Смерть Бальдра

Один, король скандинавских богов, часто сидел на Хильдскиалфе, троне озирских богов, вместе со своими товарищами, двумя воронами, Хугином (Мысль) и Мунином (Память), шепча в его ушах. С этой позиции он мог смотреть на все девять миров. Иногда там сидела и его жена Фригг, но она была единственным богом, который имел такую ​​привилегию. Фригг была второй и любимой женой Одина, чьей дочерью она также могла быть. Она была единственным озером, столь же умным и знающим о будущем, как Один, хотя ее предвидение не подавляло ее, как ее мужа.

У Фригг было свое собственное дворец, который был известен как Фенсалир, где она сидела, кружа облака, чтобы парить над Мидгардом. Фенсалир также служил домом загробной жизни для супружеских пар, которые хотели быть вместе. Это был аналог знаменитого дома доблестных воинов Валгаллы, где Один проводил большую часть своего времени – пил (он, как говорят, перестал есть, когда услышал о неизбежной гибели Рагнарока) со своими товарищами по пиршеству и битвам, а также валькириями. .

Красивый Бальдр

Самый красивый из богов родился у Фригга и Одина. Его звали Бальдр (также известный как Бальдур или Бальдр). Он был богом истины и света. Бальдер также был хорошо осведомлен в лечебных травах и рунах, что сделало его фаворитом среди жителей Мидгарда. Бальдер жил во дворце по имени Брейдаблик со своей женой Нанной (существует также месопотамская богиня с таким именем), богиней растительности. Считалось, что никакая ложь не может пройти сквозь стены Брейдаблика, дома бога истины, поэтому, когда Бальдру начали сниться пугающие кошмары о его собственной кончине, другие боги озиров восприняли их всерьез. В отличие от богов других пантеонов, скандинавские боги не были бессмертными. Они каталогизировали все, что могло нанести вред Бальдру, от оружия до болезней и существ. Со списком в руке мать Бальдера, Фригг, взялась заручиться заверениями всего в девяти мирах, чтобы не навредить Бальдру. Это было несложно, потому что его так любили все.

Завершив миссию, Фригг вернулась в Гладсхайм, зал собраний богов, чтобы провести там время. праздник. После нескольких раундов напитков и тостов боги решили проверить неуязвимость Бальдра. Камешек, брошенный в Бальдера, отскочил, не повредив Бальдру, в честь его клятвы. Было использовано более крупное оружие, в том числе топоры Тора, и все они отказались причинить вред богу.

Локи-обманщик

Локи известен как бог-обманщик. Иногда он был озорным, но на самом деле он не был злым. Гиганты были злыми, но Локи, который был сыном гиганта, не был известен как таковой. Похоже, его самозваная работа заключалась в том, чтобы вскружить голову, когда дела идут хорошо. Это действие типа Локи, которого хочется избежать, говоря актеру сломать ногу перед выступлением..

Локи был обеспокоен всем этим весельем и решил что-то с этим сделать, поэтому, переодевшись мерзкой старой ведьмой, он пошел к Фригг, пока она была в доме. Фенсалир отдыхает от гуляний. Он спросил ее, что происходит в Гладсхейме. Она сказала, что это праздник бога Бальдра. Переодетый Локи спросил, почему тогда люди бросают в него оружие? Фригг объяснила обещания, которые она дала. Локи продолжал задавать ей вопросы, пока она, наконец, не сказала, что кое-что она не спросила, потому что считала это слишком маленьким и несущественным. Это была омела.

Обладая всей необходимой информацией, Локи отправился в лес за веткой омелы. Затем он вернулся на торжества в Гладсхейме и разыскал слепого брата Бальдера, Ход, бога тьмы, который был в углу, потому что не мог целиться и, следовательно, не мог участвовать в испытании на неуязвимость Бальдера. Локи сказал Ходу, что поможет ему прицелиться, и протянул Ходу кусок безвредной омелы, чтобы он бросил его.

Ходур был благодарен и принял предложение, поэтому Локи продолжил Рука Хода. Ход запустил ветку, которая попала Бальдру в грудь. Бальдер умер мгновенно. Боги посмотрели на Ход и увидели рядом с ним Локи. Прежде чем они успели что-либо сделать, Локи убежал.

Празднование превратилось в плач, так как самый любимый из богов умер. Один только Один знал, насколько катастрофическим было это событие для них всех, поскольку он знал, что с потерей света и истины скоро наступит конец света, Рагнарок.

Был устроен погребальный костер, который был настолько огромен, что богам пришлось попросить помощи у гигантов. Затем они положили свои самые ценные мирские владения в качестве даров на костер. Один надел свою золотую повязку Драупнир. Жена Бальдра упала мертвой скорбью на костер, поэтому ее тело поместили рядом с телом ее мужа.

[ Самая красивая и любимая из боги, Бальдр, сын Одина, был убит своим слепым братом, который орудовал ложной стрелой, нацеленной Локи. Жена Бальдра присоединилась к нему на погребальном костре. После похорон они находились в мире под названием Нифльхейм. ]

Была предпринята попытка воскресить Бальдера, но из-за еще большего озорства Локи. , это не удалось.

Богиня смерти Хель пообещала, что Бальдр может вернуться на землю, если все живые существа проливают слезы горя по Бальдру. Казалось, что это сработает, потому что все любили Бальдра, но Локи сделал одно исключение. Локи замаскировался под великаншу Тока. В роли Тока Локи был слишком равнодушен, чтобы плакать. Итак, Бальдр не мог вернуться в страну живых. Бальдр и его жена остались в Нифльхейме.

Другой сын Одина, Вали, отомстил за смерть Бальдра, но не тем, что отомстил Локи.. Вместо этого Вали убил своего брата, слепого бога Хода. Локи, который сбежал с места гибели Бальдра в Гладсейме, а затем снова появился, переодевшись великаншей Ток, попытался спастись, превратившись в лосося. Лосось-Локи спрятался в водопаде. Но озиры, знавшие, где он находится, попытались поймать его сетью. Локи был слишком умен для этого и прыгнул через сетку. Тор, однако, был достаточно быстр, чтобы поймать прыгающую рыбу голыми руками. Затем Локи был связан в пещере, на его тело капал яд, из-за чего он корчился от боли – до самого конца света в Рагнароке. (В истории Прометея есть подобное наказание.)

Источники

Рагнарок. Timelessmyths.com.

Робертс, Морган Дж. «Скандинавские боги и герои». Мифы мира, переиздание, Metro Books, 31 декабря 1899 г.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий