Шведские отчества

До начала 20 века семейные фамилии в Швеции не использовались. Вместо этого большинство шведов следовали системе именования отцов, которую практиковали около 90–95% населения. Отчество (от греческого pater, что означает “отец” и onoma, “имя”) – это процесс обозначения фамилии на основе имени отца, таким образом последовательно меняя фамилию семьи от одного поколения к другому.

Использование гендерного различия

В Швеции, -son или -dotter обычно добавлялись к имени отца для различия пола. Например, Йохан Андерссон будет сыном Андерса (сына Андерса), а Анны Свенсдоттер – дочери Свена (доттер Свенса). Имена шведских сыновей традиционно пишутся с двойным s – первый s – притяжательное s (Nils ‘как в Сын Нильса), а второй – это s в слове «сын». Технически, имена, которые уже заканчиваются на s , такие как Nils или Anders, должны иметь три s в этой системе, но эта практика нечасто соблюдалась. Нередко можно встретить шведских эмигрантов, которые бросают лишние s по практическим соображениям, чтобы лучше ассимилироваться в своей новой стране.

Имена в шведском отчестве «сын» всегда заканчиваются на «сын» и никогда не заканчиваются на «сен». В Дании обычное отчество – «сен». В Норвегии используются оба, хотя «сен» встречается чаще. Исландские имена традиционно заканчиваются на «сын» или «дотир».

Adopting Nature Names

Во второй половине XIX века некоторые семьи в Швеции начали брать дополнительную фамилию, чтобы отличать их от других с таким же именем. Использование дополнительной семейной фамилии было более распространено для людей, которые переехали из сельской местности в город, где долгое использование отчества привело бы к появлению десятков людей с таким же именем. Эти имена часто представляли собой набор слов, взятых из природы, иногда называемых «природными именами». Как правило, названия состоят из двух природных элементов, которые могут иметь или не иметь смысла вместе (например, Линдберг из lind для «липа» и берг для «горы»), хотя иногда одно слово могло составлять все имя семьи (например, Falk для «сокола»).

Швеция приняла принятие имен Закон от декабря 1901 года, требующий от всех граждан принимать наследуемые фамилии – имена, которые будут передаваться в неизменном виде вместо того, чтобы менять каждое поколение. Многие семьи приняли свою нынешнюю фамилию в качестве наследственной семейной фамилии; практика, часто называемая замороженным отчеством. В некоторых случаях семья просто выбирала имя, которое им нравилось, например, «природное имя», профессиональную фамилию, связанную с их профессией, или имя, которое им дали в армии (например, Trygg для «уверенный в себе»). В это время большинство женщин, которые использовали отчества, оканчивающиеся на -dotter, изменили свою фамилию на мужскую версию, оканчивающуюся на -son.

Последнее замечание по поводу отчества . Если вы заинтересованы в тестировании ДНК для генеалогических целей, замороженное отчество, как правило, не имеет достаточного количества поколений, чтобы быть полезным для проекта фамилии Y-ДНК. Вместо этого рассмотрите географический проект, такой как Проект ДНК Швеции.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий