Шерпы Гималаев

Шерпы – этническая группа, которая живет в высоких горах Гималаев в Непале. Известен как проводник для жителей Запада, которые хотят подняться на гору. Эверест, самая высокая гора в мире, у шерпа есть образ трудолюбивых, миролюбивых и храбрых. Однако расширение контактов с жителями Запада коренным образом меняет культуру шерпов.

Кто такие шерпы?

Шерпы мигрировали из восточного Тибета в Непал около 500 лет назад. До западного вторжения в двадцатом веке шерпа не лазила по горам. Будучи буддистами ньингма, они с благоговением проходили мимо высоких пиков Гималаев, считая их домами богов. Шерпа зарабатывала себе на жизнь земледелием на высоте, разведением крупного рогатого скота, прядением и ткачеством шерсти.

Шерпа начал заниматься только в 1920-х годах. альпинизм. Британцы, контролировавшие в то время Индийский субконтинент, планировали альпинистские экспедиции и нанимали шерпа в качестве носильщиков. С этого момента альпинизм стал частью культуры шерпов благодаря их готовности работать и способности подниматься на самые высокие вершины мира.

Достижение вершины горы Эверест

Несмотря на то, что попытки предпринимались многочисленными экспедициями, только в 1953 году Эдмунд Хиллари и шерп по имени Тенцинг Норгей смогли достичь вершины Эвереста 29 028 футов (8 848 метров). После 1953 года бесчисленные команды альпинистов стремились к тому же достижению и, таким образом, вторглись на родину шерпов, наняв все больше шерп в качестве проводников и носильщиков.

В 1976 году родина шерпов и гора Эверест оказались под защитой национального парка Сагарматха. Парк был создан не только благодаря усилиям правительства Непала, но и благодаря работе Himalayan Trust, фонда, основанного Хиллари.

Изменения в Культура шерпа

Приток горцев на родину шерпа резко изменил культуру и образ жизни шерпа. Когда-то изолированное сообщество, жизнь шерпа теперь в значительной степени вращается вокруг иностранных альпинистов.

Первое успешное восхождение на вершину в 1953 году сделало гору популярной. Эверест и привез на родину шерпов больше альпинистов. Если раньше на Эверест покорились только самые опытные альпинисты, то теперь даже неопытные альпинисты рассчитывают достичь вершины. Каждый год сотни туристов стекаются на родину шерпов, получают несколько уроков по альпинизму, а затем поднимаются на гору с гидами-шерпами.

Шерпы. обслуживайте этих туристов, предоставляя снаряжение, услуги гида, домики, кафе и Wi-Fi. Доход, обеспечиваемый этой индустрией Эвереста, сделал шерпов одной из самых богатых этнических групп в Непале, что примерно в семь раз превышает доход на душу населения всех непальцев..

По большей части шерпы больше не служат носильщиками в этих экспедициях; они заключают контракты на эту работу с представителями других национальностей, но сохраняют такие должности, как главный носильщик или ведущий гид.

Несмотря на возросший доход, путешествия по Mt. Эверест – опасная работа, очень опасная. Из многочисленных смертей на горе. Эверест, 40% – шерпы. Без страхования жизни эти смертельные случаи уносят за собой большое количество вдов и детей, оставшихся без отца.

18 апреля 2014 года обрушилась лавина и погибли 16 человек. Непальские альпинисты, 13 из которых были шерпами. Это была сокрушительная потеря для сообщества шерпов, которое состоит всего из 150 000 человек.

В то время как большинство жителей Запада ожидают, что шерпа пойдут на такой риск, сами шерпа все больше беспокоятся о будущем своего общества.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий