Сестры Гримке

Сестры Гримке, Сара и Анджелина, стали ведущими активистами аболиционистов в 1830-х годах. Их сочинения привлекли множество поклонников, и они привлекли внимание и угрозы своими выступлениями.

Гримке высказались по весьма спорным вопросам порабощения в Америке. в то время, когда женщины не ожидали участия в политике.

И все же Гримке были не просто новинкой. Они были очень умными и страстными персонажами на публичной сцене, и они представили яркое свидетельство против порабощения за десять лет до того, как Фредерик Дуглас появился на сцене и наэлектризовал аудиторию, выступающую против рабства.

Сестры пользовались особым доверием, так как были уроженцами Южной Каролины и происходили из семьи поработителей, которые считались частью аристократии города Чарльстон. Гримке могли критиковать порабощение не как посторонних, а как людей, которые, извлекая выгоду из него, в конечном итоге стали рассматривать его как злобную систему, унижающую как поработителей, так и порабощенных.

Хотя сестры Гримке исчезли из поля зрения общественности к 1850-м годам, в основном по собственному желанию, и стали участвовать в различных других социальных делах. Среди американских реформаторов они были уважаемыми образцами для подражания.

И нельзя отрицать их важную роль в передаче аболиционистских принципов на ранних этапах движения в Америке. Они сыграли важную роль в привлечении женщин к движению и в создании внутри аболиционистского сообщества платформы для запуска движения за права женщин.

Ранняя жизнь Сестры Гримке

Сара Мур Гримке родилась 29 ноября 1792 года в Чарльстоне, Южная Каролина. Ее младшая сестра, Анджелина Эмили Гримке, родилась 12 лет спустя, 20 февраля 1805 года. Их семья занимала видное место в чарльстонском обществе, а их отец, Джон Фошеро Гримке, был полковником во время войны за независимость и судьей на Юге. Высший суд Каролины.

Семья Гримке была очень богатой и вела роскошный образ жизни, в который входил ворованный труд порабощенных людей. В 1818 году судья Гримке заболел, и было решено, что ему следует обратиться к врачу в Филадельфии. Сарра, которой было 26 лет, была выбрана его сопровождать.

Находясь в Филадельфии, Сара имела несколько встреч с квакерами, которые очень активно участвовали в кампании против порабощения и рабства. начало того, что стало известно как Подземная железная дорога. Поездка в северный город стала самым важным событием в ее жизни. Ей всегда было неловко порабощение, и позиция квакеров, направленная против рабства, убедила ее, что это было большим моральным злом.

Ее отец умер, и Сара вернулась в Южную Каролину с новой верой в прекращение порабощения. Вернувшись в Чарльстон, она чувствовала себя не в ногу с местным обществом.. К 1821 году она переехала в Филадельфию навсегда, намереваясь жить в обществе без порабощения.

Ее младшая сестра Анджелина осталась в Чарльстоне, а две сестры остались в Чарльстоне. переписывались регулярно. Анджелина также подхватила идеи против рабства. Когда он умер, сестры освободили порабощенных людей, которых держал в неволе их отец.

В 1829 году Анджелина покинула Чарльстон. Она никогда не вернется. Воссоединившись со своей сестрой Сарой в Филадельфии, две женщины стали активными членами квакерского сообщества. Они часто посещали тюрьмы, больницы и учреждения для бедных и искренне интересовались социальными реформами.

Сестры Гримке присоединились к аболиционистам

Сестры в начале 1830-х годов провели спокойную религиозную жизнь, но их все больше интересовало дело отмены рабства. В 1835 году Анджелина Гримке написала страстное письмо Уильяму Ллойду Гаррисону, активисту-аболиционисту и редактору.

Гаррисон, к удивлению Анджелины и ее ужасу. Старшая сестра опубликовала письмо в своей газете «Освободитель». Некоторые из друзей сестры-квакера также были недовольны тем, что Анджелина публично заявила о своем желании освободить порабощенный американский народ. Но Анджелина была вдохновлена ​​на продолжение.

В 1836 году Анджелина опубликовала 36-страничный буклет под названием Обращение к христианским женщинам Юга . Текст был глубоко религиозным и основывался на библейских отрывках, чтобы показать безнравственность порабощения.

Ее стратегия была прямым оскорблением религиозных лидеров Юга, которые были используя Священные Писания, чтобы доказать, что порабощение на самом деле было Божьим планом для Соединенных Штатов, и что порабощение было по сути благословенным. Реакция в Южной Каролине была бурной, и Анджелине угрожали судебным преследованием, если она когда-либо вернется в свой родной штат.

После публикации буклета Анджелины сестры поехал в Нью-Йорк и выступил на собрании Американского общества борьбы с рабством. Они также выступали перед собраниями женщин и вскоре отправились в поездку по Новой Англии, выступая от имени аболиционистов.

Став известными как Сестры Гримке, эти две женщины пользовались популярностью среди публичных выступлений. В статье в «Вермонт-Феникс» от 21 июля 1837 г. описывается появление «мисс Гримке из Южной Каролины» перед Бостонским обществом борьбы с рабством женщин.

Ангелина заговорила первой, разговаривая почти час. Как писала газета:

«Рабство во всех его отношениях – моральных, социальных, политических и религиозных – комментировалось радикально и строго. суровость – и честный лектор не проявил ни жалости к системе, ни милосердия к ее сторонникам.

«И все же она не наградила Юг титулом своего возмущения. Северная пресса и Северная кафедра – Представители Севера, северные купцы и жители Севера подверглись ее горькому упреку и острому сарказму “.

Подробный газетный отчет отметил, что Анджелина Гримке начала с разговора об активной торговле порабощенными людьми, проводимой в округе Колумбия. И она призвала женщин протестовать против соучастия правительства в порабощении.

Затем она говорила о порабощении как о широко распространенной американской проблеме. Хотя институт рабства существовал на Юге, она отметила, что северные политики потакали ему, а северные бизнесмены инвестировали в предприятия, которые зависели от украденного труда порабощенных людей. По сути, она обвинила всю Америку в зле порабощения.

После выступления Анджелины на встрече в Бостоне ее сестра Сара последовала за ней на подиум. Газета упомянула, что Сара эмоционально говорила о религии, и закончила тем, что отметила, что сестры были изгнанниками. Сара сказала, что получила письмо, в котором сообщалось, что она больше никогда не сможет жить в Южной Каролине, поскольку аболиционистов не пустят в пределы штата.

Вряд ли можно сомневаться в том, что сестры были бы в опасности, если бы они посетили Южную Каролину. В 1835 году аболиционисты, понимая, что посылать эмиссаров в государства, выступающие за рабство, слишком опасно, начали рассылать брошюры против рабства по южным адресам. Кампания брошюр привела к тому, что в Южной Каролине толпы захватили мешки с почтой, а брошюры сожгли прямо на улице.

За сестрами Гримке последовали споры

Возникла негативная реакция на сестер Гримке, и однажды группа министров в Массачусетсе опубликовала пастырское письмо, осуждающее их деятельность. Некоторые газетные сообщения об их выступлениях относились к ним с явной снисходительностью.

В 1838 году они прекратили публичные выступления, хотя обе сестры продолжали участвовать в реформах для остальных. их жизней.

Анджелина вышла замуж за аболициониста и реформатора Теодора Велда, и в конце концов они основали прогрессивную школу Иглсвуд в Нью-Джерси. Сара Гримке, которая также вышла замуж, преподавала в школе, а сестры продолжали публиковать статьи и книги, посвященные причинам прекращения порабощения и продвижению прав женщин.

Сара умерла в Массачусетсе 23 декабря 1873 года после продолжительной болезни. Уильям Ллойд Гаррисон выступал на ее похоронах.

Анджелина Гримке Велд умерла 26 октября 1879 года.. Знаменитый аболиционист Венделл Филлипс говорил о ней на ее похоронах:

Когда я думаю об Анджелине, мне приходит в голову фотография безупречного голубя во время бури. она борется со штормом, ища место, где ей дать отдых.

Источники

  • Вейни, Кассандра Р. «Аболиционизм». Новый словарь истории идей , под редакцией Марианн Клайн Горовиц, т. 1, Charles Scribner’s Sons, 2005, pp. 1-4
  • Байерс, Инзер, «Гримке, Сара Мур». Американские писательницы: критическое руководство от колониальных времен до наших дней : Критическое справочное руководство от колониальных времен до наших дней , под редакцией Тарин Бенбоу-Пфальцграф , 2-е изд., Т. 2, St. James Press, 2000, стр. 150–151.
  • Байерс, Инзер, «Гримке (Велд), Анджелина (Эмили)». Американские писательницы: критическое руководство от колониальных времен до наших дней : Критическое справочное руководство от колониальных времен до наших дней , под редакцией Тарин Бенбоу-Пфальцграф , 2-е изд., Т. 2, St. James Press, 2000, стр. 149–150.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий