Сюрреализм, удивительное искусство мечты

Сюрреализм не поддается логике. Сны и работа подсознания вдохновляют сюрреалистическое искусство (по-французски «сверхреализм»), наполненное странными образами и причудливыми сопоставлениями.

Творческие мыслители всегда были играл с реальностью, но в начале 20 века сюрреализм возник как философское и культурное движение. Вдохновленные учением Фрейда и бунтарской работой художников и поэтов Дада, сюрреалисты, такие как Сальвадор Дали, Рене Магритт и Макс Эрнст, продвигали свободные ассоциации и образы снов. Художники, поэты, драматурги, композиторы и режиссеры искали способы освободить психику и задействовать скрытые резервуары творчества.

Особенности сюрреалистического искусства

  • Сказочные сцены и символические изображения
  • Неожиданные, нелогичные сопоставления
  • Причудливые сборки обычных объектов
  • Автоматизм и дух спонтанности
  • Игры и техники для создания случайных эффектов
  • Персональная иконография
  • Визуальные каламбуры
  • Искаженные фигуры и биоморфные формы
  • Раскованная сексуальность и табуированные предметы
  • Примитивный или ребенок -подобный дизайн

Как сюрреализм стал культурным движением

Искусство из далекого прошлого может показаться сюрреалистичным современному. глаз. Драконы и демоны населяют древние фрески и средневековые триптихи. Итальянский художник эпохи Возрождения Джузеппе Арчимбольдо (1527–1593) использовал эффекты trompe l’oeil («обмануть глаз») для изображения человеческих лиц, сделанных из фруктов, цветов, насекомых или рыб. Нидерландский художник Иероним Босх (ок. 1450–1516) превратил скотных животных и предметы домашнего обихода в ужасающих монстров.

Сюрреалисты двадцатого века восхваляли «Сад земных наслаждений» и называли Босха своим предшественником. Художник-сюрреалист Сальвадор Дали (1904–1989), возможно, подражал Босху, когда он изобразил странное горное образование в форме лица в своем шокирующе эротическом шедевре «Великий мастурбатор». Однако жуткие образы, нарисованные Босхом, не являются сюрреалистами в современном смысле этого слова. Вероятно, Босх стремился преподавать библейские уроки, а не исследовать темные уголки своей души.

Точно так же восхитительно сложный Джузеппе Арчимбольдо (1526–1593) причудливые портреты — это визуальные головоломки, призванные развлечь, а не исследовать бессознательное. Хотя они выглядят сюрреалистично, картины ранних художников отражали сознательные мысли и условности своего времени.

Напротив, сюрреалисты 20-го века восстали против условностей, моральных кодексов, и запреты сознательного разума. Движение возникло из Дада, авангардного подхода к искусству, высмеивающего истеблишмент. Марксистские идеи вызвали пренебрежение к капиталистическому обществу и жажду социального восстания.. В трудах Зигмунда Фрейда предполагалось, что высшие формы истины могут быть найдены в подсознании. Более того, хаос и трагедия Первой мировой войны стимулировали желание порвать с традициями и исследовать новые формы самовыражения.

В 1917 году французский писатель и критик Гийом Аполлинер (1880–1918) использовал термин « сюрреализм» для описания Парад , авангардный балет на музыку Эрика Сати, костюмы и декорации Пабло Пикассо, а также рассказ и хореографию других ведущих артистов. Соперничающие фракции молодых парижан приветствовали сюрреализм и горячо обсуждали значение этого термина. Движение официально началось в 1924 году, когда поэт Андре Бретон (1896–1966) опубликовал Первый манифест сюрреализма .

Инструменты и методы художников-сюрреалистов

Ранние последователи движения сюрреализма были революционерами, стремившимися дать волю человеческому творчеству. Бретон открыл Бюро сюрреалистических исследований, члены которого проводили интервью и собирали архив социологических исследований и образов снов. В период с 1924 по 1929 год они опубликовали двенадцать выпусков La Révolutionsur réaliste , журнала, посвященного воинственным трактатам, отчетам о самоубийствах и преступлениях, а также исследованиям творческого процесса.

Сначала сюрреализм был в основном литературным течением. Луи Арагон (1897–1982), Поль Элюар (1895–1952) и другие поэты экспериментировали с автоматическим письмом, или автоматизмом, чтобы освободить свое воображение. Писатели-сюрреалисты также находили вдохновение в нарезке, коллажах и других типах найденной поэзии.

Визуальные художники в движении сюрреализма полагались на рисовальные игры и другие виды поэзии. экспериментальных методик рандомизации творческого процесса. Например, в методе, известном как декалькомания , художники брызгали краской на бумагу, а затем протирали поверхность, чтобы создать узоры. Точно так же bulletism предполагает попадание чернил на поверхность, а éclaboussure — разбрызгивание жидкости на окрашенную поверхность, которую затем протирают губкой. Странные и часто юмористические сборки найденных объектов стали популярным способом создания сопоставлений, бросающих вызов предвзятым мнениям.

Набожный марксист, Андре Бретон считал, что искусство возникает из коллективного духа. Художники-сюрреалисты часто работали над проектами вместе. В октябрьском выпуске журнала La Révolution surréaliste от 1927 года были представлены работы, созданные в результате совместной деятельности под названием Cadavre Exquis или Изысканный труп . Участники по очереди писали или рисовали на листах бумаги. Поскольку никто не знал, что уже существует на странице, конечный результат был удивительным и абсурдным.

Сюрреалистические художественные стили

Визуальные художники в движении сюрреализма были разнообразной группой. Ранние работы европейских сюрреалистов часто следовали традиции Дада, превращая знакомые объекты в сатирические и бессмысленные произведения искусства.. По мере развития движения сюрреализма художники разрабатывали новые системы и методы исследования иррационального мира подсознания. Возникли две тенденции: биоморфная (или абстрактная) и образная.

Фигуративные сюрреалисты создали узнаваемое изобразительное искусство. Многие из фигуративных сюрреалистов находились под глубоким влиянием Джорджо де Кирико (1888–1978), итальянского художника, основавшего движение Metafisica , или метафизическое движение. Они хвалили сказочное качество заброшенных городских площадей де Кирико с рядами арок, далеких поездов и призрачных фигур. Как и де Кирико, фигуративные сюрреалисты использовали приемы реализма для создания потрясающих галлюцинаторных сцен.

Биоморфные (абстрактные) сюрреалисты хотели полностью вырваться из-под условностей. Они исследовали новые медиа и создавали абстрактные произведения, состоящие из неопределенных, часто неузнаваемых форм и символов. На выставках сюрреализма, проводившихся в Европе в 1920-х и начале 1930-х годов, были представлены как фигуративные, так и биоморфные стили, а также работы, которые можно было бы отнести к дадаистским.

Великие художники-сюрреалисты в Европе

Жан Арп: Родившийся в Страсбурге, Жан Арп (1886–1966) был пионером дадаизма, который писал стихи и экспериментировал с различными визуальными средами, такими как как рваная бумага, так и деревянные рельефные конструкции. Его интерес к органическим формам и спонтанному выражению соответствовал философии сюрреализма. Арп выставлялся вместе с художниками-сюрреалистами в Париже и стал самым известным благодаря плавным биоморфным скульптурам, таким как « Tête et coquille» (Голова и раковина). В 1930-е годы Арп перешел к не предписывающему стилю, который он назвал Abstraction-Création.

Сальвадор Дали: испанский каталонский Художник Сальвадор Дали (1904–1989) был охвачен движением сюрреализма в конце 1920-х годов, чтобы быть изгнанным в 1934 году. Тем не менее, Дали приобрел международную известность как новатор, воплотивший дух сюрреализма как в своем искусстве, так и в его ярких и ярких образах. непочтительное поведение. Дали проводил широко разрекламированные эксперименты со сновидениями, в которых он полулежал в постели или в ванной, зарисовывая свои видения. Он утверждал, что тающие часы на его знаменитой картине «Постоянство памяти» возникли в результате самоиндуцированных галлюцинаций.

Поль Дельво : Вдохновленный работами Джорджо де Кирико, бельгийский художник Поль Дельво (1897–1994) стал ассоциироваться с сюрреализмом, когда он рисовал иллюзорные сцены полуобнаженных женщин, идущих во сне по классическим руинам. Например, в «L’aurore» («Перерыв дня») женщины с похожими на деревья ногами стоят, как корни, а таинственные фигуры движутся под далекими арками, поросшими виноградными лозами..

Макс Эрнст: Немецкий художник многих жанров Макс Эрнст (1891–1976) вырос из движения Дада до стать одним из самых первых и ярых сюрреалистов. Он экспериментировал с автоматическим рисунком, коллажами, нарезками, фроттажем (растиранием карандаша) и другими техниками для достижения неожиданных сопоставлений и визуальных каламбуров. Его картина 1921 года «Целебес» изображает обезглавленную женщину со зверем, которое является наполовину машиной, наполовину слоном. Название картины взято из немецкого детского стишка.

Альберто Джакометти: Скульптуры швейцарского сюрреалиста Альберто Джакометти (1901–1966) выглядят как игрушки или примитивные артефакты, но в них есть тревожные ссылки на травмы и сексуальные навязчивые идеи. «Femme égorgée» (Женщина с перерезанным горлом) искажает анатомические части, создавая ужасную и игривую форму. Джакометти отошел от сюрреализма в конце 1930-х годов и стал известен образными изображениями удлиненных человеческих форм.

Пауль Клее: приехал немецко-швейцарский художник Пауль Клее (1879–1940) из музыкальной семьи, и он наполнил свои картины личной иконографией музыкальных нот и игривых символов. Его творчество наиболее тесно связано с экспрессионизмом и Баухаусом. Однако участники движения сюрреализма восхищались использованием Клее автоматических рисунков для создания раскрепощенных картин, таких как Музыка на ярмарке , а Клее был включен в выставки сюрреалистов.

Рене Магритт: Движение сюрреализма уже шло полным ходом, когда бельгийский художник Рене Магритт (1898–1967) переехал в Париж и присоединился к основателям. Он стал известен благодаря реалистичным изображениям галлюцинаторных сцен, тревожным сопоставлениям и визуальным каламбурам. «Угрожающий убийца», например, помещает спокойных мужчин в костюмах и шляпах-котелках посреди ужасного криминального романа.

Андре Массон: Раненый и травмированный во время Первой мировой войны, Андре Массон (1896–1987) стал одним из первых последователей движения сюрреализма и страстным сторонником автоматического рисования. Он экспериментировал с наркотиками, не засыпал и отказывался от еды, чтобы ослабить свой сознательный контроль над движениями пера. В поисках спонтанности Массон также бросал клей и песок на холсты и рисовал образующиеся формы. Хотя Массон со временем вернулся к более традиционным стилям, его эксперименты привели к новым, выразительным подходам к искусству.

Жоан Миро: Художник, гравер, художник по коллажам и скульптор Жоан Миро (1893–1983) создал яркие биоморфные формы, которые, казалось, возникали из воображения.. Миро использовал дудлы и автоматический рисунок, чтобы пробудить в себе творческий потенциал, но его работы были тщательно составлены. Он выставлялся с группой сюрреалистов, и многие его работы показывают влияние этого движения. «Femme et oiseaux» (Женщина и птицы) из серии «Созвездия» Миро предлагает личную иконографию, одновременно узнаваемую и странную.

Мерет Оппенгейм : Среди множества работ Мерет Элизабет Оппенгейм (1913–1985) были собрания настолько возмутительные, что европейские сюрреалисты приветствовали ее в своем исключительно мужском сообществе. Оппенгейм выросла в семье швейцарских психоаналитиков и следовала учениям Карла Юнга. Ее пресловутый «Объект в мехе» (также известный как «Завтрак в мехе») объединил зверя (мех) с символом цивилизации (чашкой чая). Этот тревожный гибрид стал известен как воплощение сюрреализма.

Пабло Пикассо: Когда началось движение сюрреализма, испанский художник Пабло Пикассо (1881–1973) уже прославился как праотец кубизма. Кубистические картины и скульптуры Пикассо не были порождены сновидениями, и он лишь обошел границы движения сюрреализма. Тем не менее, его работы выражали спонтанность, соответствующую сюрреалистической идеологии. Пикассо выставлялся с художниками-сюрреалистами и репродуцировал свои работы в La Révolution surréaliste. Его интерес к иконографии и примитивным формам привел к созданию серии все более сюрреалистических картин. Например, «На пляже» (1937) искаженные человеческие формы помещаются в обстановку, похожую на сон. Пикассо также писал сюрреалистические стихи, состоящие из фрагментированных изображений, разделенных тире. Вот отрывок из стихотворения, написанного Пикассо в ноябре 1935 года:

когда бык своим рогом открывает дверь в брюхо лошади и сует свой морда к краю — слушайте в самом глубоком из самых глубоких трюмов — и глазами святой Люси — звуки движущихся фургонов — плотно набитых пикадорами на пони — сброшенных черной лошадью

Ман Рэй: Эммануэль Радницкий (1890–1976) родился в США в семье портного и швеи. Семья приняла имя «Луч», чтобы скрыть свою еврейскую идентичность в эпоху сильного антисемитизма. В 1921 году «Ман Рэй» переехал в Париж, где стал важным участником движения дадаизма и сюрреализма. Работая в различных СМИ, он исследовал неоднозначные идентичности и случайные результаты. Его рентгенограммы представляли собой жуткие изображения, созданные путем размещения объектов непосредственно на фотобумаге.

Ман Рэй также был известен своими причудливыми трехмерными сборками, такими как« Объект, подлежащий уничтожению », в котором метроном сочетался с фотографией женский глаз. По иронии судьбы оригинальный «Объект, который нужно уничтожить» был потерян во время выставки.

Ив Танги : Еще в подростковом возрасте, когда появилось слово surréalisme , художник французского происхождения Ив Танги (1900–1955) научился рисовать галлюцинаторные геологические образования, которые сделали его иконой Движение сюрреализма. Сказочные пейзажи, такие как «Le soleil dans son écrin» (Солнце в футляре с драгоценностями), иллюстрируют увлечение Танги первозданными формами. Реалистично прорисованные, многие картины Танги были вдохновлены его путешествиями по Африке и на юго-запад Америки.

Сюрреалисты в Америке

Сюрреализм как художественный стиль намного пережил культурное движение, основанное Андре Бретоном. Страстный поэт и бунтарь быстро исключил участников из группы, если они не разделяли его левых взглядов. В 1930 году Бретон опубликовал «Второй манифест сюрреализма», в котором выступил против сил материализма и осудил художников, не принимавших коллективизма. Сюрреалисты заключили новые союзы. В преддверии Второй мировой войны многие отправились в Соединенные Штаты.

Известная американская коллекционерка Пегги Гуггенхайм (1898–1979) выставляла сюрреалистов, в том числе Сальвадора Дали, Ива. Танги и ее собственный муж Макс Эрнст. Андре Бретон продолжал писать и продвигать свои идеалы до своей смерти в 1966 году, но к тому времени марксистские и фрейдистские догмы исчезли из сюрреалистического искусства. Стремление к самовыражению и свободе от ограничений рационального мира привело художников, таких как Виллем де Кунинг (1904–1997) и Аршил Горки (1904–1948), к абстрактному экспрессионизму.

Между тем, несколько ведущих женщины-художники заново изобрели сюрреализм в Соединенных Штатах. Кей Сейдж (1898–1963) рисовал сюрреалистические сцены больших архитектурных сооружений. Доротея Таннинг (1910–2012) получила признание за фотореалистичные картины сюрреалистических образов. Французско-американский скульптор Луиза Буржуа (1911–2010) включила архетипы и сексуальные темы в сугубо личные работы и монументальные скульптуры пауков.

В Латинской Америке сюрреализм смешался с культурным символы, примитивизм и миф. Мексиканская художница Фрида Кало (1907–1954) отрицала, что она была сюрреалисткой, рассказывая журналу Time : «Я никогда не рисовала сны. Я нарисовал свою реальность ». Тем не менее психологические автопортреты Кало обладают потусторонними характеристиками сюрреалистического искусства и литературного движения магического реализма.

Бразильский художник Тарсила до Амарал (1886–1973) была повитухой уникального национального стиля, состоящего из биоморфных форм, искаженных человеческих тел и культурной иконографии.. Пропитанные символизмом картины Тарсила до Амарала можно в общих чертах охарактеризовать как сюрреалистические. Однако мечты, которые они выражают, принадлежат целой нации. Как и Кало, она разработала особый стиль помимо европейского движения.

Хотя сюрреализм больше не существует как формальное движение, современные художники продолжают исследовать образы снов, свободные ассоциации и возможности случая.

Источники

  • Бретон, Андре. , 1924 Первый манифест сюрреализма . Клайн А.С., переводчик. Поэты современности , 2010.
  • Caws, Mary Ann, ed .. Художники и поэты-сюрреалисты : Антология. MIT Press; Повторное издание, 2002 г.
  • Привет, Мишель. «Пожирающий сюрреализм: Абапору Тарсила до Амарала». Papers of Surrealism 11 (Spring 2015)
  • Голдинг, Джон. «Пикассо и сюрреализм» в . Harper & Row, 1980. Пикассо в ретроспективе
  • Хопкинс, Дэвид, изд. « Соратник дадаизма и сюрреализма». John Wiley & Sons, 2016
  • Джонс, Джонатан. «Пора отдать должное Хуану Миро ». The Guardian 29 декабря 2010 г.
  • «Париж: сердце сюрреализма». Matteson Art. 25 марта 2009 г.
  • « La Révolution surréaliste [Сюрреалистическая революция]», 1924–1929 гг. Архив журнала .
  • Манн, Джон. «Как сюрреалистическое движение повлияло на курс истории искусств». Artsy.net. 23 сентября 2016 г.
  • MoMA Learning. «Сюрреализм».
  • «Пауль Клее и сюрреалисты». Художественный музей Берна — Zentrum Paul Klee
  • Ротенберг, Джером и Пьер Джорис, ред. «Образец Пикассо: Выдержки из: » (PDF) Похороны графа Оргаза и другие стихи
  • Сук, Аластер. «Абсолютное видение ада». The State of the Art, BBC. 19 февраля 2016 г.
  • «Период сюрреализма». Pablo Picasso.net
  • Сюрреалистическое искусство. Образовательные досье Центра Помпиду. Август 2007
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий