Тед Кеннеди и авария с Чаппаквиддиком

Около полуночи 18 июля 1969 года, покинув вечеринку, сенатор Тед Кеннеди потерял контроль над своим черным седаном Oldsmobile, который соскользнул с моста и приземлился в пруду Поуча на острове Чаппаквиддик. , Массачусетс. В то время как Кеннеди выжил в аварии, его пассажирка, 28-летняя Мэри Джо Копечне, не выжила. Кеннеди скрылся с места происшествия и не мог сообщить о происшествии почти 10 часов.

История Кеннеди

Эдвард Мур Кеннеди, более известный как Тед, окончил юридический факультет Университета Вирджинии в 1959 году и пошел по стопам своего старшего брата Джона Ф. Кеннеди, когда он был избран в сенат от Массачусетса в ноябре 1962 года. К 1969 году Тед Кеннеди был женат, имел троих детей и был выстроился в очередь, чтобы стать кандидатом в президенты, точно так же, как его старшие братья Джон и Роберт Ф. Кеннеди сделали до него. Ранние утренние события 19 июля изменили эти планы.

Хотя Кеннеди подлежал последующему расследованию, ему не было предъявлено обвинение в связи со смертью Копечне. Многие утверждают, что Кеннеди избегал брать на себя ответственность непосредственно из-за привилегированных семейных связей. Тем не менее инцидент с Чаппаквиддиком остался шрамом на репутации Кеннеди, не позволив ему серьезно побороться за то, чтобы стать президентом США.

Партия начинается

Прошло чуть больше года с момента убийства кандидата в президенты РФК, поэтому Тед Кеннеди и его двоюродный брат Джозеф Гарган запланировали небольшую встречу для нескольких избранных людей, которые работали над обреченной кампанией. Встреча была запланирована на пятницу и субботу, 18-19 июля, на острове Чаппакиддик (расположенный к востоку от Виноградника Марты), что совпало с ежегодной парусной регатой в этом районе. Небольшая тусовка должна была состоять из жареных на гриле стейков, закусок и напитков в арендованном доме под названием «Коттедж Лоуренса».

Приехал Кеннеди. около 13:00 18 июля и участвовал в регате на своей лодке «Виктория» примерно до 18:00. После заселения в свой отель Shiretown Inn в Эдгартауне (на острове Мартас-Виньярд) Кеннеди переоделся, пересек пролив, разделявший два острова, на пароме и около 7:30 прибыл в Коттедж Лоуренса. Большинство других гостей прибыли на вечеринку к 8:30.

Среди присутствующих на вечеринке была группа из шести молодых женщин, известных как «котельная». девочки », так как их столы находились в механическом помещении здания кампании. Они соединились во время своей кампании и с нетерпением ждали воссоединения на Чаппакиддике. Копечне была одной из девушек из котельной.

Кеннеди и Копечне покидают вечеринку

Вскоре после 11 часов, Кеннеди объявил, что покидает вечеринку. Его шофер Джон Кримминс не закончил обедать.. Хотя Кеннеди редко водил машину самостоятельно, он, как сообщается, попросил у Crimmins ключи от машины, чтобы он мог уехать самостоятельно.

Кеннеди утверждал, что Копечне просил. чтобы отвезти ее обратно в отель, когда он упомянул о своем намерении уехать. Кеннеди и Копечне вместе сели на Oldsmobile Delmont 88 1967 года. Копечне никому не сказала, куда идет, и оставила бумажник на даче. Точные подробности того, что произошло дальше, в основном неизвестны.

После инцидента Кеннеди заявил, что, по его мнению, он направляется к парому. Однако вместо того, чтобы повернуть налево от главной дороги к парому, Кеннеди повернул направо, по грунтовой Дайк-роуд, которая закончилась у уединенного пляжа. Вдоль этой дороги был старый мост Дайк, у которого не было ограждений. Двигаясь примерно со скоростью 20 миль в час, Кеннеди пропустил небольшой левый поворот, чтобы безопасно пересечь мост. Его машина вылетела с правой стороны моста, врезавшись в пруд Поуча, и приземлилась вверх ногами на глубине 8–10 футов.

Кеннеди сбегает с места происшествия

Каким-то образом Кеннеди освободился из машины и доплыл до берега, где, как он утверждал, позвал Копечне. Согласно его описанию событий, он затем предпринял несколько попыток добраться до нее в автомобиле, прежде чем вымотался. Отдохнув, он вернулся в коттедж и попросил помощи у Гаргана и Пола Маркхэмов.

Все трое вернулись на место происшествия и снова попытались спасти Копечне. . Когда они потерпели неудачу, Гарган и Маркхэм отвезли Кеннеди на паромную пристань и оставили его там, предполагая, что он сообщит об аварии в Эдгартауне. Они вернулись на вечеринку и не связались с властями, якобы полагая, что Кеннеди собирается это сделать.

Следующее утро

В более поздних показаниях Кеннеди утверждается, что вместо того, чтобы сесть на паром через канал между двумя островами (он прекратил движение около полуночи), он переплыл его. В конце концов, дойдя до другой стороны, совершенно измученный, Кеннеди пошел в свой отель. Он по-прежнему не сообщил о происшествии.

Около 8 часов следующего утра Кеннеди встретил Гаргана и Маркхема в своем отеле и сказал им, что не знал. О происшествии пока не сообщалось. Как цитируется на странице 11 стенограммы расследования инцидента, он «каким-то образом верил, что, когда взошло солнце и наступило новое утро, то, что произошло накануне вечером, не произошло и не произошло».

Даже тогда Кеннеди не пошел в полицию. Вместо этого Кеннеди вернулся в Чаппаквиддик, чтобы позвонить своему старому другу и попросить совета. Только после этого Кеннеди сел на паром обратно в Эдгартаун и сообщил об аварии в полицию незадолго до 10 часов, почти через 10 часов после аварии.

полиция, однако, уже знала об аварии. Прежде чем Кеннеди добрался до полицейского участка, рыбак заметил перевернутую машину и связался с властями. Примерно в 9 часов утра водолаз поднял тело Копечне на поверхность.

Наказание и речь Кеннеди

Спустя неделю после аварии Кеннеди признал себя виновным в том, что покинул место аварии. Он был приговорен к двум месяцам тюремного заключения. Однако обвинение согласилось приостановить исполнение приговора по запросу адвоката на основании возраста Кеннеди и его репутации в сфере общественных работ.

Вечером 25 июля Кеннеди произнес короткую речь, которую транслировали несколько национальных сетей. Он начал с объяснения причин, по которым он оказался в «Винограднике Марты», отметив, что единственная причина, по которой его жена не поехала с ним, была связана с проблемами со здоровьем (в то время у нее была тяжелая беременность, а затем случился выкидыш). Он настаивал на том, что нет причин подозревать себя и Копечное в аморальном поведении, поскольку Копечное (и другие «девушки из котельной») были безупречного характера.

Кеннеди заявил, что, хотя его воспоминания о событиях, связанных с аварией, были туманными, он отчетливо помнил попытку спасти Копечне, как в одиночку, так и с Гарганом и Маркхэмом. Несмотря на это, Кеннеди назвал «неоправданным» немедленный вызов полиции.

Рассказав свою версию событий той ночи и осудив свое первоначальное бездействие, Кеннеди заявил что он рассматривает возможность выхода из Сената. Он надеялся, что жители Массачусетса дадут ему совет и помогут решить. Кеннеди закончил речь отрывком из «Профилей мужества» Джона Кеннеди и умолял зрителей позволить ему двигаться дальше и продолжать вносить свой вклад в благосостояние общества.

Расследование и большое жюри

В январе 1970 года, через шесть месяцев после аварии, было проведено расследование смерти Копечне под председательством судьи Джеймса А. Бойля. По просьбе адвокатов Кеннеди расследование держалось в секрете. Бойл счел Кеннеди небрежным и небезопасным водителем и мог поддержать возможные обвинения в непредумышленном убийстве. Однако окружной прокурор Эдмунд Динис предпочел не выдвигать обвинения.

Той весной были опубликованы результаты расследования. В апреле 1970 года было созвано большое жюри для расследования инцидента с Чаппаквиддик. Большое жюри вызвало четырех свидетелей, которые ранее не давали показаний, хотя Динис сообщил им, что Кеннеди не может быть предъявлено обвинение в связи с инцидентом из-за отсутствия доказательств. В конце концов они согласились, решив не предъявлять обвинения Кеннеди.

Наследие Чаппакиддика

Единственными последствиями стало временное приостановление действия лицензии Кеннеди. , который был снят в ноябре 1970 года. Тем не менее, это неудобство меркло по сравнению с запятнанием его репутации.. Вскоре после этого Кеннеди сам отметил, что он не будет проводить кампанию за выдвижение кандидатуры от Демократической партии в президенты в 1972 году. Многие историки полагают, что инцидент с Чаппакиддиком также помешал ему участвовать в выборах в 1976 году. Кеннеди подготовился к первому вызову против действующего Джимми Картера для выдвижения от Демократической партии в 1979 году. Картер лишь выборочно упомянул инцидент, и Кеннеди проиграл.

Несмотря на это из-за отсутствия импульса к овальному кабинету Кеннеди был успешно переизбран в Сенат еще семь раз. В 1970 году, всего через год после Чаппаквиддика, Кеннеди был переизбран с 62% голосов. На протяжении всего своего пребывания в должности Кеннеди был признан защитником экономически менее удачливых, ярым сторонником гражданских прав и ярым сторонником всеобщего здравоохранения. Его смерть в 2009 году в возрасте 77 лет явилась результатом злокачественной опухоли головного мозга.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий