Сдерживание: план коммунизма Америки

Сдерживание – это внешняя политика Соединенных Штатов Америки, введенная в начале холодной войны и направленная на то, чтобы остановить распространение коммунизма и удержать его «сдерживаемым» и изолированным в пределах нынешних границ. Союза Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз) вместо того, чтобы распространяться на опустошенную войной Европу.

Соединенные Штаты опасались именно эффекта домино , что коммунизм СССР будет распространяться из одной страны в другую, дестабилизируя одну нацию, что, в свою очередь, дестабилизирует другую и позволяет коммунистическим режимам доминировать в регионе. Их решение: сокращение коммунистического влияния в его источнике или соблазнение борющихся стран большим финансированием, чем предоставляли коммунистические страны.

Хотя сдерживание могло быть специально задумано как термин, описывающий стратегию США по ограничению распространения коммунизма за пределы Советского Союза, идея сдерживания как стратегии отсечения таких стран, как Китай и Северная Корея, сохраняется и по сей день.

Холодная война и контрплан Америки против коммунизма

Холодная война возникла после Второй мировой войны, когда страны, ранее находившиеся под властью нацистов, оказались расколотыми между завоеваниями СССР (притворяющийся освободителями) и недавно освобожденные государства Франция, Польша и остальная часть оккупированной нацистами Европы. Поскольку Соединенные Штаты были ключевым союзником в освобождении Западной Европы, они оказались глубоко вовлеченными в этот недавно разделенный континент: Восточная Европа не превращалась обратно в свободные государства, а находилась под военным и все более политическим контролем Советского Союза.

Более того, западноевропейские страны, похоже, колебались в своих демократиях из-за социалистической агитации и коллапса экономики, и Соединенные Штаты начали подозревать, что Советский Союз был используя коммунизм как средство для провала западной демократии, дестабилизируя эти страны и загоняя их в лоно коммунизма.

Даже сами страны делились пополам за идеи о том, как двигаться вперед и оправиться от последней мировой войны. Это привело к многочисленным политическим и даже военным потрясениям на долгие годы, включая такие крайности, как Берлинская стена, которая разделяет Восточную и Западную Германию из-за оппозиции коммунизму.

Соединенные Штаты хотели предотвратить распространение этого явления в Европе и на весь остальной мир, поэтому они разработали решение, называемое сдерживанием, чтобы попытаться манипулировать социально-политическим будущим этих выздоравливающих наций.

Участие США в приграничных государствах: сдерживание 101

Концепция сдерживания была впервые изложена в «Длинной телеграмме» Джорджа Кеннана, которая был направлен в Правительство США с должности в Посольстве США в Москве.. Она прибыла в Вашингтон 22 февраля 1946 года и широко разошлась по Белому дому, пока Кеннан не опубликовал ее в статье под названием «Источники советского поведения» – она ​​стала известна как статья X, поскольку авторство было приписано X.

Сдерживание было принято президентом Гарри Трумэном как часть его Доктрины Трумэна в 1947 году, которая переопределила внешнюю политику Америки как политику, поддерживающую «свободных людей, которые сопротивляются попыткам подчинения. со стороны вооруженных меньшинств или внешнего давления », – согласно речи Трумэна в Конгрессе в том году.

Это произошло в разгар Гражданской войны в Греции 1946-1949 гг., когда большая часть мира находилась в конфликте по поводу того, в каком направлении должны и будут двигаться Греция и Турция, и Соединенные Штаты согласились помочь обоим в равной степени, чтобы избежать возможности того, что Советский Союз может принудить эти страны к коммунизму.

Действовать намеренно, иногда агрессивно, чтобы вовлечь себя в приграничные государства. мира, чтобы не дать им превратиться в коммунистов, Соединенные Штаты возглавили движение, которое в конечном итоге привело к созданию НАТО (Организации Североамериканского договора). Эти арбитражные акты могли включать отправку средств, например, в 1947 году, когда ЦРУ потратило большие суммы, чтобы повлиять на результат выборов в Италии, помогая христианским демократам победить Коммунистическую партию, но это также могло означать войны, ведущие к вмешательству США в Корее и Вьетнаме. и в других местах.

Как политика, она вызвала изрядное количество похвалы и критики. Видно, что это напрямую повлияло на политику многих государств, но привлекло Запад к поддержке диктаторов и других людей просто потому, что они были врагами коммунизма, а не из-за какого-либо более широкого чувства морали. Сдерживание оставалось центральным элементом американской внешней политики на протяжении всей холодной войны, официально закончившейся с падением Советского Союза в 1991 году.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий