Спаривание богомолов и каннибализм

Самка богомола известна каннибалистическим брачным поведением: откусывает голову или ноги своего партнера и ест их. Такое поведение, которое наблюдается менее чем в 30% всех сеансов спаривания в дикой природе, может иметь эволюционные преимущества для видов богомолов.

Общие сведения

Слухи о каннибализме богомолов появились, когда ученые наблюдали за их брачным поведением в лабораторных условиях. Энтомологи предложили бы пленной женщине потенциального партнера; после спаривания самка откусывала голову или ноги меньшему самцу. Долгое время эти лабораторные наблюдения считались доказательством брачных привычек в мире богомолов.

Однако после того, как ученые начали наблюдать спаривание богомолов в естественных условиях, поведение изменилось. По большинству оценок сексуальный каннибализм самок богомолов происходит менее чем в 30% времени вне лаборатории.

Как богомол выбирает себе пару

Если у вас есть выбор между самками, самцы богомолов будут двигаться к самкам, которые считаются менее агрессивными (т. е. те, которых они не видели только что поедающими другого самца), чаще, чем более агрессивные самки.

Самцы также, как правило, предпочитают спариваться с самками, которые кажутся более толстыми и сытыми, чем другие, поскольку более худые и голодные богомолы с большей вероятностью съедят своих самок во время или после вязка. Это также может указывать на то, что самцов богомолов больше привлекают более здоровые самки для улучшения своего потомства.

Эволюционные объяснения

У такого поведения есть интересные эволюционные преимущества. Мозг самца богомола, расположенный в голове, контролирует торможение, а узел в брюшной полости контролирует движения совокупления. Без головы самец богомола утратит свои запреты и продолжит спаривание, что означает, что он сможет оплодотворить больше яиц самки.

Как ни парадоксально, но Сексуальный каннибализм самок богомола может иметь эволюционное преимущество как для самок, так и для самок. У самца будет больше генов, переданных следующему поколению, если он оплодотворяет больше яиц, и больше яиц откладывается самками, которые съедают своих партнеров – 88 против 37,5 в одном исследовании. (Однако, если самец может спариваться более одного раза, это также увеличивает его шансы на передачу своей генетики.)

Кроме того, медленный и преднамеренный хищник, такой как богомол, не откажется от легкой еды. Если самец выберет себе в жены голодную самку, велика вероятность, что он не переживет брачную сессию..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий