Столица Теночтитлана

Теночтитлан, расположенный в самом сердце нынешнего Мехико, был крупнейшим городом и столицей Империи ацтеков. Сегодня Мехико по-прежнему остается одним из крупнейших городов мира, несмотря на свое необычное расположение. Он расположен на болотистом острове посреди озера Тескоко в бассейне Мексики, странном месте для любой столицы, древней или современной. Мехико окружен вулканическими горами, в том числе все еще действующим вулканом Попокатепетль, и подвержен землетрясениям, сильным наводнениям и одному из самых сильных смогов на планете. История о том, как ацтеки выбрали место для своей столицы в таком жалком месте, – это с одной стороны легенда, а с другой – история.

Хотя конкистадор Эрнан Кортес приложил все усилия, чтобы разрушить город, сохранились три карты Теночтитлана XVI века, показывающие нам, на что был похож город. Самая ранняя карта – это карта Нюрнберга или Кортеса 1524 года, нарисованная для конкистадора Кортеса, возможно, местным жителем. Карта Упсалы была составлена ​​примерно в 1550 году коренным жителем или людьми; План Магуэ был составлен примерно в 1558 году, хотя ученые расходятся во мнениях относительно того, является ли изображенный город Теночтитланом или другим городом ацтеков. Карта Упсалы подписана космографом Алонсо де Санта-Крус [~ 1500-1567], который представил карту (с городом, написанным как Tenuxititan) своему работодателю, испанскому императору Карлосу V, но ученые не верят, что он сделал карту сам. и, возможно, это были его ученики из Колледжа Санта-Крус в городе-побратиме Теночтитлана, Тлателолко.

Легенды и предзнаменования

Теночтитлан был домом иммигранта Мексика, что является лишь одним из названий ацтеков, основавших город в 1325 году нашей эры. Согласно легенде, Мексика были одной из семи общин чичимека, которые прибыли в Теночтитлан из своего легендарного города происхождения. , Ацтлан (Место цапель).

Они пришли по предзнаменованию: чичимекский бог Уицилопочтли, принявший форму орла, был замечен сидящим на кактусе, поедающем змею. Лидеры Мексики интерпретировали это как знак переселения своего населения на неприятный болотистый остров посреди озера; и в конечном итоге их военная доблесть и политические способности превратили этот остров в центральное агентство завоеваний, змея Мексика поглотила большую часть Мезоамерики.

Культура и завоевание ацтеков

Теночтитлан XIV и XV веков нашей эры идеально подходил как место, где культура ацтеков начала завоевание Мезоамерики. Даже тогда бассейн Мексики был густо заселен, и остров-город давал мексикам доминирующее преимущество над торговлей в бассейне. Вдобавок они вступили в ряд союзов как со своими соседями, так и против них; наиболее успешным был Тройственный союз, который, будучи Империей ацтеков, захватил большую часть нынешних штатов Оахака, Морелос, Веракрус и Пуэбла..

Ко времени испанского завоевания в 1519 году Теночтитлан насчитывал около 200 000 человек и занимал территорию в двенадцать квадратных километров (пять квадратных миль). Город был пересечен каналами, а края островного города были покрыты чинампами, плавучими садами, которые позволяли местное производство еды. Огромный рынок ежедневно обслуживал почти 60 000 человек, а в Священном районе города располагались дворцы и храмы, подобных которым Эрнан Кортес никогда не видел. Кортес был потрясен, но это не помешало ему разрушить почти все здания города во время завоевания.

Роскошный город

В нескольких письмах Кортеса своему королю Карлу V город описывался как островной город в центре озера. Теночтитлан располагался концентрическими кругами, а центральная площадь служила ритуальным участком и сердцем ацтекской империи. Все здания и тротуары города едва возвышались над уровнем озер и были сгруппированы в группы каналами и соединены мостами.

Густой лесной массив – предшественник парка Чапультепек – был важной особенностью острова, как и водный контроль. С 1519 года в городе произошло семнадцать крупных наводнений, одно продолжалось поразительные пять лет. Во времена ацтеков из окрестных озер в город вела серия акведуков, а многочисленные дамбы связывали Теночтитлан с другими важными городами-государствами в бассейне.

Мотекухзома II (также известный как Монтесума) был последним правителем Теночтитлана, и его роскошный главный двор занимал площадь 200×200 метров (около 650×650 футов). Дворец включал анфиладу комнат и открытый двор; вокруг главного дворцового комплекса можно было найти оружейные склады и паровые бани, кухни, комнаты для гостей, музыкальные комнаты, сады и заповедники. Остатки некоторых из них находятся в парке Чапультепек в Мехико, хотя большинство зданий относятся к более позднему времени.

Остатки ацтекской культуры

Теночтитлан пал перед Кортесом, но только после ожесточенной и кровавой осады 1520 года, когда мексики убили сотни конкистадоров. В городе Мексика сохранились только части Теночтитлана; вы можете попасть в руины Темпло Майор, раскопанные в начале 1970-х годов Матосом Моктесумой; и есть множество артефактов в Национальном музее антропологии (INAH).

Но если вы посмотрите достаточно внимательно, многие другие видимые аспекты старой столицы ацтеков являются все еще на месте. Названия улиц и топонимов перекликаются с древним городом науа. Например, площадь Пласа-дель-Воладор была важным местом ацтекской церемонии возгорания нового огня. После 1519 года он был преобразован сначала в место действия инквизиции, затем в арену для боя быков, затем рынок и, наконец, в нынешнее здание Верховного суда.

Источники

  • Аньон V. 2012. «En el lugar de las tunas empedernidas»: Tenochtitlan en las crónicas mestizas. Anales de Literatura Hispanoamericana 41: 81-97.
  • Бердан Ф.Ф. 2014. Археология и этноистория ацтеков. Нью-Йорк: Cambridge University Press.
  • Hill Boone E. 2011. Открытие нового мира: Эрнан Кортес и презентация Мексики Европе . Word & Image 27 (1): 31–46.
  • Лопес Дж. Ф. 2013. Гидрографический город: отображение городской формы Мехико по отношению к его водным условиям, 1521-1700 гг. Кембридж: Массачусетский технологический институт.
  • Манди BE. 2014. Географические названия в Мексике-Теночтитлан. Этноистория 61 (2): 329-355.
  • Pennock CD. 2011. «Замечательно структурированная жизнь»: домашнее и общественное в ацтекском домашнем городе. Пол и история 23 (3): 528-546.
  • Террачано К. 2010. Три текста в одном: книга XII Флорентийского кодекса. Этноистория 57 (1): 51-72.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий