Руководство по глубокому чтению

Глубокое чтение — это активный процесс вдумчивого и осознанного чтения, выполняемый для улучшения понимания текста и получения удовольствия от него. Сравните с беглым взглядом или поверхностным чтением. Также называется медленным чтением.

Термин глубокое чтение был введен Свеном Биркертсом в Элегии Гутенберга. (1994): «Чтение, поскольку мы контролируем его, адаптируется к нашим потребностям и ритмам. Мы можем потакать нашему субъективному ассоциативному импульсу; я называю это глубоким чтением : медленное и медитативное владение книгой. Мы не просто читаем слова, мы мечтаем о нашей жизни рядом с ними ».

Глубокое чтение Навыки

«Под глубоким чтением мы подразумеваем набор сложных процессов, которые способствуют пониманию и которые включают логическое и дедуктивное рассуждение, аналогичные навыки, критический анализ, размышления и понимание. . Опытному читателю нужны миллисекунды, чтобы выполнить эти процессы; молодому мозгу нужны годы, чтобы развить их. Оба этих ключевых измерения времени потенциально находятся под угрозой из-за повсеместного акцента цифровой культуры на непосредственности, загрузке информации и восприятии. Когнитивный набор, управляемый edia, который поддерживает скорость и может препятствовать обсуждению как нашего чтения, так и нашего мышления ».
(Марианн Вольф и Мирит Барзиллай,« Важность глубокого чтения ». Бросить вызов всему ребенку. : Размышления о передовых методах обучения, преподавания и лидерства , под ред. Мардж Шерер. ASCD, 2009)

«[D] eep reading требует, чтобы люди призывали и развивали навыки внимания, чтобы быть вдумчивый и полностью осознающий … В отличие от просмотра телевизора или других иллюзий развлечений и псевдособытий, глубокое чтение — это не побег , а открытие . Глубокое чтение дает возможность узнать, как все мы связаны с миром и с нашими собственными развивающимися историями. Глубоко читая, мы обнаруживаем, что наши собственные сюжеты и истории разворачиваются через язык и голос других «.
(Роберт П. Вакслер и Морин П. Холл, Преобразование грамотности: изменение жизни через чтение и письмо . Emerald Group, 2011)

Написание и углубленное чтение

«Почему разметка книги необходима для чтения? Во-первых, это не дает вам уснуть. (И я не имею в виду просто сознание; я имею в виду проснуться .) Во-вторых, чтение, если оно активно, — это размышление, и размышления, как правило, выражаются в устных или письменных словах. Отмеченная книга — это обычно продуманная книга. Наконец, письмо помогает вам вспомнить мысли, которые у вас были, или мысли, высказанные автором ».
(Мортимер Дж. Адлер и Чарльз Ван Дорен, Как читать книгу . Rpt. by Touchstone, 2014)

Стратегии глубокого чтения

«[Джудит] Робертс и [Кейт] Робертс [2008] правильно определяют желание учащихся избежать процесса глубокого чтения , который требует значительного времени на выполнение задания. Когда эксперты читают сложные тексты, они читают медленно и часто перечитывают. Им сложно понять текст . Они мысленно задерживают запутанные отрывки, веря, что более поздние части текста могут прояснить более ранние части. Они «кратко» отрывки по ходу дела, часто записывая суть отрывков на полях. Они читают трудный текст второй и третий раз. , рассматривая первое чтение как приблизительное или черновое. Они взаимодействуют с текстом, задавая вопросы, выражая несогласие, связывая текст с другими чтениями или с личным опытом.
«Но сопротивление глубокому чтению может включать в себя нечто большее, чем нежелание читать проводить время. Студенты могут неправильно понимать процесс чтения. Они могут полагать, что эксперты — это быстрые читатели, которым не нужно бороться. Поэтому учащиеся полагают, что их собственные трудности с чтением должны происходить из-за отсутствия у них опыта, что делает текст «слишком сложным для них». Следовательно, они не выделяют учебное время, необходимое для глубокого чтения текста ».
(Джон С. Бин, Engagement Ideas: The Professor’s Guide to Integrating Writing, Critical Thinking, and Active Learning в классе , 2-е изд. Джосси-Басс, 2011

Глубокое чтение и мозг

«В В одном интересном исследовании, проведенном в Лаборатории динамического познания Вашингтонского университета и опубликованном в журнале Psychological Science в 2009 году, исследователи использовали сканирование мозга, чтобы изучить, что происходит в головах людей, когда они читают художественную литературу. читатели мысленно моделируют каждую новую ситуацию, встречающуюся в анарративе. Подробности о действиях и ощущениях фиксируются из текста и объединяются с личными знаниями из прошлого опыта. «Часто активируемые области мозга» отражают вовлеченные, когда люди выполняют, воображают или наблюдают подобное. реальной деятельности ». Глубокое чтение , — говорит руководитель исследования r esearcher, Николь Спир, «ни в коем случае не является пассивным упражнением.« Читатель становится книгой ».
(Николас Карр, Отмели: что Интернет делает с нашим мозгом . W.W. Norton, 2010

«[Николас] Карр обвиняет [в статье» Google делает нас глупыми? « The Atlantic , Июль 2008 г.], что поверхностность просачивается и в другие виды деятельности, такие как глубокое чтение , а анализ является серьезным для ученых, которые почти полностью состоят из такой деятельности.. С этой точки зрения взаимодействие с технологиями — это не просто отвлечение или другое давление на перегруженного академика, но и определенно опасно. Он становится чем-то вроде вируса, заражая ключевые критически важные навыки взаимодействия, необходимые для функционирования стипендии. . . .
«Что … неясно, так это то, что люди занимаются новыми видами деятельности, которые заменяют функцию глубокого чтения».
(Мартин Веллер, The Digital Scholar : Как технологии меняют научную практику . Bloomsbury Academic, 2011)

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий