Свойства метаморфических пород

Метаморфические породы – третий великий класс горных пород. Они возникают, когда осадочные и магматические породы изменяются или метаморфизируются под воздействием подземных условий. Четыре основных фактора, которые превращают горные породы, – это тепло, давление, жидкости и деформация. Эти агенты могут действовать и взаимодействовать практически бесконечным разнообразием способов. В результате большая часть из тысяч редких минералов, известных науке, встречается в метаморфических породах.

Метаморфизм проявляется в двух масштабах: региональном и местном. Метаморфизм регионального масштаба обычно происходит глубоко под землей во время горообразования или горообразования. В результате образовались метаморфические породы из ядер крупных горных цепей вроде Аппалачей. Местный метаморфизм происходит на гораздо меньшем уровне, обычно из-за близлежащих магматических интрузий. Иногда это называют контактным метаморфизмом.

Как отличить метаморфические породы

Основная особенность, которая определяет метаморфические породы, заключается в том, что они сформированы под воздействием высокой температуры и давления. С этим связаны следующие черты.

  • Поскольку их минеральные зерна плотно срослись во время метаморфизма, они обычно являются прочными породами.
  • Они состоят из минералов, отличных от других пород, и имеют широкий диапазон цвета и блеска.
  • Они часто проявляют признаки растяжения или сжатия, что дает им полосатый вид.

Четыре агента регионального метаморфизма

Тепло и давление обычно работают вместе, потому что оба возрастать по мере того, как вы углубляетесь в Землю. При высоких температурах и давлениях минералы в большинстве горных пород разрушаются и превращаются в другой набор минералов, устойчивых в новых условиях. Глинистые минералы осадочных пород – хороший тому пример. Глины – это поверхностные минералы, которые образуются при разложении полевого шпата и слюды в условиях на поверхности Земли. Под действием тепла и давления они медленно возвращаются к слюде и полевому шпату. Даже с их новыми минеральными ассоциациями, метаморфические породы могут иметь тот же общий химический состав, что и до метаморфизма.

Флюиды являются важным фактором метаморфизма. Большинство пород содержат немного воды, но больше всего ее содержат осадочные породы. Во-первых, это вода, которая оказалась в осадке, когда превратилась в камень. Во-вторых, вода выделяется глинистыми минералами, когда они снова превращаются в полевой шпат и слюду. Эта вода может стать настолько заряженной растворенными веществами, что полученная жидкость, по сути, станет жидким минералом. Он может быть кислым или щелочным, полным диоксида кремния (образующего халцедон) или полным сульфидов, карбонатов или соединений металлов в бесконечном количестве разновидностей. Жидкости, как правило, уходят от места своего рождения, взаимодействуя с камнями в другом месте. Этот процесс, который изменяет химический состав породы, а также ее минеральный комплекс, называется метасоматозом..

Деформация относится к любому изменению формы горных пород из-за силы напряжения. Одним из примеров является движение в зоне разлома. В неглубоких породах силы сдвига просто измельчают и раздавливают минеральные зерна (катаклазия) с образованием катаклазита. Продолжительное измельчение дает твердый и полосатый каменный милонит.

Различные степени метаморфизма создают отличительные наборы метаморфических минералов. Они организованы в метаморфические фации – инструмент, который петрологи используют для расшифровки истории метаморфизма.

Слоистые и нефлисовые метаморфические породы

При более высокой температуре и давлении, когда начинают формироваться метаморфические минералы, такие как слюда и полевой шпат, деформация ориентирует их слоями. Наличие минеральных слоев, называемых слоистостью, является важной характеристикой для классификации метаморфических пород. По мере увеличения напряжения слоистость становится более интенсивной, и минералы могут расслаиваться на более толстые слои. Типы слоистых пород, которые образуются в этих условиях, называются сланцами или гнейсами в зависимости от их текстуры. Сланец тонко слоистый, тогда как гнейс организован в заметные широкие полосы минералов.

Не слоистые породы возникают при высокой температуре, но при низком или равном давлении на всех сторонах. Это предотвращает видимое выравнивание доминирующих минералов. Однако минералы все еще перекристаллизовываются, увеличивая общую прочность и плотность породы.

Основные типы метаморфических пород

В осадочных породах сланец превращается сначала в сланец, затем в филлит, а затем в богатый слюдой сланец. Минерал кварц не меняется под воздействием высоких температур и давления, но цементируется сильнее. Таким образом, осадочный песчаник превращается в кварцит. Промежуточные породы, которые смешивают песок и глину – аргиллиты – превращаются в сланцы или гнейсы. Осадочный известняк перекристаллизовывается и становится мрамором.

Магматические породы дают начало другому набору минералов и типов метаморфических пород. К ним относятся серпентинит, голубой сланец, мыльный камень и другие более редкие виды, такие как эклогит.

Метаморфизм может быть настолько интенсивным, когда все четыре фактора действуют в своих крайних пределах, что слоение можно деформировать и взбалтывать, как ириску; Результатом этого является мигматит. При дальнейшем метаморфизме породы могут начать напоминать плутонические граниты. Такие камни радуют экспертов тем, что они говорят о глубинных условиях во время таких вещей, как столкновения плит.

Контакт или локальный метаморфизм

Тип метаморфизма, который важен в конкретных местах, – это контактный метаморфизм. Чаще всего это происходит около вулканических интрузий, где горячая магма проникает в осадочные толщи. Скалы рядом с вторгающейся магмой превращены в роговик или его крупнозернистый родственный гранофель. Магма может отрывать куски кантри-камня от стены канала и превращать их в экзотические минералы.. Потоки лавы на поверхности и подземные угольные пожары также могут вызывать умеренный контактный метаморфизм, подобный степени, которая возникает при обжиге кирпичей.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий