Судебный процесс

Судебное разбирательство по делу “Обезьяна” Скоупса (официальное название – Штат Теннесси против Джона Томаса Скоупса ) началось 10 июля 1925 года в Дейтоне, штат Теннесси. Под судом находился учитель естественных наук Джон Т. Скоупс, обвиненный в нарушении Закона Батлера, запрещающего преподавание теории эволюции в государственных школах Теннесси.

Известный в свое время как «испытание века», судебное разбирательство по делу Скоупса столкнуло двух известных адвокатов друг с другом: любимого оратора и трехкратного кандидата в президенты Уильяма Дженнингса Брайана от обвинения и известного адвоката Кларенса Дэрроу от защиты.

21 июля Скоупс был признан виновным и оштрафован на 100 долларов, но год спустя штраф был отменен во время апелляции в Верховный суд Теннесси. Поскольку первое судебное разбирательство транслировалось в прямом эфире по радио в Соединенных Штатах, судебное разбирательство по делу Скоупса привлекло широкое внимание к противоречиям между креационизмом и эволюцией.

Теория Дарвина и Закон Батлера

Споры давно окружали книгу Чарльза Дарвина Происхождение видов (впервые опубликовано в 1859 г.) и его более поздняя книга Происхождение человека (1871 г.). Религиозные группы осудили книги, в которых Дарвин предположил, что люди и обезьяны произошли на протяжении тысячелетий от общего предка.

В течение десятилетий после публикации книги Однако к началу 20 века теория Дарвина была принята, и теория эволюции преподавалась на большинстве уроков биологии. Но к 1920-м годам, отчасти в ответ на кажущееся ослабление социальных норм в Соединенных Штатах, многие южные фундаменталисты (буквально истолковавшие Библию) стремились вернуться к традиционным ценностям.

Эти фундаменталисты возглавили обвинения против преподавания эволюции в школах, кульминацией чего стало принятие Закона Батлера в Теннесси в марте 1925 года. Закон Батлера запрещал преподавание «любой теории, отрицающей историю Божественного сотворения мира. человека, как учит Библия, и вместо этого учить тому, что человек произошел от низшего разряда животных “.

Американский союз гражданских свобод (ACLU), Созданный в 1920 году для защиты конституционных прав граждан США, он пытался оспорить Закон Батлера, создав контрольный пример. Инициируя тестовый пример, ACLU не ждал, пока кто-нибудь нарушит закон; вместо этого они намеревались найти кого-то, кто был бы готов нарушить закон прямо с целью его оспаривания.

Посредством газетного объявления ACLU нашло Джона Т. Скоупс, 24-летний футбольный тренер и учитель естествознания в средней школе округа Реа в маленьком городке Дейтон, штат Теннесси.

Арест Джон Т. Скоупс

Граждане Дейтона не просто пытались защитить библейские учения арестом Скоупса; у них были и другие мотивы. Выдающиеся руководители и бизнесмены Дейтона полагали, что последующие судебные разбирательства привлекут внимание к их маленькому городку и дадут толчок его экономике. Эти бизнесмены предупредили Скоупса об объявлении, размещенном ACLU, и убедили его предстать перед судом.

Фактически, Скоупс обычно преподавал математику и химию, но имел ранее той весной заменил обычного учителя биологии. Он не был полностью уверен, что он вообще преподавал эволюцию, но согласился на арест. ACLU был уведомлен о плане, и Скоупс был арестован за нарушение Закона Батлера 7 мая 1925 года.

Скоупс предстал перед судом округа Реа. Peace 9 мая 1925 года, и ему было официально предъявлено обвинение в нарушении Закона Батлера – проступок. Он был выпущен под залог, оплаченный местными бизнесменами. ACLU также пообещал Scopes юридическую и финансовую помощь.

Команда правовой мечты

И обвинение, и защита наняли адвокатов. это наверняка привлечет к делу средства массовой информации. Уильям Дженнингс Брайан – известный оратор, государственный секретарь при Вудро Вильсоне и трехкратный кандидат в президенты – возглавил обвинение, а известный адвокат Кларенс Дэрроу возглавил защиту.

Несмотря на политическую либеральность, 65-летний Брайан, тем не менее, придерживался консервативных взглядов, когда дело касалось религии. Как активист, выступающий против эволюции, он приветствовал возможность выступить в качестве обвинителя. Прибыв в Дейтон за несколько дней до суда, Брайан привлек внимание зрителей, прогуливаясь по городу в белом пробковом шлеме и размахивая веером из пальмовых листьев, чтобы отразить 90-градусную жару.

68-летний атеист Дэрроу предложил защищать Скоупса бесплатно, предложение, которое он никогда никому раньше не делал и никогда больше не сделает за всю свою карьеру. Известно, что предпочитает необычные дела, он ранее представлял профсоюзного активиста Юджина Дебса, а также известных признанных убийц Леопольда и Леба. Дэрроу выступал против фундаменталистского движения, которое, по его мнению, представляло угрозу для образования американской молодежи.

Еще одна знаменитость получила место на суде над Скоупсом – Baltimore Sun обозреватель и культурный критик Х.Л. Менкен, известный на национальном уровне своим сарказмом и остроумием. Менкен назвал судебное разбирательство «Обезьяньим судом».

Вскоре небольшой городок был захвачен посетителями, в том числе церковными лидерами, уличными артистами и продавцами хот-догов. , Торговцы Библией и представители прессы. На улицах и в магазинах продавались памятные вещи в виде обезьян. Стремясь привлечь бизнес, предприимчивый владелец местной аптеки продавал «обезьяньи газированные напитки» и привел обученного шимпанзе, одетого в маленький костюм и галстук-бабочку. И посетители, и жители отметили карнавальную атмосферу в Дейтоне..

Штат Теннесси против Джона Томаса Скоупса Начинается

Суд начался в Реи Здание окружного суда в пятницу, 10 июля 1925 года, в душном зале суда на втором этаже, заполненном более чем 400 наблюдателями.

Дэрроу был удивлен тем, что заседание началось с служитель читает молитву, особенно если учесть, что в данном случае речь идет о конфликте между наукой и религией. Он возражал, но его отклонили. Был достигнут компромисс, согласно которому фундаменталистское и нефундаменталистское духовенство чередовало чтение молитвы каждый день.

Первый день судебного разбирательства был потрачен на выбор присяжных. а затем последовал перерыв на выходных. Следующие два дня включали дебаты между защитой и обвинением относительно того, является ли Закон Батлера неконституционным, что, таким образом, поставило бы под сомнение обоснованность обвинительного заключения Скоупса.

Обвинение утверждало, что налогоплательщики, которые финансировали государственные школы, имели полное право определять, чему учат в этих школах. Они выразили это право, утверждала обвинение, избрав законодателей, которые издают законы, регулирующие то, чему учат.

Дэрроу и его команда указали, что закон отдает предпочтение к одной религии (христианству) по сравнению с любой другой, и позволил одной определенной секте христиан – фундаменталистам – ограничивать права всех остальных. Он считал, что закон создаст опасный прецедент.

В среду, на четвертый день судебного заседания, судья Джон Раулстон отклонил ходатайство защиты об отмене (признать недействительным ) обвинительное заключение.

Суд Кенгуру

15 июля Скоупс объявил о своей невиновности. После того, как обе стороны дали вступительные аргументы, обвинение первым представило свою версию. Команда Брайана намеревалась доказать, что Скоупс действительно нарушил закон Теннесси, обучая теории эволюции. Среди свидетелей обвинения был директор школы округа, который подтвердил, что Скоупс преподавал эволюцию из Гражданской биологии , государственного учебника, упомянутого в деле.

Два студента также подтвердили, что Скоупс обучал их эволюции. Под перекрестным допросом Дэрроу мальчики признали, что они не пострадали от наставления и не покинули его церковь из-за этого. Спустя всего три часа государство завершило рассмотрение своего дела.

Защита утверждала, что наука и религия – две разные дисциплины, и поэтому их следует разделять. Их презентация началась с экспертного заключения зоолога Мейнарда Меткалфа. Но поскольку обвинение возражало против использования показаний экспертов, судья предпринял необычный шаг, заслушав показания без присутствия присяжных. Меткалф объяснил, что почти все известные ему известные ученые согласны с тем, что эволюция – это факт, а не просто теория..

Однако по настоянию Брайана судья постановил, что никому из оставшихся восьми свидетелей-экспертов не разрешено давать показания. Возмущенный этим решением, Дэрроу сделал судье саркастический комментарий. Дэрроу получил обвинение в неуважении, которое судья позже отклонил после того, как Дэрроу извинился перед ним.

20 июля судебное заседание было перенесено во внутренний двор. из-за опасений судьи, что пол зала суда может обрушиться от веса сотен зрителей.

Перекрестный допрос Уильяма Дженнингса Брайана

Не имея возможности вызвать кого-либо из своих свидетелей-экспертов для дачи показаний в защиту, Дэрроу принял весьма необычное решение – вызвать прокурора Уильяма Дженнингса Брайана для дачи показаний. Удивительно – и вопреки советам своих коллег – Брайан согласился сделать это. В очередной раз судья необъяснимо приказал присяжным удалиться во время дачи показаний.

Дэрроу расспрашивал Брайана о различных библейских деталях, в том числе о том, считал ли он, что Земля была создана через шесть дней. Брайан ответил, что не верит, что на самом деле это шесть 24-часовых дней. Зрители в зале суда ахнули – если не понимать Библию буквально, это могло бы открыть дверь для концепции эволюции.

Эмоциональный Брайан настаивал на том, что Единственной целью Дэрроу допросить его было высмеять тех, кто верит в Библию, и выставить их глупыми. Дэрроу ответил, что на самом деле он пытался удержать «фанатиков и невежд» от ответственности за обучение молодежи Америки.

После дальнейшего допроса, Брайан казался неуверенным и несколько раз противоречил себе. Перекрестный допрос вскоре превратился в кричащую схватку между двумя мужчинами, в которой Дэрроу стал очевидным победителем. Брайана не раз заставляли признать, что он не воспринимал библейский рассказ о сотворении мира буквально. Судья призвал к прекращению разбирательства, а позже постановил вычеркнуть показания Брайана из протокола.

Судебный процесс закончился; теперь присяжные – которые пропустили ключевые части судебного процесса – должны решить. Джон Скоупс, которого в основном игнорировали на протяжении всего судебного разбирательства, не был вызван для дачи показаний от своего имени.

Вердикт

Утром во вторник, 21 июля, Дэрроу попросил обратиться к присяжным, прежде чем они уйдут на совещание. Опасаясь, что оправдательный приговор лишит его команду возможности подать апелляцию (еще одна возможность бороться с законом Батлера), он фактически попросил присяжных признать Скоупса виновным.

Всего через девять минут раздумий жюри так и поступило. Когда Скоупса признали виновным, судья Раулстон наложил штраф в размере 100 долларов. Скоупс вышел вперед и вежливо сказал судье, что будет продолжать выступать против Закона Батлера, который, по его мнению, нарушает академическую свободу; он также опротестовал штраф как несправедливый. Было подано ходатайство об апелляции по делу, и оно было удовлетворено.

Aftermath

Через пять дней после окончания судебного разбирательства великий оратор и государственный деятель Уильям Дженнингс Брайан, все еще находившийся в Дейтоне, умер в возрасте 65 лет. Многие говорили, что он умер от разбитого сердца после того, как его показания поставили под сомнение его фундаменталистские убеждения, но на самом деле он умер от инсульта, вероятно, вызванного диабетом. .

Год спустя дело Скоупса было передано в Верховный суд Теннесси, который подтвердил конституционность Закона Батлера. По иронии судьбы суд отменил решение судьи Раулстона, сославшись на формальность, согласно которой только присяжные, а не судья, могли наложить штраф более 50 долларов.

Джон Скоупс вернулся. поступил в институт и учился на геолога. Он работал в нефтяной промышленности и больше никогда не преподавал в средней школе. Скоупс умер в 1970 году в возрасте 70 лет.

Кларенс Дэрроу вернулся к своей юридической практике, где работал над еще несколькими громкими делами. Он опубликовал успешную автобиографию в 1932 году и умер от сердечного приступа в 1938 году в возрасте 80 лет.

Художественная версия судебного разбирательства по делу Скоупса, Наследуй ветер , по пьесе в 1955 году и хорошо принятому фильму в 1960 году.

Закон о дворецком остался в книгах. до 1967 года, когда он был отменен. Законы против эволюции были признаны неконституционными в 1968 году Верховным судом США в деле Эпперсон против Арканзаса . Однако споры между сторонниками креационистов и эволюционистов продолжаются и по сей день, когда все еще ведутся битвы за содержание учебников по естественным наукам и школьных программ.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий