Таинственные западные экспедиции Зебулона Пайка

Солдат и исследователь Зебулон Пайк запомнился двумя экспедициями, которые он возглавлял, чтобы исследовать территорию, захваченную Соединенными Штатами при покупке Луизианы.

Часто предполагается, что он поднялся на пик Пайкс, гору Колорадо, названную в его честь. Он не достиг вершины пика, хотя исследовал окрестности в одной из своих экспедиций.

В некотором смысле западные путешествия Пайка уступают только Льюис и Кларк. Однако его усилия всегда были омрачены назойливыми вопросами о мотивах его путешествий. Чего он пытался достичь, путешествуя по ранее неизведанному Западу?

Был ли он шпионом? Был ли у него секретный приказ спровоцировать войну с Испанией? Был ли он просто авантюрным армейским офицером, ищущим приключений, заполняя карту? Или он действительно намеревался расширить границы своей нации?

Миссия по исследованию западных территорий

Зебулонская Пайка родился в Нью-Джерси 5 января 1779 года в семье офицера армии США. Подростком Зебулон Пайк поступил в армию кадетом, а когда ему было 20 лет, он получил офицерское звание лейтенанта.

Пайк был размещен на нескольких заставах на западной границе. А в 1805 году командующий армией США генерал Джеймс Уилкинсон дал Пайку задание отправиться на север вверх по реке Миссисипи из Сент-Луиса, чтобы найти ее исток.

Позже выяснится, что генерал Уилкинсон питал сомнительную лояльность. Уилкинсон командовал армией США. Тем не менее, он также тайно получал платежи от Испании, которая в то время имела обширные владения вдоль юго-западной границы.

Первая экспедиция, в которой Уилкинсон отправил Пайка, в найти исток реки Миссисипи в 1805 году, возможно, имел скрытый мотив. Есть подозрения, что Уилкинсон мог спровоцировать конфликт с Великобританией, которая в то время контролировала Канаду.

Первая западная экспедиция Пайка

Пайк, возглавляя отряд из 20 солдат, покинул Сент-Луис в августе 1805 года. Он отправился в современную Миннесоту, проведя зиму среди сиу. Пайк заключил договор с сиу и нанес на карту большую часть региона.

Когда наступила зима, он двинулся вперед с несколькими людьми и определил, что озеро Пиявка было озером Пиявки. исток великой реки. Он ошибался, озеро Итаска — настоящий источник Миссисипи. Были подозрения, что Уилкинсону было все равно, каков настоящий исток реки, поскольку его реальный интерес состоял в том, чтобы послать зонд на север, чтобы посмотреть, как отреагируют британцы.

После того, как Пайк вернулся в Сент-Луис в 1806 году, генерал Уилкинсон получил для него другое задание..

Вторая западная экспедиция Пайка

Вторая экспедиция, возглавляемая Завулоном Пайком, спустя более двух столетий остается загадкой. Пайка снова отправил на запад генерал Уилкинсон, и цель экспедиции остается загадочной.

Якобы причина, по которой Уилкинсон послал Пайка на Запад, заключалась в том, чтобы исследовать Источники Красной реки и реки Арканзас. И, поскольку Соединенные Штаты недавно приобрели покупку Луизианы у Франции, Пайк, очевидно, должен был исследовать земли в юго-западной части покупки и сообщить о них.

Пайк начал свою миссию с приобретения припасов в Сент-Луисе, и слухи о его предстоящей экспедиции просочились. Отряд испанских войск был назначен для слежки за Пайком, когда он двигался на запад, и, возможно, даже помешал ему путешествовать.

Покинув Сент-Луис 15 июля, В 1806 году, когда испанская кавалерия явно преследовала его издалека, Пайк отправился в район современного Пуэбло, штат Колорадо. Он попытался, но не смог подняться на гору, которая позже будет названа в его честь Пик Пайк.

Голова Зебулона на Испанской территории

Когда ему бросили вызов Испанским солдатам Пайк объяснил, что, по его мнению, он разбил лагерь вдоль Красной реки на территории, принадлежащей Соединенным Штатам. Испанцы заверили его, что он был на Рио-Гранде. Пайк спустил американский флаг, развевающийся над фортом.

В этот момент испанцы «пригласили» Пайка сопровождать их в Мексику, и Пайк и его люди были там. сопровождают в Санта-Фе. Испанцы допросили Пайка. Он придерживался своей истории, которую, как он считал, исследовал на территории Америки.

Испанцы хорошо относились к Пайку, которые доставили его и его людей дальше в Чихуахуа и в конце концов отпустили их, чтобы вернуться в США. Летом 1807 года испанцы сопроводили его в Луизиану, где он был освобожден, благополучно вернувшись на американскую землю.

Зебулон Пайк вернулся в Америку под облаком. Подозрения

К тому времени, когда Зебулон Пайк вернулся в Соединенные Штаты, все кардинально изменилось. Был раскрыт предполагаемый заговор, разработанный Аароном Бёрром с целью захватить американскую территорию и создать отдельное государство на юго-западе страны. Берру, бывшему вице-президенту и убийце Александра Гамильтона, предъявили обвинение в государственной измене. В предполагаемом заговоре замешан также генерал Джеймс Уилкинсон, человек, который отправил Зебулона Пайка в свои экспедиции.

Для общественности и многих в правительстве это выяснилось, что Пайк мог сыграть какую-то теневую роль в заговоре Берра.. Действительно ли Пайк был шпионом Уилкинсона и Берра? Пытался ли он каким-то образом спровоцировать испанцев? Или он тайно сотрудничал с испанцами в каком-то заговоре против его собственной страны?

Вместо того, чтобы вернуться в качестве героического исследователя, Пайк был вынужден очистить свое имя.

После того, как он заявил о своей невиновности, правительственные чиновники пришли к выводу, что Пайк действовал лояльно. Он возобновил свою военную карьеру и даже написал книгу, основанную на своих исследованиях.

Что касается Аарона Бёрра, его обвинили в государственной измене, но он был оправдан по следам, по которым Генерал Уилкинсон дал показания.

Зебулон Пайк стал героем войны

Зебулон Пайк получил звание майора в 1808 году. Во время войны 1812 года Пайк получил звание генерала.

Генерал Зебулон Пайк командовал американскими войсками, атакующими Йорк (ныне Торонто), Канада, весной 1813 года. возглавлял штурм хорошо защищенного города, и отступающие британцы взорвали пороховой погреб во время отступления.

Пайка ударила осколок камня, который сломался его спина. Его доставили на американский корабль, где он умер 27 апреля 1813 года. Его войскам удалось захватить город, а захваченный британский флаг был помещен под его голову незадолго до его смерти.

Наследие Завулона Пайка

Учитывая его героические действия во время войны 1812 года, Зебулон Пайк запомнился как военный герой. А в 1850-х годах поселенцы и старатели в Колорадо начали называть гору, с которой он столкнулся, Пайк Пик, имя, которое прижилось.

Тем не менее, вопросы о его экспедициях все еще остаются. Существует множество теорий о том, почему Пайка отправили на Запад, и были ли его исследования действительно шпионскими.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий