Тедди Рузвельт упрощает правописание

В 1906 году президент США Тедди Рузвельт попытался убедить правительство упростить написание 300 общеупотребительных английских слов. Однако это не понравилось ни Конгрессу, ни общественности.

Идея Эндрю Карнеги была в упрощенном правописании

В 1906 году Эндрю Карнеги был убежден, что английский мог бы стать универсальным языком, используемым во всем мире, если бы только английский было легче читать и писать. Пытаясь решить эту проблему, Карнеги решил профинансировать группу интеллектуалов для обсуждения этого вопроса. Результатом стала доска для упрощенного правописания.

Доска для упрощенного правописания

Доска для упрощенного правописания была основана 11 марта 1906 года. , в Нью-Йорке. В число первоначальных 26 членов Совета входили такие известные люди, как писатель Сэмюэл Клеменс («Марк Твен»), организатор библиотеки Мелвил Дьюи, судья Верховного суда США Дэвид Брюэр, издатель Генри Холт и бывший министр финансов США Лайман Гейдж. Брандер Мэтьюз, профессор драматической литературы Колумбийского университета, был назначен председателем совета директоров.

Complicated English Words

Совет изучил историю английского языка и обнаружил, что письменный английский менялся на протяжении веков, иногда в лучшую, а иногда и в худшую сторону. Правление хотело снова сделать письменный английский фонетическим, как это было давно, до появления молчаливых букв, таких как «е» (как в «топоре»), «h» (как в «призрак»), «w» (как в « ответ “) и” b “(как в” долг “) закрались. Однако молчаливые буквы были не единственным аспектом правописания, который беспокоил этих господ.

Были и другие часто используемые слова, которые были просто более сложными, чем они должны были быть. Например, слово «бюро» было бы легче написать, если бы оно было написано как «буро». Слово «достаточно» было бы более фонетически записано как «enuf», так же как «хотя» можно было бы упростить до «tho». И, конечно же, зачем использовать комбинацию «ph» в «фантазии», когда ее гораздо проще написать «фантазия».

Наконец, Правление признал, что существует ряд слов, для которых уже существует несколько вариантов написания, обычно одно простое, а другое сложное. Многие из этих примеров в настоящее время известны как различия между американским и британским английским языком, включая «честь» вместо «честь», «центр» вместо «центр» и «плуг» вместо «плуг». Дополнительные слова также имели несколько вариантов написания, такие как «изморозь», а не «рифма», и «благословение», а не «благословенный».

План

Чтобы сразу не ошеломить страну совершенно новым способом написания, Правление признало, что некоторые из этих изменений следует вносить со временем.. Чтобы сосредоточить усилия на адаптации новых правил правописания, Правление составило список из 300 слов, правописание которых можно было изменить немедленно.

Идея упрощенного правописания была уловлена быстро, и даже некоторые школы начали внедрять список из 300 слов в течение нескольких месяцев после его создания. По мере того, как ажиотаж вокруг упрощенного правописания рос, один конкретный человек стал большим поклонником этой концепции – президент Тедди Рузвельт.

Президент Тедди Рузвельт любит эту идею

Без ведома Совета по упрощенному правописанию, президент Теодор Рузвельт 27 августа 1906 года направил письмо в правительственную типографию США. В этом письме Рузвельт приказал правительственной типографии использовать новое написание слова 300 слов подробно описаны в циркуляре Совета по упрощенному правописанию во всех документах, исходящих от исполнительного департамента.

Публичное принятие президентом Рузвельтом упрощенного правописания вызвало волну реакции. Хотя в некоторых кругах была общественная поддержка, по большей части она была негативной. Многие газеты начали высмеивать движение и раскритиковать президента в политических карикатурах. Конгресс был особенно оскорблен изменением, скорее всего, потому, что с ними не посоветовались. 13 декабря 1906 года Палата представителей приняла резолюцию, в которой говорилось, что она будет использовать правописание, найденное в большинстве словарей, а не новое упрощенное написание во всех официальных документах. В обществе, настроенном против него, Рузвельт решил отменить свой приказ правительственной типографии.

Усилия Совета по упрощенному правописанию продолжались еще несколько лет, но Популярность идеи пошла на убыль после неудачной попытки Рузвельта получить государственную поддержку. Однако, просматривая список из 300 слов, нельзя не заметить, сколько «новых» вариантов написания используется в настоящее время.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий