Сеттинг “Трамвай по имени Желание”

Обстановка для «Трамвай под названием Desire» – это скромная двухкомнатная квартира в Новом Орлеане. Этот простой набор рассматривается различными персонажами резко контрастирующими способами – способами, которые напрямую отражают динамику персонажей. Это столкновение взглядов раскрывает суть сюжета этой популярной пьесы.

Обзор окружения

“A Трамвай «Желание», написанный Теннесси Уильямсом, расположен во французском квартале Нового Орлеана. Идет 1947 год – тот же год, когда была написана пьеса.

  • Все действие «Трамвая по имени Желание» происходит место на первом этаже трехкомнатной квартиры.
  • Набор спроектирован так, чтобы зрители также могли видеть «снаружи» и наблюдать персонажей на улице.

Взгляд Бланш на Новый Орлеан

Есть классический эпизод «Симпсонов», в котором Мардж Симпсон исполняет роль Бланш Дюбуа в мюзикле. версия «Трамвай по имени Желание». Во время вступительного номера актеры Спрингфилда поют:

New Orleans!
Вонючий, гнилой, рвущий, мерзкий!
Новый Орлеан!
Гнилостный, солоноватый, червячный, мерзкий!
Новый Орлеан!
Грязный, паршивый, прогорклый и высокопоставленный!

После выхода шоу в эфир продюсеры Симпсонов получили множество жалоб от граждан Луизианы. Они были очень оскорблены пренебрежительной лирикой. Конечно, персонаж Бланш ДюБуа, «увядшей южной красавицы без цента», полностью согласился бы с жестокими сатирическими текстами.

Для нее, Новый Орлеан, место действия «Трамвай под названием« Желание »», представляет уродство реальности. Для Бланш «грубые» люди, живущие на улице Елисейских полей, олицетворяют упадок цивилизованной культуры.

Бланш, трагическая героиня Теннесси Уильямса. play, вырос на плантации под названием Belle Reve (французское словосочетание означает «прекрасный сон»). В детстве Бланш привыкла к благородству и богатству.

По мере того, как богатство поместья улетучивалось, а ее близкие умирали, Бланш цеплялась за фантазии и заблуждения. Однако фантазии и заблуждения очень трудно удержать в основной двухкомнатной квартире ее сестры Стеллы, особенно в компании властного и жестокого мужа Стеллы, Стэнли Ковальски.

Двухкомнатная квартира

«Трамвай под названием« Желание »» происходит через два года после окончания Второй мировой войны. Весь спектакль поставлен в тесной квартире в особенно малообеспеченном районе Французского квартала. Стелла, сестра Бланш, оставила свою жизнь в Belle Reve в обмен на захватывающий, страстный (а иногда и жестокий) мир, который может предложить ее муж Стэнли..

Стэнли Ковальски считает свою маленькую квартиру своим королевством. Днем он работает на фабрике. По ночам он любит играть в боулинг, играть в покер со своими приятелями или заниматься любовью со Стеллой. Он видит в Бланш нарушителя его окружения.

Бланш занимает соседнюю с ними комнату – настолько близко, что это нарушает их конфиденциальность. Ее одежда разбросана по мебели. Она украшает фонари бумажными фонариками, чтобы смягчить их сияние. Она надеется смягчить свет, чтобы выглядеть моложе; она также надеется создать в квартире ощущение волшебства и очарования. Однако Стэнли не хочет, чтобы ее мир фантазий вторгся в его владения. В пьесе сжатый сеттинг является ключевым фактором драмы: он вызывает мгновенный конфликт.

Искусство и культурное разнообразие во Французском квартале

Уильямс предлагает несколько точек зрения на сеттинг пьесы. В начале пьесы болтают два второстепенных персонажа женского пола. Одна женщина черная, другая белая. Легкость, с которой они общаются, демонстрирует непринужденное принятие разнообразия во Французском квартале. Уильямс представляет здесь вид на окрестности как на процветающую, бурную атмосферу, которая питает открытое чувство общности.

В мире доходов Стеллы и Стэнли Ковальски расовая сегрегация, по-видимому, отсутствует, что резко контрастирует с элитарными царствами старого Юга (и детства Бланш Дюбуа). Какой бы сочувственной или жалкой Бланш ни казалась на протяжении всей пьесы, она часто говорит нетерпимые замечания о классе, сексуальности и этнической принадлежности.

Фактически, в По иронии судьбы (учитывая его жестокость в других контекстах), Стэнли настаивает на том, чтобы Бланш называла его американцем (или, по крайней мере, американцем польского происхождения), а не использовала уничижительный термин: «поляк». «Утонченный» и исчезнувший мир Бланш был миром жестокого расизма и очернения. Прекрасного, утонченного мира, которого она жаждет, на самом деле никогда не существовало.

И в настоящем Бланш поддерживает эту слепоту. Несмотря на все проповеди Бланш о поэзии и искусстве, она не видит красоты джаза и блюза, пронизывающих ее нынешнюю обстановку. Она оказалась в ловушке так называемого «утонченного», но расистского прошлого, и Уильямс, подчеркивая контраст с этим прошлым, прославляет уникальную форму американского искусства – музыку блюза. Он использует ее для создания переходов во многих сценах пьесы.

Эту музыку можно увидеть, чтобы представить изменения и надежду в новом мире, но она идет незаметно для ушей Бланш. Стиль аристократии Бель Рив угас, и ее искусство и благородные обычаи больше не имеют отношения к послевоенной Америке Ковальски.

Гендерные роли после Второй мировой войны

Война внесла бесчисленные изменения в американское общество. Миллионы мужчин отправились за границу, чтобы встретиться с силами Оси, в то время как миллионы женщин присоединились к рабочей силе и военным усилиям дома. Многие женщины впервые открыли для себя свою независимость и упорство.

После войны большинство мужчин вернулись на свои рабочие места. Большинство женщин, часто неохотно, возвращались к своим домашним хозяйкам. Сам дом стал местом нового столкновения.

Это послевоенное напряжение между ролями полов – еще одна, очень тонкая нить в конфликте в игра. Стэнли хочет доминировать в своем доме так же, как мужчины доминировали в американском обществе до войны. Хотя главные женские персонажи «Трамвара», Бланш и Стелла, не являются женщинами, которые стремятся к социально-экономической независимости на рабочем месте, это женщины, у которых в молодости были деньги и которые в этой степени не были покорными.

Эта тема наиболее очевидна в известной цитате Стэнли из Сцены 8:

” Как вы думаете, что вы? Пара дам? Теперь просто вспомните, что сказал Хьюи Лонг – что каждый мужчина – король, а я король здесь, и не забывайте об этом ».

Современная аудитория «Трамвара» узнала бы в Стэнли мужскую сторону нового напряжения в обществе. Скромная двухкомнатная квартира, которую презирает Бланш, – это царство этого рабочего человека, и он будет править. Преувеличенное стремление Стэнли к господству действительно распространяется в конце пьесы до самой крайней формы насильственного господства: изнасилования.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий