Социальный эволюционизм

Социальная эволюция — это то, что ученые называют широким набором теорий, которые пытаются объяснить, как и почему современные культуры отличаются от тех, что были в прошлом. Теоретики социальной эволюции ищут ответы на следующие вопросы: что такое социальный прогресс? Как это измеряется? Какие социальные характеристики предпочтительнее? и как они были выбраны?

Что означает социальный эволюционизм

Социальная эволюция имеет множество противоречивых и противоречивых интерпретаций среди Ученые — фактически, согласно Перрину (1976), одному из архитекторов современной социальной эволюции, Герберту Спенсеру (1820–1903), было четыре рабочих определения, которые менялись на протяжении его карьеры. Спенсерианская социальная эволюция через призму Перрина изучает все это понемногу:

  1. Социальный прогресс : Общество движется к идеалу, определяемому как единство с дружелюбием, индивидуальным альтруизмом, специализацией, основанной на достигнутых качествах, и добровольным сотрудничеством между высоко дисциплинированными людьми.
  2. Социальные требования . : Общество имеет набор функциональных требований, которые формируют само себя: аспекты человеческой природы, такие как воспроизводство и жизнеобеспечение, аспекты внешней среды, такие как климат и человеческая жизнь, и аспекты социального существования, поведенческие конструкции, которые позволяют жить вместе.
  3. Усиление разделения труда : поскольку население нарушает предыдущее «равновесие», общество развивается за счет усиления функционирования каждого особого человека или класса.
  4. Происхождение социальных видов: онтогенез повторяет филогенез, то есть эмбриональное развитие общество получает отклик в его росте и изменении, хотя внешние силы могут изменить направление этих изменений.

Откуда взялось понятие

В середине 19 века социальная эволюция попала под влияние теорий физической эволюции Чарльза Дарвина, выраженных в Происхождении видов и Происхождении Человек , но социальная эволюция не происходит оттуда. Антрополога XIX века Льюиса Генри Моргана часто называют человеком, который первым применил принципы эволюции к социальным явлениям. Оглядываясь назад (что поразительно легко сделать в 21 веке), представления Моргана о том, что общество неумолимо продвигалось через стадии, которые он назвал жестокостью, варварством и цивилизацией, кажутся отсталыми и узкими.

Но не Морган первым увидел это: социальная эволюция как определяемый и односторонний процесс глубоко укоренился в западной философии. Бок (1955) перечислил несколько предшественников социальных эволюционистов 19-го века ученым 17-го и 18-го веков (Огюст Конт, Кондорсе, Корнелиус де По, Адам Фергюсон и многие другие).. Затем он предположил, что все эти ученые отзывались о «морской литературе», рассказах западных исследователей 15 и 16 веков, которые приносили отчеты о вновь обнаруженных растениях, животных и обществах. Эта литература, говорит Бок, побудила ученых сначала удивиться тому, что «Бог создал так много разных обществ», чем попытаться объяснить различные культуры как не столь просвещенные, как они сами. Например, в 1651 году английский философ Томас Гоббс прямо заявил, что коренные народы Америки находились в таком редком состоянии природы, каким были все общества до того, как они выросли до цивилизованных политических организаций.

Греки и римляне

Даже это не первый проблеск западной социальной эволюции: для этого вам нужно вернуться в Грецию и Рим. Ученые древности, такие как Полибий и Фукидид, строили истории своих собственных обществ, описывая раннюю римскую и греческую культуры как варварские версии их собственного настоящего. Идея социальной эволюции Аристотеля заключалась в том, что общество превратилось из семейной организации в деревенскую и, наконец, в греческое государство. Многие современные концепции социальной эволюции присутствуют в греческой и римской литературе: происхождение общества и важность их открытия, необходимость уметь определять, какая внутренняя динамика работала, и явные стадии развития. Среди наших греческих и римских предков также присутствует оттенок телеологии, что «наше настоящее» является правильным и единственно возможным концом процесса социальной эволюции.

Следовательно, все социальные эволюционисты, современные и древние, говорит Бок (1955 г.), придерживаются классического взгляда на изменение как на рост, который является естественным, неизбежным, постепенным и непрерывным. Несмотря на свои различия, социальные эволюционисты пишут в терминах последовательных, четко определенных стадий развития; все ищут семена в оригинале; все исключают рассмотрение конкретных событий как эффективных факторов, и все проистекают из отражения существующих социальных или культурных форм, организованных в серию.

Гендерные и расовые вопросы

Одна вопиющая проблема социальной эволюции как исследования — это явное (или скрытое прямо на виду) предубеждение против женщин и небелых: незападные общества, которые видели путешественники, были составлены из людей. цвета кожи, у которых часто были женщины-лидеры и/или явное социальное равенство. Очевидно, они не были развиты, — заявили белые мужчины-богатые ученые западной цивилизации 19-го века.

Феминистки девятнадцатого века, такие как Антуанетта Блэквелл, Элиза Берт Гэмбл и Шарлотта Перкинс Гилман прочитала книгу Дарвина «Происхождение человека» и была взволнована возможностью того, что, исследуя социальную эволюцию, наука может превзойти это предубеждение. Гэмбл категорически отверг дарвиновские представления о совершенствовании, согласно которым нынешняя физическая и социальная эволюционная норма является идеальной.. Она утверждала, что человечество вступило на путь эволюционной деградации, включая эгоизм, эгоизм, соперничество и воинственные наклонности, все из которых процветали у «цивилизованных» людей. По словам феминисток, если альтруизм, забота о других, чувство социального и группового блага важны, так называемые дикари (цветные люди и женщины) были более развитыми, более цивилизованными.

В качестве доказательства этой деградации в Происхождении человека Дарвин предлагает мужчинам более тщательно выбирать жен, например животноводам, коневодам и собаководам. . В той же книге он отметил, что в животном мире у самцов развивается оперение, крики и демонстрации, чтобы привлечь самок. Гэмбл указал на это несоответствие, как и Дарвин, который сказал, что человеческий отбор похож на отбор животных, за исключением того, что самка играет роль селекционера-человека. Но, по словам Гэмбла (как сообщается в Deutcher 2004), цивилизация настолько деградировала, что в условиях репрессивного экономического и социального положения женщины должны работать, чтобы привлечь мужчин для установления экономической стабильности.

Социальная эволюция в 21 веке

Нет сомнений в том, что социальная эволюция продолжает процветать как исследование и будет продолжаться в обозримом будущем. Но рост представительства незападных ученых и женщин (не говоря уже о лицах с разным полом) в академической сфере обещает изменить вопросы этого исследования, включив в них «Что пошло не так, что так много людей лишились гражданских прав?» «Как могло бы выглядеть идеальное общество» и, возможно, граничащее с социальной инженерией: «Что мы можем сделать, чтобы этого добиться?

Источники

  • Бок К. Э. 1955. Дарвин и социальная теория. Философия науки 22 (2): 123-134.
  • Дебарре Ф., Хауэрт С. и Добели М. 2014. Социальная эволюция в структурированных популяциях. Nature Communications 5: 3409.
  • Deutscher P. 2004. Происхождение человека и эволюция женщины. Hypatia 19 (2): 35-55.
  • Hall JA. 1988. Классы и элиты, войны и социальная эволюция: комментарий к Манна. Социология 22 (3): 385-391.
  • Hallpike CR. 1992. О первобытном обществе и социальной эволюции: ответ Куперу. Cambridge Anthropology 16 (3): 80-84.
  • Купер А. 1992. Примитивная антропология. Кембриджская антропология 16 (3) : 85-86.
  • МакГранахан Л. 2011. Социальные сети Уильяма Джеймса Эволюционизм в фокусе. Плюралист 6 (3): 80–92.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий