Таблетки Виндоланды

Таблички Виндоланды (также известные как Письма Виндоланды) представляют собой тонкие куски дерева размером с современную открытку, которые использовались как писчая бумага для римских солдат, находившихся в гарнизоне в форте Виндоланда между 85 и 130 гг. Нашей эры. Такие таблички были найдены в других римских поселениях, включая близлежащий Карлайл, но не в таком большом количестве. В латинских текстах, таких как Плиния Старшего, такие таблички называются листовыми дощечками, сектилями или пластинками – Плиний использовал их для хранения заметок для своей Естественной истории , написанной в первого века нашей эры.

Таблетки представляют собой тонкие полоски (толщиной от 0,5 до 3 миллиметров) импортной ели или лиственницы, размер которых по большей части составляет около 10 на 15 сантиметров (около 4 на 6 дюймов). Поверхность дерева была зачищена и обработана, чтобы ее можно было использовать для письма. Часто таблички делали по центру, чтобы их можно было сложить и связать вместе в целях безопасности, чтобы курьеры не могли прочитать содержимое. Более длинные документы создавались путем связывания нескольких листов вместе.

Написание писем Виндоланды

Среди авторов документов Виндоланды были солдаты, офицеры, их жены и семьи, находившиеся в гарнизоне в Виндоланде, а также торговцы, порабощенные люди и корреспонденты во многих городах и фортах обширной Римской империи, включая Рим, Антиохию, Афины, Карлайл и Лондон.

Авторы писали на табличках исключительно латиницей, хотя в текстах в основном отсутствует пунктуация или правильное правописание; есть даже какое-то латинское сокращение, которое еще предстоит расшифровать. Некоторые из текстов представляют собой наброски писем, которые были отправлены позже; другие – это почта, полученная солдатами от их семей и друзей из других мест. На некоторых табличках есть наброски и рисунки.

Таблички были написаны пером и чернилами – в Виндоланде было найдено более 200 перьев. Чаще всего перья пера изготавливались кузнецом из высококачественного железа, который иногда украшал их шевронами, бронзовыми листами или инкрустациями, в зависимости от покупателя. Перо обычно прикреплялось к деревянному держателю, в котором находился колодец с чернилами, сделанными из смеси углерода и гуммиарабика.

Что писали римляне?

Темы, затронутые на планшетах, включают письма друзьям и семьям («друг прислал мне 50 устриц из Кордонови, я посылаю вам половину» и «Чтобы вы знали, что я в хорошем состоянии. здоровья … ты самый нерелигиозный парень, который даже не прислал мне ни одного письма “); заявления на отпуск («Я прошу вас, лорд Сериалис, считайте меня достойным, чтобы вы предоставили мне отпуск»); официальная переписка; «отчеты о численности» с указанием количества присутствующих, отсутствующих или больных мужчин; запасы; заказы на поставку; реквизиты счета командировочных расходов («2 оси вагонов, 3,5 денария; винный осадок, 0,25 денария»); и рецепты.

Одна жалобная мольба к самому римскому императору Адриану гласит: «Как и положено честному человеку, я умоляю Ваше Величество не позволять мне, невиновному человеку, иметь били розгами … “Скорее всего, это не было отправлено. К этому добавлены цитаты из известных произведений: цитата из «Энеиды» Вергилия написана в том, что некоторые, но не все ученые интерпретируют как детскую руку.

Таблетки

Обнаружение более 1300 табличек в Виндоланде (на сегодняшний день; таблички все еще находятся в продолжающихся раскопках, проводимых Фондом Виндоланды) является результатом интуитивной прозорливости: сочетание того, как крепость был построен и географическое расположение форта.

Виндоланда была построена в том месте, где два потока соединяются, чтобы создать Чинли Берн, который заканчивается на юге Река Тайн. Таким образом, обитатели форта боролись с влажными погодными условиями на протяжении почти четырех столетий, пока здесь жили римляне. Из-за этого полы форта были покрыты толстым (5-30 см) ковром из мха, папоротника и соломы. В этом толстом пахнущем ковре было потеряно несколько вещей, в том числе выброшенная обувь, фрагменты ткани, кости животных, металлические фрагменты и куски кожи, а также большое количество таблеток Виндоланды.

Кроме того, многие таблетки были обнаружены в засыпанных канавах и сохранены влажными, грязными, анаэробными условиями окружающей среды.

Чтение таблеток

Чернила на многих таблетках не видны или не видны невооруженным глазом. Инфракрасная фотография успешно использовалась для получения изображений написанного слова.

Что еще более интересно, фрагменты информации с планшетов были объединены с другими данными, известными о Римские гарнизоны. Например, в Таблице 183 перечислен заказ на железную руду и предметы, включая их цены, который Брей (2010) использовал, чтобы узнать, какова была стоимость железа по сравнению с другими товарами, и на основании этого определить сложность и полезность железа. окраины обширной Римской империи.

Ресурсы и дополнительная литература

Изображения, тексты и переводы некоторых из Таблетки Виндоланды можно найти в Интернет-магазине Таблеток Виндоланды. Многие из планшетов хранятся в Британском музее, и посещение веб-сайта Vindolanda Trust тоже того стоит.

  • Бирли А. 2002. Жизнь в гарнизоне Виндоланды: Группа братьев Страуд, Глостершир, Великобритания: Tempus Publishing. 192 с.
  • Birley AR. 2010. Природа и значение заочного поселения в Виндоланде и других избранных местах на северной границе римской Британии. Неопубликованная докторская диссертация, Школа археологии и древней истории, Лестерский университет. 412 с.
  • Бирли Р. 1977 г.. Виндоланда: римский пограничный пост на стене Адриана . Лондон: Thames and Hudson, Ltd. 184 стр.
  • Bowman AK. 2003 (1994). Жизнь и письма на римском фронте: Виндоланда и ее люди. Лондон: British Museum Press. 179 с.
  • Bowman AK, Thomas JD и Tomlin RSO. 2010. Таблички Виндоланды (Tabulae Vindolandenses IV, Часть 1). Британия 41: 187-224. doi: 10.1017/S0068113X10000176
  • Брей Л. 2010. «Ужасно, умозрительно, противно, опасно»: оценка ценности римского железа. Британия 41: 175-185. doi: 10.1017/S0068113X10000061
  • Карилло Э., Родригес-Эчаваррия К. и Арнольд Д. 2007. Отображение нематериального наследия с помощью ИКТ. Римская повседневная жизнь на границе: Виндоланда. В: Арнольд Д., Никколуччи Ф. и Чалмерс А., редакторы. 8-й Международный симпозиум по виртуальной реальности, археологии и культурному наследию VAST

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий