Телеграфная речь

Определение:

Упрощенная манера речи, в которой для выражения идей используются только самые важные слова содержания, а грамматические служебные слова (такие как определители, союзы , и предлоги), а также флективные окончания часто опускаются.

Телеграфная речь – это этап овладения языком, обычно на втором году обучения ребенка.

Термин телеграфная речь был введен Роджером Брауном и Колином Фрейзером в «Приобретение синтаксиса» ( Вербальное поведение и обучение: проблемы и процессы , под ред. К. Кофера и Б. Масгрейва, 1963).

Также известен как: телеграфный разговор, телеграфный стиль, телеграмматическая речь

Этимология:

Назван в честь сжатого предложения, используемые в телеграммах, когда отправитель должен платить словом.

Примеры и наблюдения:

  • “Конечно же, я слышу тихий голос из о. в другой части комнаты: ‘Нет, мамочка, не спи!’
    “Я съеживаюсь. «Я здесь, дорогая. Я никуда не ходил ». Но мои утешительные слова остаются без внимания. Нил начинает плакать ». (Трейси Хогг и Мелинда Блау, Секреты шепота для малышей . Random House, 2002)
  • « Дошкольник, позвонивший в службу экстренной помощи. В четверг сообщение о том, что «мама и папа, пока, пока» , помогли властям найти троих маленьких детей, оставленных без присмотра в доме с принадлежностями для наркотиков.
    «34-летняя женщина, мать двоих детей была арестована, когда она появилась позже после азартной игры, сказал официальный представитель полиции Спокана Билл Хагер “. (Associated Press, «Трое дошкольников нашли дома одни в Спокане». The Seattle Times , 10 мая 2007 г.)
  • Эллиптический метод
    “Одна из хорошо известных характеристик ранних многословных детских высказываний заключается в том, что они напоминают телеграммы: они опускают все элементы, которые не являются существенными для передачи сути сообщения … Браун и Фрейзер, а также Браун и Беллуджи (1964), Эрвин-Трипп (1966) и другие указали, что ранние детские многословные высказывания имеют тенденцию пропускать закрытые слова, такие как артикли, вспомогательные глаголы, связки, предлоги и союзы, по сравнению с предложениями. взрослые обычно говорят в одних и тех же обстоятельствах.
    «Детские предложения обычно включают в себя в основном открытые или содержательные слова, такие как существительные, глаголы и прилагательные. Например, Ева, один из детей, наблюдаемых группой Брауна, сказала Стул сломан , когда взрослый сказал бы Стул сломан или Эта лошадка , когда взрослый сказал бы Это лошадка . Несмотря на упущения, предложения не очень далеки от своих предполагаемых моделей для взрослых, поскольку порядок слов, составляющих их, обычно повторяет порядок, в котором те же слова могли бы появиться в полностью построенном предложении для взрослых.
    “Учитывая выборочное опущение заданий закрытого класса, первая возможность, которую нужно было проверить, заключалась в том, что, возможно, дети используют только слова открытого класса в своей ранней речи, но не слова закрытого класса или” функциональные “слова. Браун (1973) провел поиск по доступных дочерних корпусов и обнаружил, что эта гипотеза неверна: он обнаружил много закрытых или служебных слов в детской двухсловной и ранней многословной речи, среди них more, no, off и местоимения Я, ты, оно и так далее. Фактически, большая часть того, что Брейн (1963) называл комбинациями поворота и открытия, была построена на элементах закрытого класса в качестве узловых точек.
    “Похоже, что дети прекрасно умеют составлять словосочетания с заданиями закрытого класса, но они не будут включать их в высказывания, если они не важны для передачи сути сообщения. Слова «отсутствует» в высказываниях могут иметь важные грамматические функции в соответствующих предложениях для взрослых, но слова «сохранены» являются основными словами, несущими семантическое содержание соответствующих фраз.
    «…» [T ] elegraphic speech ‘представляет собой чрезвычайно эллиптический метод удовлетворения семантической и синтаксической валентности предикатов, вокруг которых построено предложение, – но, тем не менее, удовлетворения их. Словосочетания правильно «проецируют» лексическую валентность задействованных предикатных слов, удовлетворяя оба семантические и синтаксические требования. Например, сокращенное предложение Adam make tower … удовлетворяет семантическому требованию глагола make для двух логических аргументов, одного для создатель и один для сделанной вещи; ребенок-говорящий даже имеет правильное представление, где разместить их относительно глагола, а это означает, что у него уже есть работоспособная синтаксическая валентная рамка, установленная для этого глагола, включая порядок слов SVO для субъект t, глагол и элементы прямого объекта. Есть еще одно правило, которое нарушает это предложение, связанное с обязательными определителями заголовков существительных-фраз на английском языке, но в нижней строке это правило не имеет отношения к удовлетворению требований валентности глагола make , и это то, что «телеграфные» предложения, по-видимому, принимают в первую очередь. «Сохраненные» слова содержания образуют очевидные и узнаваемые пары Слияние/Зависимость, причем предикаты получают свои аргументы в правильной синтаксической конфигурации (но см. Lebeaux, 2000) “.
    (Анат Нинио, Language, и кривая обучения: новая теория синтаксического развития . Oxford University Press, 2006)
  • Причины пропусков в телеграфной речи
    «Почему именно эти грамматические факторы (т.е.. , служебные слова) и перегибы опускаются [в телеграфной речи] является предметом некоторых споров. Одна возможность состоит в том, что пропущенные слова и морфемы не производятся, потому что они не важны для значения. У детей, вероятно, есть когнитивные ограничения на длину произнесенных ими высказываний, независимо от их грамматических знаний. Учитывая такие ограничения по длине, они могут разумно упустить наименее важные части. Верно также и то, что пропущенные слова, как правило, являются словами, которые не подчеркиваются в высказываниях взрослых, а дети могут пропускать безударные элементы (Demuth, 1994). Некоторые также предположили, что базовые знания детей на данном этапе не включают грамматические категории, которые регулируют использование пропущенных форм (Atkinson, 1992; Radford, 1990, 1995), хотя другие данные свидетельствуют о том, что это так (Gerken, Landau, & Remez , 1990). “
    (Эрика Хофф, Развитие языка , 3-е изд. Уодсворт, 2005 г.)
  • Подграмматика
    “Принимая во внимание тот факт, что взрослые могут говорить телеграфно, есть веское предположение, хотя, конечно, нет точных доказательств, что телеграфная речь является фактической субграмматикой полной грамматика, и что взрослые, использующие такую ​​речь, получают доступ к этой подграмматике. Это, в свою очередь, очень соответствовало бы принципу общего конгруэнтности, который предполагает, что стадия усвоения существует во взрослой грамматике примерно в том же смысле, в каком конкретный геологический слой может находиться под ландшафтом: следовательно, он может быть доступным. “
    (Дэвид Лебо, Приобретение языка и форма грамматики . Джон Бенджаминс, 2000)
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий