Сассексский залог 1916 года

Сассексское обещание было обещанием, данным правительством Германии Соединенным Штатам Америки 4 мая 1916 года в ответ на требования США, касающиеся ведения Первой мировой войны. В частности, Германия пообещала изменить свою военно-морскую и подводную политику неограниченной подводной войны, чтобы остановить неизбирательное потопление невоенных кораблей. Вместо этого торговые суда будут обыскиваться и потопляться только в том случае, если они содержат контрабанду, и только после того, как экипажу и пассажирам будет предоставлен безопасный проход.

Суссекс Обязательство выдано

24 марта 1916 года немецкая подводная лодка в проливе Ла-Манш атаковала то, что она считала минным кораблем. На самом деле это был французский пассажирский пароход под названием «Сассекс», и, хотя он не затонул и не вошел в порт, пятьдесят человек погибли. Несколько американцев были ранены, и 19 апреля президент США (Вудро Вильсон) обратился к Конгрессу по этому поводу. Он выдвинул ультиматум: Германия должна прекратить нападения на пассажирские суда, иначе Америка «разорвет» дипломатические отношения.

Реакция Германии

Сказать, что Германия не хотела, чтобы Америка вступила в войну на стороне своих врагов, было бы большим преуменьшением, и «разрыв» дипломатических отношений был шагом в этом направлении. Таким образом, 4 мая Германия ответила обещанием, названным в честь парохода Sussex, пообещав изменение политики. Германия больше не будет топить в море все, что захочет, и нейтральные корабли будут защищены.

Нарушение обещания и ведение США к войне

Германия совершила много ошибок во время Первой мировой войны, как и все участвовавшие в ней страны, но самые большие их ошибки произошли после решений 1914 года, когда они нарушили Сассексское обещание. Когда в 1916 году бушевала война, немецкое верховное командование убедилось, что они могут не только сломить Британию, используя полную политику неограниченной подводной войны, но и сделать это до того, как Америка сможет полностью присоединиться к войне. Это была азартная игра, основанная на цифрах: потопить x количество отгрузок, нанести вред Великобритании за y количество времени, установить мир до прибытия США. в z . Следовательно, 1 февраля 1917 года Германия нарушила Сассекское обещание и вернулась к потоплению всех «вражеских» кораблей. Как и ожидалось, было возмущение со стороны нейтральных стран, которые хотели, чтобы их корабли оставили в покое, и что-то вроде облегчения от врагов Германии, которые хотели, чтобы США были на их стороне. Американское судоходство начало тонуть, и эти действия во многом способствовали объявлению Америки войной Германии 6 апреля 1917 года. Но Германия, в конце концов, этого ожидала. Они ошибались в том, что с ВМС США и использованием системы конвоев для защиты кораблей неограниченная кампания Германии не могла нанести вред Британии, и силы США начали свободно перемещаться по морям.. Германия осознала, что проиграла, сделала последний бросок в кости в начале 1918 года, потерпела поражение и в конечном итоге потребовала прекращения огня.

Комментарий президента Вильсона к Инцидент в Сассексе

“… Поэтому я счел своим долгом сказать имперскому правительству Германии, что, если его целью по-прежнему является ведение беспощадной и неизбирательной войны против торговых судов использование подводных лодок, несмотря на продемонстрированную сейчас невозможность ведения этой войны в соответствии с тем, что правительство Соединенных Штатов должно считать священными и неоспоримыми нормами международного права и общепризнанным диктатом человечества, правительство Соединенных Штатов последний вынужден был сделать вывод, что есть только один курс, которым он может следовать; и что если имперское германское правительство немедленно не объявит и не осуществит отказ от своих нынешних методов ведения войны против пассажирских и грузовых перевозок. Поэтому у этого правительства не может быть другого выбора, кроме как полностью разорвать дипломатические отношения с правительством Германской империи.

Я принял это решение с глубочайшим сожалением; возможность предполагаемого действия, я уверен, все думающие американцы будут с нетерпением ждать этого с открытым сопротивлением. Но мы не можем забывать, что в некотором роде и в силу обстоятельств мы являемся ответственными выразителями прав человечества и что мы не можем хранить молчание, пока эти права, похоже, полностью уносятся в водовороте этой ужасной войны. Мы обязаны этим должным образом уважать наши собственные права как нации, нашему чувству долга как представителя прав нейтральных во всем мире, а также справедливой концепции прав человечества занять эту позицию сейчас с максимальной отдачей. торжественность и твердость … “

Цитируется из архива документов Первой мировой войны.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий