Социальная структура викингов

Социальная структура викингов была сильно стратифицирована, с тремя рангами или классами, которые были вписаны непосредственно в скандинавскую мифологию, как порабощенные люди (называемые рабами на древнескандинавском языке), фермеры или крестьяне (карл) и аристократия (ярл или граф). Теоретически мобильность была возможна через три слоя, но в целом порабощенные люди были предметом обмена, торговавшимся с арабским халифатом еще в 8 веке нашей эры вместе с мехами и мечами, и выход из рабства был действительно редкостью.

Эта социальная структура явилась результатом нескольких изменений в скандинавском обществе в эпоху викингов.

Ключевые выводы: социальная структура викингов

  • Викинги в Скандинавии и за ее пределами имели трехуровневую социальную структуру, состоящую из порабощенных людей, крестьян, и элиты, утвержденные и подтвержденные мифом об их происхождении.
  • Первыми правителями были военачальники, называемые дроттенами, которые выбирались из воинов на основе заслуг, находившихся у власти только в военное время, и подлежали убийству, если они приобрел слишком много власти.
  • Короли мирного времени выбирались из элитного класса, путешествовали по региону и встречали людей в залах, построенных частично для этой цели. Большинство провинций были в значительной степени независимы от королей, и короли также подвергались цареубийству.

Социальная структура до викингов

По словам археолога Т.Л. Терстон, социальная структура викингов берет свое начало от военачальников, называемых дроттами, которые к концу 2 века стали авторитетными фигурами в скандинавском обществе. Дротт был в первую очередь социальным институтом, в результате чего воины выбирали самого искусного лидера и клялись ему в верности.

Дротт был приписанный (заработанный) титул уважения, а не по наследству; и эти роли были отделены от региональных вождей или мелких королей. В мирное время они обладали ограниченными полномочиями. Другие члены свиты дротта включали:

  • дранг или дренг – молодой воин (множественное число дренгиар)
  • тэгн – зрелый воин (множественное число тэгнар).
  • скеппэр – капитан корабля вождя.
  • химтики – хаускарлы или элитные солдаты самого низкого ранга.
  • folc – население поселения.

Полководцы викингов и короли

Борьба за власть среди скандинавов полководцы и мелкие короли появились в начале 9-го века, и эти конфликты привели к созданию династических региональных королей и вторичного элитного класса, который напрямую соревновался с дротиками.

К 11 веку общества поздних викингов возглавлялись могущественными аристократическими династическими лидерами с иерархическими сетями, включая меньших религиозных и светских лидеров. Титул, данный такому лидеру, был скорее уважительным: старые короли были «frea», то есть уважаемыми и мудрыми; младшие были отброшены, «энергичны и воинственны.. «Если повелитель стал слишком постоянным или амбициозным, его могли убить, – практика цареубийства, которая продолжалась в обществе викингов долгое время.

Ранний важный Скандинавским военачальником был датский Годфред (также называемый Готтрик или Гудфред), у которого к 800 году н.э. была столица в Хедебю, он унаследовал свой статус от своего отца и армии, готовой атаковать своих соседей. могущественный враг, император Священной Римской империи Карл Великий. Но через год после победы над франками Годфред был убит собственным сыном и другими родственниками в 811 году.

Короли викингов

Большинство королей викингов, как и военачальники, выбирались на основе заслуг из класса графов. Короли, которых иногда называли вождями, были в основном странствующими политическими лидерами, которые никогда не имели постоянной роли в целом Провинции были почти полностью автономными, по крайней мере, до правления Густава Васы (Густава I Швеции). в 1550-е гг.

В каждой общине был зал, где решались политические, юридические и, возможно, религиозные вопросы и проводились банкеты. Вождь встречал своих людей в залах, устанавливал или возобновлял узы дружбы, его люди приносили клятвы верности и дарили вождю подарки, и предложения о браке были сделаны и урегулированы. Возможно, он играл роль первосвященника в культовых ритуалах.

Norse Halls

Археологические данные о роли ярла, карла , и раб ограничен, но средневековый историк Стефан Бринк предполагает, что отдельные залы были построены для использования различными социальными классами. Это был дом раба, банкетный зал крестьянина и банкетный зал дворянина.

Бринк отмечает, что помимо того, что это места, где странствующий король занимал двор, залы использовались для торговых, юридических и культовых целей. Некоторые из них использовались для размещения специализированных мастеров высококачественной ковки и искусных изделий ручной работы или для представления культовых представлений, посещения конкретных воинов и хускарлов и т. Д.

Археологические залы

Фундаменты больших прямоугольных зданий, интерпретируемых как залы, были обнаружены во многих местах Скандинавии и норвежской диаспоры. Банкетные залы имели длину от 160–180 футов (50–85 метров) до 30–50 футов (9–15 метров). Вот некоторые примеры:

  • Гудме-он-Фюн, Дания, датированный 200–300 гг. Н. Э., 47×10 м, с потолочными балками шириной 80 см. и оборудован двойным дверным проемом, расположен к востоку от поселка Гудме..
  • Лейре в Зеландии, Дания, 48×11, считается ратушей гильдии; Лейр был резиденцией королей Зеландии эпохи викингов.
  • Гамла Уппсала в Уппланде, центральная Швеция, 60 м в длину, построенная на искусственной глиняной платформе, датируемая периодом Венделя 600–800 гг. расположен недалеко от средневекового королевского поместья.
  • Борг на Ветвагое, Лофотенские острова в северной Норвегии, 85×15 м с культовыми тонкими золотыми пластинами и импортным каролингским стеклом. Его фундамент построен над более старым, немного меньшим (55×8 м) залом, относящимся к периоду миграции 400–600
  • Хогом в Медельпаде, 40×7–5 м, включает в себя «высокое сиденье» в доме, приподнятый цоколь в центре здания, который, как считается, имел несколько назначений: высокие сиденья, банкетный зал и актовый зал.

Мифический Происхождение классов

Согласно Ригспуле, мифико-этнологической поэме, собранной Саэмундом Сигфуссоном в конце 11 или начале 12 века н.э., Хеймдал, бог солнца, которого иногда называют Ригром, создал социальные классы в начале времен, когда земля была малонаселенной. В сказке Ригр посещает три дома и порождает три класса по порядку.

Ригр сначала посещает Ай (Прадедушку) и Эдду (Прабабушку), которые живут в хижине и накормите его хлебом с шелухой и бульоном. После его визита рождается ребенок Тралл. Дети и внуки Тралла описаны как имеющие черные волосы и некрасивое лицо, толстые лодыжки, грубые пальцы и низкий и деформированный рост. Историк Хильда Радзин считает, что это прямая ссылка на саамов, которых скандинавские завоеватели привели в вассальное положение.

Затем Ригр посещает Афи ( Дедушка) и Амма (бабушка), которые живут в хорошо построенном доме, где Афи делает ткацкий станок, а его жена прядет. Они кормят его тушеным теленком и хорошей едой, а их ребенка зовут Карл («свободный человек»). У потомков Карла рыжие волосы и цвет лица.

Наконец, Ригр навещает Фадира (отца) и Модира (мать), живущих в особняке, где ему подают жаркое. свинина и дичь в серебряной посуде. Их ребенок – Ярл («Благородный»). У благородных детей и внуков светлые волосы, яркие щеки и глаза, «свирепые, как молодой змей».

Источники

  • Бринк, Стефан. «Политические и социальные структуры в ранней Скандинавии: поселение – историческое предварительное исследование центрального места». ТЗ т. 28, 1996, с. 235–82. Печать.
  • Кормак, У. Ф. «Дренгс энд Дрингс». Труды Общества естествознания и антиквариата Дамфрисшира и Галлоуэя . Ред. Уильямс, Джеймс и У. Ф. Кормак, 2000, стр. 61–68. Печать.
  • Лунд, Нильс. «Скандинавия, ок. 700–1066». Новая Кембриджская средневековая история c.700 – c.900 . Эд. МакКиттерик, Розамонд. Vol. 2. Новая средневековая история Кембриджа. Кембридж, Англия: Издательство Кембриджского университета, 1995, стр. 202–27. Распечатать.
  • Радзин, Хильда. «Имена в мифологическом слове« Ригспула ».» Исследования литературной ономастики, том 9, №14, 1982. Печать.
  • Терстон, Тина Л. “Социальные классы в эпоху викингов: конфликтные отношения”. С. Эд. Терстон, Тина Л. Фундаментальные вопросы археологии. Лондон: Springer, 2001, стр. 113–30. Печать.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий