События, ведущие к борьбе за Африку

Битва за Африку (1880–1900) была периодом быстрой колонизации африканского континента европейскими державами. Но этого бы не произошло, если бы не особая экономическая, социальная и военная эволюция, через которую проходила Европа.

Европейцы в Африке до 1880-х годов

К началу 1880-х годов только небольшая часть Африки находилась под властью Европы, и эта территория была в значительной степени ограничена побережьем и небольшим внутренним пространством вдоль крупных рек, таких как Нигер и Конго.

  • Британия имела Фритаун в Сьерра-Леоне, форты вдоль побережья Гамбии, присутствие в Лагосе, протекторат Золотого побережья и довольно крупный набор колоний в южной части Африки (Капская колония, Наталь и Трансвааль, присоединенные к ней в 1877 году).
  • Южная Африка также имела независимый бурский Оранье-Вристат (Оранжевое свободное государство).
  • Франция имела поселения в Дакаре и Сент-Луисе в Сенегале и проникла на значительное расстояние вверх по реке Сенегал, в регионы Ассини и Гранд-Бассам на Кот-д”Д ‘ Ивуар, протекторат над прибрежным р. Иона Дагомеи (ныне Бенин) и начала колонизацию Алжира еще в 1830 году.
  • Португалия имела давние базы в Анголе (сначала прибыла в 1482 году, а затем отбила порт Луанды у голландцы в 1648 году) и Мозамбик (первое прибытие в 1498 году и создание торговых постов в 1505 году).
  • Испания имела небольшие анклавы на северо-западе Африки в Сеуте и Мелилье ( África Septentrional Española или испанская Северная Африка).
  • Османские турки контролировали Египет, Ливию и Тунис (сила османского владычества сильно различалась).

Причины Битвы за Африку

Было несколько факторов, которые послужили толчком для Битвы за Африку, и большинство из них были связаны с событиями в Европе а не в Африке.

  • Конец торговли порабощенными людьми: Британия добилась определенного успеха в прекращении торговли порабощенных людей у ​​берегов Африки, но внутри страны история было иначе. Мусульманские торговцы с севера Сахары и с Восточного побережья по-прежнему вели торговлю внутри страны, и многие местные вожди не хотели отказываться от использования порабощенных людей. Сообщения о поездках и рынках с участием порабощенных людей были возвращены в Европу различными исследователями, такими как Дэвид Ливингстон, а черные активисты XIX века в Великобритании и Европе призывали сделать больше.
  • Исследования: В XIX веке не прошло и года без европейской экспедиции в Африку. Бум исследований был в значительной степени вызван созданием Африканской ассоциации богатыми англичанами в 1788 году, которые хотели, чтобы кто-нибудь «нашел» легендарный город Тимбукту и наметил курс реки Нигер.. По мере того, как 19 век шел, цель европейского исследователя изменилась, и вместо того, чтобы путешествовать из чистого любопытства, он начал записывать детали рынков, товаров и ресурсов для богатых филантропов, которые финансировали их поездки.
  • Генри Мортон Стэнли: Этот натурализованный американец (родившийся в Уэльсе) был исследователем, наиболее тесно связанным с началом Битвы за Африку. Стэнли пересек континент и обнаружил «пропавшего» Ливингстона, но он более известен своими исследованиями от имени короля Бельгии Леопольда II. Леопольд нанял Стэнли для заключения договоров с местными вождями вдоль реки Конго с прицелом на создание собственной колонии. В то время Бельгия не могла финансировать колонию. Работа Стэнли вызвала стремление европейских исследователей, таких как немецкий журналист Карл Петерс, сделать то же самое для различных европейских стран.
  • Капитализм: Конец европейской торговли порабощенные люди оставили потребность в торговле между Европой и Африкой. Капиталисты, возможно, увидели свет в практике порабощения, но они все еще хотели эксплуатировать континент. Будет поощряться новая «законная» торговля. Исследователи обнаружили огромные запасы сырья, прокладывали маршруты торговых путей, ходили по рекам и определили населенные пункты, которые могли бы служить рынками для промышленных товаров из Европы. Это было время плантаций и товарных культур, когда рабочая сила региона была занята производством каучука, кофе, сахара, пальмового масла, древесины и т. Д. Для Европы. И преимущества были бы более заманчивыми, если бы можно было создать колонию, что дало бы европейскому народу монополию.
  • Паровые двигатели и лодки с железным корпусом: в 1840 году , первый британский океанский железный военный корабль Nemesis прибыл в Макао на юге Китая. Это изменило облик международных отношений между Европой и остальным миром. У Немезиды была небольшая осадка (пять футов), железный корпус и две мощные паровые машины. Он мог перемещаться по неприливным участкам рек, обеспечивая доступ к суше, и был хорошо вооружен. Ливингстон использовал пароход, чтобы подняться по реке Замбези в 1858 году, и его части перевезли по суше к озеру Ньясса. Пароходы также позволили Генри Мортону Стэнли и Пьеру Саворньяну де Бразза исследовать Конго.
  • Хинин и достижения медицины: Африка, особенно западные регионы, была известна как «Могила белого человека» из-за опасности двух болезней: малярии и желтой лихорадки. В 18 веке выжил только один из 10 европейцев, посланных на континент Королевской африканской компанией. Шесть из 10 умерли в первый год. В 1817 году французские ученые Пьер-Жозеф Пеллетье и Жозеф Бьенэме Кавенту извлекли хинин из коры южноамериканского хинного дерева.. Это оказалось лекарством от малярии; Европейцы теперь могли пережить разрушительное действие этой болезни в Африке. К сожалению, желтая лихорадка продолжает оставаться проблемой, и даже сегодня не существует специального лечения от этой болезни.
  • Политика: После создания объединенной Германии ( 1871 г.) и Италии (более длительный процесс, но ее столица была перенесена в Рим в 1871 г.), в Европе не оставалось места для расширения. Великобритания, Франция и Германия вели запутанный политический танец, пытаясь сохранить свое господство, и заморская империя обеспечит его. Франция, которая в 1870 году уступила Германии две провинции, надеялась, что Африка получит больше территорий. Британия стремилась к Египту и контролю над Суэцким каналом, а также к захвату территорий в богатой золотом южной Африке. Германия под умелым руководством канцлера Бисмарка поздно пришла к идее создания заморских колоний, но теперь полностью убедилась в их ценности. Все, что требовалось, – это ввести в действие какой-то механизм, чтобы остановить явный конфликт из-за предстоящего захвата земель.
  • Военные инновации: в начале XIX века Европа лишь незначительно опережала Африку с точки зрения доступного оружия, так как торговцы давно поставляли его местным вождям, и у многих были запасы оружия и пороха. Но два нововведения дали Европе огромное преимущество. В конце 1860-х капсюли начали использовать в патронах. То, что раньше представляло собой отдельную пулю, порох и вату, теперь стало единым целым, легко транспортируемым и относительно защищенным от атмосферных воздействий. Вторым нововведением стала казнозарядная винтовка. Мушкеты старых моделей, которыми пользовалось большинство африканцев, были фронтальными, они были медленными в использовании (максимум три выстрела в минуту), и их приходилось заряжать стоя. Для сравнения, из казнозарядных орудий можно было стрелять в два-четыре раза быстрее и можно было заряжать даже из положения лежа. Европейцы, стремясь к колонизации и завоеваниям, ограничили продажу нового оружия Африке, сохраняя военное превосходство.

Безумный рывок в Африку. в начале 1880-х годов

Всего за 20 лет политическое лицо Африки изменилось, и только Либерия (колония, управляемая ранее порабощенными афроамериканцами) и Эфиопия остались свободными от европейского контроля. В начале 1880-х годов наблюдалось быстрое увеличение числа европейских стран, претендующих на территорию в Африке:

  • В 1880 году регион к северу от Река Конго стала протекторатом Франции после заключения договора между королем Батеке Макоко и исследователем Пьером Саворньяном де Бразза.
  • В 1881 году Тунис стал французским протекторатом, и Трансвааль восстановил свою независимость.
  • В 1882 году Великобритания оккупировала Египет (Франция вышла из совместной оккупации), а Италия начала колонизацию Эритреи.
  • В 1884 году были созданы Британский и Французский Сомалиленд..
  • В 1884 году были созданы Германская Юго-Западная Африка, Камерун, Германская Восточная Африка и Того, и на Рио-де-Оро претендовала Испания.

Европейцы устанавливают правила раздела континента

Берлинская конференция 1884–1885 гг. (и вытекающий из нее Общий акт конференции в Берлине) установили основные правила для дальнейший раздел Африки. Судоходство по рекам Нигер и Конго должно было быть свободным для всех, и чтобы объявить протекторат над регионом, европейский колонизатор должен продемонстрировать эффективную оккупацию и создать «сферу влияния».

Шлюзы европейской колонизации открылись.

Источники и дополнительная информация

  • Брайсесон, Дебора Фэхи. «Схватка в Африке: переориентация средств к существованию в сельских районах». Мировое развитие 30.5 (2002): 725–39.
  • Чемберлен, Мюриэль Эвелин. «Битва за Африку», 3-е изд. Лондон: Рутледж, 2010.
  • Михалопулос, Стелиос и Элиас Папайоанну. «Долгосрочные последствия схватки за Африку». American Economic Review 106.7 (2016): 1802–1848.
  • Пакенхэм, Томас. «Битва за Африку». Литтл, Браун: 2015.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий