Смерть императора Монтесумы

В ноябре 1519 года испанские захватчики во главе с Эрнаном Кортесом прибыли в Теночтитлан, столицу Мексики (ацтеков). Их приветствовал Монтесума, могущественный Тлатоани (император) своего народа. Семь месяцев спустя Монтесума был мертв, возможно, от рук своего народа. Что случилось с Императором ацтеков?

Монтесума II Ксокойоцин, Император ацтеков

Монтесума был избран Тлатоани (слово означает «говорящий») в 1502 году, высший лидер своего народа: его дед, отец и два дяди также были тлатоке ( множественное число от тлатоани). С 1502 по 1519 год Монтесума проявил себя как способный лидер в войне, политике, религии и дипломатии. Он поддерживал и расширял империю и был владыкой земель, простирающихся от Атлантического до Тихого океана. Сотни покоренных вассальных племен отправили ацтеков товары, еду, оружие и даже порабощенных людей и захваченных воинов для принесения в жертву.

Кортес и вторжение в Мексику

В 1519 году Эрнан Кортес и 600 испанских конкистадоров высадились на побережье Мексиканского залива, создав базу недалеко от современного города Веракрус. Они начали медленно продвигаться вглубь страны, собирая разведданные через переводчика/любовницу Кортеса Донью Марину («Малинче»). Они подружились с недовольными вассалами Мексики и заключили важный союз с тлашкальцами, заклятыми врагами ацтеков. Они прибыли в Теночтитлан в ноябре, и сначала их приветствовал Монтесума и его высшие должностные лица.

Захват Монтесумы

Богатство Теночтитлан был поразительным, и Кортес и его помощники начали планировать, как захватить город. Большая часть их планов заключалась в том, чтобы захватить Монтесуму и удержать его до тех пор, пока не прибудет подкрепление, чтобы захватить город. 14 ноября 1519 года они получили необходимое оправдание. Оставшийся на побережье испанский гарнизон подвергся нападению со стороны некоторых представителей Мексики, несколько из них были убиты. Кортес устроил встречу с Монтесумой, обвинил его в планировании нападения и взял его под стражу. Удивительно, но Монтесума согласился, при условии, что он сможет рассказать историю о том, что он добровольно сопровождал испанцев обратно во дворец, где они жили.

Пленник Монтесумы

Монтесуме все еще разрешалось видеться со своими советниками и участвовать в его религиозных обязанностях, но только с разрешения Кортеса. Он научил Кортеса и его лейтенантов играть в традиционные мексиканские игры и даже брал их на охоту за пределы города. У Монтесумы, казалось, развился своего рода Стокгольмский синдром, при котором он подружился и сочувствовал своему похитителю Кортесу; когда его племянник Какама, лорд Тескоко, устроил заговор против испанцев, Монтесума узнал об этом и сообщил Кортесу, который взял Какаму в плен.

Между тем, испанцы постоянно звали Монтесуму за все больше и больше золота. Мексика обычно ценила блестящие перья больше, чем золото, поэтому большая часть золота в городе была передана испанцам. Монтесума даже приказал вассальным государствам Мексики прислать золото, и испанцы накопили неслыханное состояние: по оценкам, к маю они собрали восемь тонн золота и серебра.

Резня Токскатля и возвращение Кортеса

В мае 1520 года Кортесу пришлось отправиться на побережье с таким количеством солдат, которое он мог выделить, чтобы справиться с армией во главе с Панфило де Нарваэс. Без ведома Кортеса, Монтесума вступил в секретную переписку с Нарвезом и приказал своим прибрежным вассалам поддержать его. Когда Кортес узнал об этом, он был в ярости, что сильно ухудшило его отношения с Монтесумой.

Кортес оставил своего лейтенанта Педро де Альварадо ответственным за Монтесуму, других королевских пленников, и город Теночтитлан. Когда Кортес ушел, жители Теночтитлана забеспокоились, и Альварадо услышал о заговоре с целью убийства испанцев. Он приказал своим людям атаковать во время фестиваля Токскатль 20 мая 1520 года. Были убиты тысячи безоружных мексиков, большинство представителей знати. Альварадо также приказал убить нескольких важных лордов, содержащихся в плену, в том числе Какаму. Люди Теночтитлана пришли в ярость и напали на испанцев, вынудив их забаррикадироваться во дворце Аксаякатль.

Кортес победил Нарваес в битве и добавил своих людей к его собственный. 24 июня эта более многочисленная армия вернулась в Теночтитлан и смогла усилить Альварадо и его солдат.

Смерть Монтесумы

Кортес вернулся в осадный дворец. Кортес не смог навести порядок, а испанцы голодали, так как рынок был закрыт. Кортес приказал Монтесуме снова открыть рынок, но император сказал, что не может, потому что он был пленником, и никто больше не слушал его приказы. Он предположил, что, если Кортес освободит своего брата Куитлауака, также находившегося в плену, он, возможно, сможет снова открыть рынки. Кортес отпустил Куитлауака, но вместо того, чтобы вновь открыть рынок, воинственный принц организовал еще более ожесточенную атаку на забаррикадированных испанцев.

Не сумев навести порядок, Кортес не смог восстановить порядок. Неохотно Монтесума поднялся на крышу дворца, где умолял своих людей прекратить нападения на испанцев. В ярости жители Теночтитлана бросали камни и копья в Монтесуму, который был тяжело ранен до того, как испанцы смогли вернуть его во дворец. Согласно испанским источникам, два или три дня спустя, 29 июня, Монтесума скончался от полученных ран. Перед смертью он поговорил с Кортесом и попросил его позаботиться о своих выживших детях. Согласно местным рассказам, Монтесума пережил свои раны, но был убит испанцами, когда стало ясно, что он им больше не нужен. Сегодня невозможно точно определить, как умер Монтесума.

Последствия смерти Монтесумы

После смерти Монтесумы Кортес понял, что у него нет возможности удержать город. 30 июня 1520 года Кортес и его люди попытались ускользнуть из Теночтитлана под покровом темноты. Однако их заметили, и волна за волной свирепые воины мексики атаковали испанцев, спасающихся бегством через дамбу Такуба. Около шестисот испанцев (примерно половина армии Кортеса) были убиты вместе с большей частью его лошадей. Двое детей Монтесумы, которых Кортес только что пообещал защищать, были убиты вместе с испанцами. Некоторые испанцы были схвачены живыми и принесены в жертву ацтекским богам. Почти все сокровища тоже пропали. Испанцы назвали это катастрофическое отступление «Ночью скорби». Несколько месяцев спустя, усиленные новыми конкистадорами и тлашкальцами, испанцы снова захватят город, на этот раз навсегда.

Через пять столетий после его смерти, многие современные мексиканцы до сих пор обвиняют Монтесуму в плохом руководстве, которое привело к падению Империи ацтеков. С этим во многом связаны обстоятельства его плена и смерти. Если бы Монтесума отказался позволить взять себя в плен, история, скорее всего, была бы совсем другой. Большинство современных мексиканцев мало уважают Монтесуму, предпочитая двух лидеров, пришедших после него, Куитлауака и Куаутемока, которые яростно сражались с испанцами.

Источники

  • Диас дель Кастильо, Берналь. . Пер., Изд. Дж. М. Коэн. 1576. Лондон, Penguin Books, 1963.
  • Хассиг, Росс. Война ацтеков: имперская экспансия и политический контроль. Норман и Лондон: Университет Оклахомы, 1988.
  • Леви, Бадди. Нью-Йорк: Бантам, 2008.
  • Томас, Хью. Нью-Йорк: Touchstone, 1993.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий