Сверхновые: катастрофические взрывы гигантских звезд

Сверхновые – это самые разрушительные вещи, которые могут случиться со звездами более массивными, чем Солнце. Когда происходят эти катастрофические взрывы, они излучают достаточно света, чтобы затмить галактику, в которой существовала звезда. Это энергии, которая выделяется в виде видимого света и другого излучения! Они также могут взорвать звезду.

Есть два известных типа сверхновых. Каждый тип имеет свои особенности и динамику. Давайте посмотрим, что такое сверхновые и как они возникают в галактике.

Сверхновые типа I

Чтобы понять сверхновую, важно знать кое-что о звездах. Они проводят большую часть своей жизни, проходя период активности, называемый присутствием в главной последовательности. Он начинается, когда ядерный синтез воспламеняется в ядре звезды. Он заканчивается, когда звезда исчерпывает водород, необходимый для поддержания этого синтеза, и начинает синтезировать более тяжелые элементы.

Когда звезда покидает главную последовательность, ее масса определяет, что происходит дальше. Что касается сверхновых типа I, которые возникают в двойных звездных системах, звезды, масса которых примерно в 1,4 раза больше массы нашего Солнца, проходят несколько фаз. Они переходят от плавления водорода к плавлению гелия. В этот момент ядро ​​звезды не имеет достаточно высокой температуры для плавления углерода, и поэтому оно входит в фазу супер-красных гигантов. Внешняя оболочка звезды медленно растворяется в окружающей среде и оставляет белый карлик (остаточное углеродно-кислородное ядро ​​исходной звезды) в центре планетарной туманности.

По сути, белый карлик обладает сильным гравитационным притяжением, которое притягивает материал своего компаньона. Этот «звездный материал» собирается в диск вокруг белого карлика, известный как аккреционный диск. По мере накопления материал падает на звезду. Это увеличивает массу белого карлика. В конце концов, когда масса увеличивается примерно до 1,38 массы нашего Солнца, звезда извергается мощным взрывом, известным как сверхновая типа I.

Есть некоторые вариации на эту тему, такие как слияние двух белых карликов (вместо аккреции материала звезды главной последовательности на ее карликовом компаньоне).

Сверхновые типа II

В отличие от сверхновых типа I, сверхновые типа II случаются с очень массивными звездами. Когда один из этих монстров достигает конца своей жизни, дела идут быстро. В то время как у звезд, подобных нашему Солнцу, не будет достаточно энергии в своих ядрах для поддержания синтеза за пределами углерода, более крупные звезды (более чем в восемь раз превышающие массу нашего Солнца) в конечном итоге будут сливать элементы вплоть до железа в ядре. Для синтеза железа требуется больше энергии, чем доступно у звезды. Как только такая звезда попытается сплавить железо, катастрофический конец неизбежен..

Как только термоядерный синтез в ядре прекращается, ядро ​​сжимается из-за огромной гравитации, и внешняя часть звезды “падает” на ядро ​​и отскакивает. чтобы создать мощный взрыв. В зависимости от массы ядра оно станет нейтронной звездой или черной дырой.

Если масса ядра в 1,4–3,0 раза больше массы Солнца, ядро ​​превратится в нейтронную звезду. Это просто большой шар нейтронов, очень плотно упакованный под действием силы тяжести. Это происходит, когда ядро ​​сжимается и подвергается процессу, известному как нейтронизация. Вот где протоны в ядре сталкиваются с электронами очень высоких энергий, чтобы создать нейтроны. Когда это происходит, сердечник становится жестким и посылает ударные волны через материал, падающий на сердечник. Затем внешний материал звезды вытесняется в окружающую среду, создавая сверхновую. Все это происходит очень быстро.

Создание звездной черной дыры

Если масса ядра умирающей звезды превышает в три-пять раз больше массы Солнца, тогда ядро ​​не сможет выдержать собственную огромную гравитацию и схлопнется в черную дыру. Этот процесс также создаст ударные волны, которые загоняют материал в окружающую среду, создавая сверхновую, такого же типа, как при взрыве нейтронной звезды.

В любом случае, независимо от того, создана ли нейтронная звезда или черная дыра, ядро ​​остается как остаток взрыва. Остальная часть звезды уносится в космос, заселяя близлежащее пространство (и туманности) тяжелыми элементами, необходимыми для образования других звезд и планет.

Ключевые выводы

  • Сверхновые бывают двух видов: Тип 1 и Тип II (с такими подтипами, как Ia и IIa).
  • Взрыв сверхновой часто разносит звезду на части, оставляя после себя массивное ядро.
  • Некоторые взрывы сверхновых приводят к образованию черных дыр звездной массы.
  • Звезды, подобные Солнцу, НЕ умирают как сверхновые.

Отредактировано и обновлено Кэролайн Коллинз Петерсен.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий