Сокровище древних ацтеков

В 1519 году Эрнан Кортес и его жадный отряд из 600 конкистадоров начали свое дерзкое нападение на Мексиканскую (ацтекскую) империю. К 1521 году столица Мексики, Теночтитлан, была в пепле, император Монтесума был мертв, и испанцы твердо контролировали то, что они называли «Новой Испанией». По пути Кортес и его люди собрали тысячи фунтов золота, серебра, драгоценностей и бесценных произведений ацтекского искусства. Что случилось с этим невообразимым сокровищем?

Концепция богатства в Новом Свете

Для испанцев концепция богатства было просто: это означало золото и серебро, предпочтительно в легко торгуемых слитках или монетах, и чем их больше, тем лучше. Для Мексики и их союзников все было сложнее. Они использовали золото и серебро, но в основном для украшений, украшений, тарелок и украшений. Ацтеки ценили другие вещи намного выше золота: они любили ярко окрашенные перья, предпочтительно из кетсалей или колибри. Они делали из этих перьев замысловатые плащи и головные уборы, и носить одно из них было заметным показателем богатства.

Они любили драгоценности, в том числе нефрит и бирюзу. Они также ценили хлопок и одежду, такую ​​как туники, сделанные из него: в качестве демонстрации силы Тлатоани Монтесума носил до четырех хлопковых туник в день и выбрасывал их, надев их только один раз. Жители центральной Мексики были крупными торговцами, которые вели торговлю, обычно обмениваясь товарами друг с другом, но какао-бобы также использовались в качестве своего рода валюты.

Кортес отправляет сокровища королю

В апреле 1519 года экспедиция Кортеса высадилась недалеко от современного Веракруса: они уже посетили район майя Потончан, где собрали немного золота и бесценные вещи. переводчик Малинче. Из города, который они основали в Веракрусе, они установили дружеские отношения с прибрежными племенами. Испанцы предлагали объединиться с этими недовольными вассалами, которые соглашались и часто дарили им золото, перья и хлопчатобумажные ткани.

Кроме того, эмиссары из Время от времени появлялся Монтесума, принося с собой большие подарки. Первые эмиссары подарили испанцам богатую одежду, обсидиановое зеркало, поднос и сосуд с золотом, несколько вееров и щит из перламутра. Последующие эмиссары принесли позолоченное колесо шириной шесть с половиной футов, весом около тридцати пяти фунтов, и серебряное колесо поменьше: они представляли солнце и луну. Позднее эмиссары привезли испанский шлем, который был отправлен в Монтесуму; щедрый правитель посыпал шлем золотой пылью, как просили испанцы. Он сделал это, потому что его заставили поверить, что испанцы страдают болезнью, которую можно вылечить только золотом..

В июле 1519 года Кортес решил отправить часть этого сокровища королю Испании, отчасти потому, что король имел право на пятую часть любого сокровища. отчасти потому, что Кортес нуждался в поддержке короля для своего предприятия, что было на сомнительных юридических основаниях. Испанцы собрали все сокровища, которые они накопили, инвентаризировали и отправили большую часть в Испанию на корабле. По их оценкам, золото и серебро стоили около 22 500 песо: эта оценка основывалась на их стоимости как сырье, а не как художественных сокровищах. Сохранился длинный список инвентаря: в нем подробно описан каждый предмет. Один пример: “у другого ошейника четыре струны с 102 красными камнями и 172 явно зелеными, а вокруг двух зеленых камней 26 золотых колокольчиков и в указанном воротнике десять больших камней, оправленных в золото … “ (qtd. в Томасе). Каким бы подробным ни был этот список, похоже, что Кортес и его помощники сильно сдерживались: вполне вероятно, что король получил только одну десятую часть сокровищ, взятых на данный момент.

Сокровища Теночтитлана

В период с июля по ноябрь 1519 года Кортес и его люди отправились в Теночтитлан. По пути они собрали больше сокровищ в виде подарков от Монтесумы, добычи из резни в Чолуле и подарков от лидера Тласкалы, который, кроме того, заключил важный союз с Кортесом.

В начале ноября конкистадоры вошли в Теночтитлан, и Монтесума их приветствовал. Примерно через неделю после того, как они остановились, испанцы арестовали Монтесуму под предлогом и держали его в своей хорошо защищенной территории. Так началось разграбление великого города. Испанцы постоянно требовали золото, и их пленник Монтесума велел своим людям принести его. К ногам захватчиков было положено множество великих сокровищ из золота, серебра и перьев.

Кроме того, Кортес спросил Монтесуму, откуда взялось золото. Пленный император открыто признал, что в Империи было несколько мест, где можно было найти золото: его обычно вымывали из ручьев и переплавляли для использования. Кортес немедленно послал своих людей в те места для расследования.

Монтесума позволил испанцам остаться в роскошном дворце Аксаякатля, бывшего тлатоани империи и Отец Монтесумы. Однажды испанцы обнаружили за одной из стен огромное сокровище: золото, драгоценности, идолы, нефрит, перья и многое другое. Он был добавлен к постоянно растущей куче добычи захватчиков.

The Noche Triste

В мае 1520 года Кортес пришлось вернуться на побережье, чтобы победить армию конкистадоров Панфило де Нарваэс. В его отсутствие в Теночтитлане его вспыльчивый лейтенант Педро де Альварадо приказал убить тысячи невооруженных ацтекских дворян, присутствовавших на фестивале Токскатль. Когда Кортес вернулся в июле, он обнаружил, что его люди находятся в осаде. 30 июня они решили, что не могут удерживать город, и решили уйти.. Но что делать с сокровищами? На тот момент, по оценкам, испанцы накопили около восьми тысяч фунтов золота и серебра, не говоря уже о большом количестве перьев, хлопка, драгоценностей и многого другого.

Кортес приказал погрузить пятый и собственный пятый король на лошадей и тлашкальских носильщиков и велел остальным брать то, что они хотят. Глупые конкистадоры нагружались золотом: умные брали лишь горстку драгоценностей. Той ночью испанцы были замечены, когда они пытались бежать из города: разъяренные воины Мексики атаковали, убив сотни испанцев на дамбе Такуба за пределами города. Позже испанцы называли это «Noche Triste» или «Ночь печали». Золото короля и Кортеса было потеряно, и те солдаты, которые несли очень много добычи, либо уронили его, либо были убиты, потому что бежали слишком медленно. Большинство великих сокровищ Монтесумы были безвозвратно потеряны в ту ночь.

Возвращение в Теночтитлан и Отдел трофеев

Испанцы перегруппировались и смогли повторно принять Теночтитлан несколько месяцев спустя, на этот раз навсегда. Хотя они нашли часть своей утраченной добычи (и смогли выжать еще немного из побежденной Мексики), они так и не нашли ее, несмотря на пытки нового императора Куаутемока.

После того, как город был отброшен и пришло время делить добычу, Кортес оказался таким же искусным в воровстве у своих людей, как и в воровстве у Мексики. Отложив пятую часть короля и свою пятую, он начал делать подозрительно большие выплаты своим ближайшим соратникам за оружие, услуги и т. Д. Когда они наконец получили свою долю, солдаты Кортеса были встревожены, узнав, что они «заработали» меньше, чем по двести песо каждый, намного меньше, чем они могли бы получить за «честную» работу в другом месте.

Солдаты были в ярости, но мало что могли сделать. Кортес подкупил их, отправив в дальнейшие экспедиции, которые, как он обещал, принесут больше золота, и вскоре экспедиции отправились в земли майя на юге. Другим конкистадорам были даны энкомьенды : это были дарования обширных земель с родными деревнями или городами на них. Теоретически владелец должен был обеспечивать защиту и религиозное обучение туземцев, а те, в свою очередь, работали на землевладельца. На самом деле это было официально санкционированное порабощение и привело к некоторым вопиющим злоупотреблениям.

Конкистадоры, служившие под командованием Кортеса, всегда считали, что он сдерживал тысячи песо в золото из них, и исторические свидетельства, кажется, подтверждают их. Гости дома Кортеса сообщили, что видели много золотых слитков во владении Кортеса..

Наследие сокровищ Монтесумы

Несмотря на потери Ночи скорби, Кортес и его люди смогли вывезти ошеломляющее количество золота из Мексики: только разграбление Франсиско Писарро Империи инков принесло большее богатство. Смелое завоевание вдохновило тысячи европейцев устремиться в Новый Свет в надежде отправиться в следующую экспедицию по завоеванию богатой империи. Однако после завоевания Писарро инков великих империй больше не было, хотя легенды о городе Эльдорадо сохранялись веками.

Это так. большая трагедия в том, что испанцы предпочли свое золото в монетах и ​​слитках: бесчисленные бесценные золотые украшения были переплавлены, а культурные и художественные потери не поддаются исчислению. По словам испанцев, видевших эти золотые изделия, ацтекские ювелиры были более квалифицированными, чем их европейские коллеги.

Источники

Диас дель Кастильо, Берналь. . Пер., Изд. Дж. М. Коэн. 1576. Лондон, Penguin Books, 1963.

Леви, Бадди. . Нью-Йорк: Бантам, 2008.

Томас, Хью. . Нью-Йорк: Touchstone, 1993.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий