Тема

Определения

(1) В литературе и композиции тема – это основная идея текста, выраженная напрямую или косвенно. Прилагательное: thematic.

(2) В изучении композиции темой является короткое эссе или сочинение, заданное в качестве письменного упражнения. См. Также:

  • «Составление моего первого эссе для колледжа» Сэнди Клем.
  • Эссе из пяти абзацев
  • Модели композиции
  • Написание темы
  • Что не так с эссе из пяти абзацев?

См. примеры и наблюдения ниже. Также см .:

  • Крещение
  • Мотив
  • Сюжет
  • Тезис

Этимология

От греческого «помещенный» или «положенный»

Примеры и наблюдения (определение № 1):

  • «Проще говоря, тема рассказа это идея или точка зрения (сформулированная как обобщение). Тема басни – это ее мораль; тема притчи – это ее учение; тема рассказа – это подразумеваемый взгляд на жизнь и поведение. В отличие от басни и притчи однако большая часть художественной литературы не предназначена в первую очередь для обучения или проповеди. Ее тема, таким образом, представлена ​​более косвенно. На самом деле, тема в художественной литературе редко представлена ​​ вообще; читатели абстрагируют ее от подробности о персонажах и действиях, составляющих историю. “
    (Роберт ДиЯнни, Literature . McGraw-Hill, 2002)
  • Тема (ы) Оруэлла в эссе “A Hanging”
    – “‘ A Hanging ‘ – это ель [Джорджа] Оруэлла -я отличительная работа. Он дает явно объективный отчет о ритуальной казни – от закрепленных штыков до сумки через голову осужденного, – в которой рассказчик официально и активно участвует. . . . На этом полпути Оруэлл излагает свою тему : «До этого момента я никогда не понимал, что значит уничтожить здорового, сознательного человека. Когда я увидел, что заключенный отошел в сторону, чтобы избежать лужи, я увидел тайну, невыразимую неправоту того, как оборвать жизнь, когда она идет полным ходом ». Вместо того чтобы ссылаться на религию, он утверждает квазирелигиозное чувство священности жизни – первое выражение инстинктивного гуманизма, который характеризует все его работы ».
    (Джеффри Мейерс, Оруэлл: Зимняя совесть Поколение . Norton, 2000)
    – «Вариация на эту тему встречается в нескольких самых известных текстах Оруэлла, содержащих прозрения, моменты озарения, в которых человечество о людях, которых он до сих пор рассматривал с точки зрения бесчеловечных обобщений, внезапно прорывается, и восприятие Оруэлла потрясено, когда он с шоком понимает, что это такие же люди, как он сам. . .. В раннем наброске, озаглавленном « Повешение» (1931), Оруэлл описывает, как его представление о том, что значит убить человека, изменяется заключенным-индусом. жест отхода в сторону, чтобы избежать лужи на пути к виселице. Однако текст показывает, что заключенный сначала смотрит на Оруэлла как на простой незначительный объект. В этой сцене, четко определенной с точки зрения и без того маргинального существования заключенного, прерывается неожиданный жест, заставляя Оруэлла (или оруэлловского повествовательного персонажа) понять, что заключенный жив, как и он. . . . Эта хроника обычно интерпретируется в том же духе, что и Оруэлл, как разоблачение варварства казни, но я полагаю, что ее основной смысл в другом. Униженный человек на мгновение стал настоящим человеком в глазах одного из мастеров ».
    (Дафна Патай, Мистика Оруэлла: исследование мужской идеологии . University of Massachusetts Press, 1984)
  • Темы романа Сеть Шарлотты
    – “ Темы могут быть интерпретированы читателями, поэтому разные люди могут определять разные темы в одной книге; однако доминирующая идея или тема должны быть очевидны для читателей.
    Сеть Шарлотты предлагает читателям много смысловых слоев. Дети младшего возраста склонны воспринимать эту книгу как животное фэнтези. Дети старшего возраста готовы осознать круговорот жизни и смерти, в то время как взрослые осознают иронию ситуации, в которой один персонаж признает творческий потенциал другого. Вот почему мы рекомендуем использовать Сеть Шарлотты в третьем или четвертом классе, когда дети будут готовы понять его основную тему . “
    (Барбара Стоодт и др., Детская литература: открытие для a Lifetime . Macmillan, 1996)
    – «Определить тему обычно немного сложнее, возможно, потому, что тему часто путают с кратким изложением сюжета или мотивом … « Паутина Шарлотты (Уайт, 1952) – это история о свинье, жизнь которой спасает паук» – это не тематическое утверждение! Это сюжетное утверждение. » Шарлотта. Интернет – это рассказ о фр. iendship ‘тоже не является тематическим заявлением! Скорее, это утверждение, определяющее один из самых важных мотивов рассказа – дружбу. «Тема в сети Charlotte’s Web состоит в том, что настоящая дружба включает в себя ответственность, а также привилегии» – это утверждение темы! “
    (Р. Крейг Рони, The Story Руководство по производительности . Лоуренс Эрлбаум, 2001)
    – «Помимо самой смертности, на протяжении многих идиллических сцен [в Сети Шарлотты ] Энди [Уайт] наносил цветные пятна меланхолии. . Он перевел арию песни воробья как «сладкая, сладкая, сладкая интерлюдия» и сообщил читателю, что в ней говорится о краткости жизни.. Сверчки повторяли ту же тему . Но в целом темой Энди была радость быть живым, наслаждаться моментом с интуитивным вниманием. Казалось, две темы на самом деле были одной. “
    (Майкл Симс, История сети Шарлотты . Уокер, 2011)
  • Разница между сюжетом и темой
    «Если вы иногда путаете сюжет с темой , держите эти два элемента отдельно, думая о теме как о том, о чем рассказывается , а сюжет – как ситуация, которая привлекает внимание. Вы можете думать о теме как о послании истории – уроке, который нужно усвоить, задаваемом вопросе или о том, что автор пытается рассказать нам о жизни и состоянии человека. Сюжет – это действие, которым будет продемонстрирована эта истина ».
    (Филлис Рейнольдс Нейлор, цитата Кеннета Джона Атчити и Чи-Ли Вонга в Writing Treatments That Sell , rev. изд. Генри Холт, 2003 г.)
  • Тезис и тема
    « Тезис – это главное, что вы пытаются возразить [в композиции]: например, что аборт – право каждой женщины или что жилищная дискриминация – это неправильно. С другой стороны, theme – это мотив, созданный организованным коннотативным языком, который подкрепляет тезис. Тема отличается от тезиса тем, что она основана на умозаключениях и предполагаемом значении, а не на прямом утверждении. “
    (Кристин Р. Вулевер, О писательстве: риторика для продвинутых писателей . Уодсворт , 1991)

Произношение: ИХ

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий