Supermarine Spitfire: культовый британский истребитель времен Второй мировой войны

Британская супермарина Spitfire, культовый истребитель Королевских ВВС Второй мировой войны, участвовала в боях на всех театрах военных действий. Впервые представленный в 1938 году, он постоянно совершенствовался и улучшался в ходе конфликта, и было построено более 20 000 экземпляров. Самый известный своим эллиптическим крылом и ролью во время битвы за Британию, Spitfire был любим его пилотами и стал символом Королевских ВВС. Спитфайр, также использовавшийся странами Британского Содружества, оставался на вооружении некоторых стран до начала 1960-х годов.

Дизайн

Детище главного конструктора Supermarine Реджинальда Дж. Митчелла, дизайн Spitfire претерпел изменения в течение 1930-х годов. Используя свой опыт в создании высокоскоростных гоночных самолетов, Митчелл работал над тем, чтобы объединить обтекаемый аэродинамический корпус с новым двигателем Rolls-Royce PV-12 Merlin. Чтобы выполнить требование Министерства авиации, чтобы новый самолет имел восемь .303 кал. пулеметы, Митчелл решил включить в конструкцию большое эллиптическое крыло. Митчелл прожил достаточно долго, чтобы увидеть полет прототипа, прежде чем умер от рака в 1937 году. Дальнейшую разработку самолета возглавлял Джо Смит.

Производство

После испытаний в 1936 году Министерство авиации разместило первоначальный заказ на 310 самолетов. Чтобы удовлетворить потребности правительства, Supermarine построила новый завод в Касл Бромвич, недалеко от Бирмингема, по производству самолетов. С приближением войны новый завод был построен быстро и начал производство через два месяца после закладки фундамента. Время сборки Spitfire, как правило, было большим по сравнению с другими истребителями того времени из-за конструкции с напряженной обшивкой и сложности сборки эллиптического крыла. С момента начала сборки и до конца Второй мировой войны было построено более 20 300 спитфайров.

Evolution

На протяжении всего курса Во время войны «Спитфайр» неоднократно модернизировался и переделывался, чтобы он оставался эффективным фронтовым истребителем. Supermarine произвела в общей сложности 24 марки (версии) самолета с основными изменениями, включая введение двигателя Griffon и измененную конструкцию крыла. Изначально неся восемь .303 кал. пулеметов было установлено, что смесь калибра .303 кал. орудия и 20-мм пушка оказались более эффективными. Чтобы приспособиться к этому, Supermarine разработала крылья «B» и «C», которые могли нести 4 орудия 0,303 и 2 20-мм пушки. Самым производимым вариантом был Mk. V, которое было построено 6 479 человек.

Технические характеристики — Supermarine Spitfire Mk. Vb

  • Экипаж: 1
  • Длина: 29 футов 11 дюймов
  • Размах крыльев: 36 футов 10 дюймов
  • Высота: 11 футов 5 дюймов.
  • Площадь крыла: 242,1 кв. фута.
  • Вес пустого: 5 090 фунтов.
  • Максимальный взлетный вес: 6 770 фунтов.
  • Силовая установка: 1 x Rolls- Двигатель Royce Merlin 45 V12 с нагнетателем, 1470 л.с. на высоте 9250 футов.

Производительность

  • Максимальная скорость: 330 узлов (378 миль/ч)
  • Боевой радиус: 470 миль.
  • Практический потолок: 35 000 футов.
  • Скороподъемность : 2665 футов/мин.

Вооружение

  • 2 x 20 мм Hispano Mk. Пушка II
  • 4 .303 кал. Пулеметы Браунинг
  • 2x 240-фунтовые бомбы

Раннее обслуживание

Spitfire поступил на вооружение 19-й эскадрильи 4 августа 1938 года. В течение следующего года самолетами оснащались следующие эскадрильи. С началом Великой Отечественной войны 1 сентября 1939 года самолет приступил к боевым действиям. Пять дней спустя Спитфайры были вовлечены в инцидент с дружественным огнем, получивший название Битва при Баркинг-Крик, в результате которого погиб первый пилот RAF в войне.

Впервые этот тип атаковал немцев 16 октября, когда девять Junkers Ju 88 попытались атаковать крейсеры HMS Southampton и HMS Edinburgh в заливе Ферт-оф-Форт. В 1940 году «Спитфайры» участвовали в боевых действиях в Нидерландах и Франции. Во время последнего сражения они помогли прикрыть пляжи во время эвакуации Дюнкерка.

Битва за Британию

Spitfire Mk. Я и Мк. Варианты II помогли отбросить немцев во время битвы за Британию летом и осенью 1940 года. Несмотря на то, что Spitfires было меньше, чем Hawker Hurricane, Spitfires лучше подходили к основному немецкому истребителю Messerschmitt Bf 109. В результате Spitfire- Оборудованные эскадрильи часто направлялись на поражение немецких истребителей, в то время как «Харрикейны» атаковали бомбардировщики. В начале 1941 года Mk. Был представлен V, предоставив пилотам более грозный самолет. Преимущества Mk. V были быстро стерты позже в том же году с появлением Focke-Wulf Fw 190.

Service Home & Abroad

Начало в 1942 году «Спитфайры» были отправлены в эскадрильи ВВС Великобритании и Содружества, действовавшие за рубежом. Летая в Средиземном море, Бирме-Индии и Тихом океане, Spitfire продолжал оставлять свой след. Дома эскадрильи обеспечивали истребительное сопровождение американских бомбардировщиков Германии. Из-за своей небольшой дальности они могли прикрыть только северо-запад Франции и Ла-Манш. В результате обязанности по сопровождению были переданы американским P-47 Thunderbolts, P-38 Lightning и P-51 Mustang по мере их появления. После вторжения во Францию ​​в июне 1944 года эскадрильи Спитфайров были переброшены через Ла-Манш, чтобы помочь в достижении превосходства в воздухе..

Поздняя война и после

Летая с полей, близких к рубежам, «Спитфайры» RAF работали вместе с другими ВВС союзников смести с неба немецкие люфтваффе. Поскольку было замечено меньше немецких самолетов, они также обеспечивали наземную поддержку и искали возможности в немецком тылу. В годы после войны Спитфайры продолжали принимать участие в гражданской войне в Греции и арабо-израильской войне 1948 года. В последнем конфликте самолетом управляли как израильтяне, так и египтяне. Популярный истребитель, некоторые страны продолжали использовать Spitfire в 1960-е годы.

Supermarine Seafire

Адаптирован для использования на море под Имя Seafire, самолет видел большую часть своей службы в Тихом океане и на Дальнем Востоке. Плохо приспособленный для работы на палубе, летательные качества самолета также ухудшились из-за дополнительного оборудования, необходимого для посадки в море. После доработки Mk. II и Mk. III оказался лучше японского A6M Zero. Хотя Seafire не такой прочный и мощный, как американские F6F Hellcat и F4U Corsair, он хорошо зарекомендовал себя против врага, особенно в отражении атак камикадзе в конце войны.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий