерзок, самоуверен и насмехается, что приводит к многочисленным препятствиям и задержкам. К тому времени, когда он вернулся домой, Одиссей стал более осторожным и осторожным.

Порядок против беспорядка

В Одиссея , порядок и хаос представлены контрастными настройками. Остров Итака упорядочен и «цивилизован»: жители пасут животных и занимаются сельским хозяйством, занимаются ручным трудом и ведут упорядоченный образ жизни. Напротив, в мирах, которые посещал Одиссей во время своих путешествий, растения свободно растут, и жители едят все, что находят. Эти миры изображаются как препятствия на пути Одиссея, угрожающие не дать ему вернуться домой. Рассмотрим Пожирателей лотоса, которые проводят свои дни, томно поедая лотосы; лотосы вызывают сонную апатию, от которой Одиссею и его команде приходится бежать. Другой пример – циклоп Полифем. Полифем, который пожинал плоды своего острова без труда, изображается как один из главных антагонистов Одиссея.

Поэмы в поэме

В Одиссее представлены два бардовских персонажа, Фемиус и Демодок, чьи роли предлагают понимание древнего искусства устной поэзии и рассказывания историй. И Фемиус, и Демодокус рассказывают своей придворной аудитории истории, связанные с героическим циклом.

В Книге I Фемиус поет о «возвращении» других героев Троянской войны. В книге VIII Демодокус поет о разногласиях Одиссея и Ахилла во время Троянской войны, а также о любви Ареса и Афродиты. Словарь, используемый для описания поэтической практики, предполагает, что это перформативное искусство, предназначенное для аудитории слушателей и сопровождающееся лирой. Вдобавок оба барда отвечали на просьбы своей аудитории: « А теперь давай, смени свою тему », – спрашивают Демодока в Книге VIII. Такие запросы предполагают, что у этих поэтов был широкий репертуар сказок, из которых можно было почерпнуть.

Повествование из воспоминаний

Повествование Одиссея начинается с путешествия Телемаха. Затем повествование перемещается в прошлое, поскольку Одиссей рассказывает о своих путешествиях на протяжении трех полных книг. Наконец, повествование продвигается во времени к возвращению Одиссея на Итаку. Самым примечательным воспоминанием в тексте является рассказ из нескольких книг, рассказанный самим Одиссеем, но в других разделах также есть воспоминания. В стихотворении используются воспоминания для подробного описания событий прошлого, включая конец Троянской войны и возвращение других героев войны.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий