Темы “Алхимик”

Замаскированный под сказку или путешествие героя, Алхимик Пауло Коэльо отражает пантеистическое мировоззрение, в котором все сущее – от людей до песчинок – разделяет одно и то же. духовная сущность.

Темы

Личная легенда

У каждого человека есть Личная легенда, которая, согласно знания Алхимика – единственное средство для достижения удовлетворительной жизни. Вселенная настроена на это, и она может достичь совершенства, если все ее существа будут стремиться достичь своей личной легенды, что, в свою очередь, ведет к внутренней эволюции, которая сопровождается более высокой личной легендой и еще более высокой целью. Например, когда дело доходит до алхимии, даже у металлов есть свои личные легенды, заключающиеся в их превращении в золото.

Личная легенда – высшее призвание человека. , что происходит за счет других вещей, приносящих радость. Например, чтобы исполнить свою судьбу, Сантьяго должен отказаться от своей овцы и приостановить свои многообещающие отношения с Фатимой. Торговец кристаллами, отложив свою личную легенду, живет жизнью сожаления, особенно потому, что его отношение также заставило вселенную не одарить его какими-либо милостями.

Близким к концепции Personal Legend является слово мактуб , которое произносят несколько символов. Это означает «написано» и обычно говорят, когда Сантьяго идет на значительный риск, чтобы продолжить свои поиски, что, в свою очередь, успокаивает его. Как узнает Сантьяго, судьба активно сотрудничает с теми, кто преследует свои личные легенды.

Пантеизм

В Алхимике Душа Мира представляет собой единство природа. Сантьяго начинает понимать, что все природные элементы, от песчинки до реки и всех живых существ, связаны между собой, и они должны пройти аналогичные процессы в пантеистическом мировоззрении, согласно которому все имеет одну и ту же духовную сущность. Подобно тому, как металл необходимо очистить, чтобы превратиться в золото, Сантьяго должен превратиться во что-то еще, чтобы достичь Личной легенды. Это процесс очищения, при котором человеку необходимо подключиться к Душе Мира, чтобы достичь его.

Сантьяго общается с природой, и тем самым он начинает понимать общий язык мира, и это хорошо ему помогает, когда ему приходится говорить с Солнце, когда ему нужно повернуться против ветра.

Страх

Поддача страху мешает исполнению собственной личной легенды. Сам Сантьяго не застрахован от этого. Он боялся отпустить свою овцу, позволить старухе истолковать его сон и отказаться от своей безопасности, покинув Танжер, чтобы присоединиться к каравану..

Оба его наставника, Мелхиседек и алхимик, осуждают страх, поскольку он обычно связан с материальным богатством, что заставляет людей отвлекаться от выполнения их собственные личные легенды. Торговец кристаллами – воплощение страха. Он думает, что его призвание – совершить паломничество в Мекку, но он никогда этого не делает из страха перед будущим и остается несчастным человеком.

Приметы и сны

На протяжении всего романа Сантьяго испытывает и сны, и приметы. Его сны – грубая форма общения с Душой Мира и представление его Личной легенды. Приметы служат руководством к осуществлению его мечты.

Сны также являются формой ясновидения. Сантьяго мечтает о борьбе с ястребами, которых он связывает с племенным вождем пустыни, поскольку они указывают на надвигающееся нападение. Склонность Сантьяго к мечтам уподобляет его библейскому образу Иосифа, который благодаря своим пророческим видениям смог спасти Египет. Приметы более инструментальны и обычно представляют собой единичные события, рассматриваемые как знак того, что вселенная помогает ему достичь его Личной легенды. Они также являются показателями личностного роста Сантьяго.

Символы

Алхимия

Алхимия – средневековый предшественник современной химии; его конечная цель состояла в том, чтобы превратить неблагородные металлы в золото и создать универсальный эликсир. В романе алхимия служит метафорой путешествий людей в поисках своей личной легенды. Подобно тому, как личная легенда неблагородного металла превращается в золото, избавляясь от примесей, так и люди должны избавляться от собственных примесей, чтобы достичь этого. В случае Сантьяго это его овечье стадо, которое олицетворяет материальное богатство, а также его многообещающие отношения с Фатимой.

Несмотря на фолианты, посвященные алхимии, действия – лучшие учителя, чем письменные инструкции. Как мы видим на примере англичанина, книжное знание не уводит его слишком далеко. Правильный путь – прислушиваться к приметам и действовать соответственно.

Пустыня

В отличие от Испании, пустыня довольно суровая. Сантьяго сначала ограбили, затем ему пришлось пройти весь путь до оазиса, а затем он подвергся еще более суровым испытаниям, в том числе стать ветром и выдержать жестокое избиение, прежде чем исполнить свою собственную личную легенду. Пустыня в целом символизирует испытания, которые герой должен выдержать во время своих поисков. Однако пустыня – это не просто земля испытаний; он пульсирует жизнью под своим бесплодным обликом, поскольку Душа Мира заставляет все на Земле приобщиться к одной и той же духовной сущности.

Овца

Овцы Сантьяго олицетворяют мелкое материальное богатство и его мирское существование до того, как он приспособился к своей личной легенде.. Хотя он любит своих овец, он в основном видит в них свое материальное средство к существованию и принижает их интеллект, утверждая, что он может убить их одного за другим, даже если они этого не заметят.

Некоторые персонажи остаются на «овечьей» стадии своей жизни. Торговец кристаллами, например, предпочитает оставаться в своей повседневной жизни, несмотря на наличие личной легенды, которая вызывает сожаление.

Литературные приемы: библейские метафоры

Несмотря на то, что это путешествие аллегорического героя с пантеистическим мировоззрением, Алхимик изобилует ссылками на Библию. Имя Сантьяго является отсылкой к дороге Сантьяго; Мелхиседек, первый наставник, которого он встречает, является библейским персонажем, который помогал Аврааму. Самого Сантьяго сравнивают с Джозефом за его дар пророчества. Даже мирское стадо овец имеет библейский оттенок, поскольку прихожан церкви обычно сравнивают с овцами.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий