Руководство по эластичности для новичков: эластичность спроса по цене

Эластичность – это термин, часто используемый в экономике для описания того, как одна вещь изменяется в данной среде в ответ на другую переменную, имеющую измененное значение. Например, количество определенного продукта, продаваемого каждый месяц, изменяется в ответ на изменение производителем цены продукта.

Выражаясь более абстрактно, это означает почти то же самое, что эластичность измеряет отзывчивость (или можно было бы также сказать «чувствительность») одной переменной в данной среде – опять же, рассмотрим ежемесячные продажи запатентованного фармацевтического препарата – на изменение другой переменной , который в данном случае является изменением цены . Часто экономисты говорят о кривой спроса , где соотношение между ценой и спросом варьируется в зависимости от того, насколько или насколько мало изменяется одна из двух переменных.

Почему концепция имеет значение

Рассмотрим другой мир, не тот, в котором мы живем, где взаимосвязь между ценой и спросом всегда фиксированное соотношение. Соотношение может быть любым, но предположим на мгновение, что у вас есть продукт, который продает X единиц каждый месяц по цене Y. В этом альтернативном мире всякий раз, когда вы удваиваете цену (2Y), продажи падают вдвое (X/2) и всякий раз, когда вы уменьшаете цену вдвое (Y/2), продажи удваиваются (2X).

В таком мире не было бы необходимости в концепции эластичности, потому что соотношение между ценой и количеством является постоянно фиксированным соотношением. В то время как в реальном мире экономисты и другие люди имеют дело с кривыми спроса, здесь, если вы выразите это в виде простого графика, у вас будет прямая линия, идущая вверх вправо под углом 45 градусов. Двойная цена, половина спроса; увеличьте его на четверть, и спрос будет уменьшаться с той же скоростью.

Однако, как мы знаем, этот мир не является нашим миром. Давайте рассмотрим конкретный пример, который демонстрирует это и иллюстрирует, почему концепция эластичности имеет смысл, а иногда и жизненно важна.

Некоторые примеры эластичности и неэластичности

Неудивительно, что когда производитель существенно увеличивает цену продукта, потребительский спрос должен уменьшаться. Многие обычные продукты, такие как аспирин, широко доступны из любого количества источников. В таких случаях производитель продукта повышает цену на свой страх и риск – если цена вырастет хоть немного, некоторые покупатели могут остаться лояльными к конкретному бренду – в свое время Bayer едва не захватил рынок аспирина в США – – но гораздо больше потребителей, вероятно, будут искать тот же продукт от другого производителя по более низкой цене. В таких случаях спрос на продукт очень эластичен, и в таких случаях экономисты отмечают высокую чувствительность спроса.

Но в других случаях спрос вообще не эластичен.. Например, вода обычно поставляется в любом муниципалитете одной квазигосударственной организацией, часто вместе с электричеством. Когда что-то, что потребители используют ежедневно, например электричество или воду, имеет один источник, спрос на продукт может сохраняться даже при повышении цены – в основном потому, что у потребителя нет альтернативы.

Интересные сложности 21 века

Еще одно странное явление эластичности цены/спроса в 21 веке связано с Интернетом. New York Times, например, отметила, что Amazon часто меняет цены таким образом, который напрямую не зависит от спроса, а скорее зависит от того, как потребители заказывают продукт – продукт, который стоил X при первоначальном заказе, может быть заполнен в X- плюс при повторном заказе, часто когда покупатель инициировал автоматический повторный заказ. Фактический спрос, по-видимому, не изменился, но цена изменилась. Авиакомпании и другие туристические сайты обычно изменяют цену продукта на основе алгоритмической оценки будущего спроса, а не спроса, который фактически существует при изменении цены. Некоторые туристические сайты, USA Today и другие отмечают, помещают cookie на компьютер потребителя, когда покупатель впервые спрашивает о стоимости продукта; когда потребитель снова проверяет, файл cookie повышает цену не в ответ на общий спрос на продукт, а в ответ на проявление интереса отдельного потребителя. & nbsp;

Эти ситуации нисколько не отменяют принцип эластичности спроса по цене. Во всяком случае, они это подтверждают, но интересными и сложными способами.

Вкратце:

  • Эластичность цены/спроса для обычных товаров, как правило, высока.
  • Эластичность цены/спроса, когда товар имеет только один источник или очень ограниченное количество источников, обычно низкая.
  • Внешние ситуации могут создавать быстрые изменения ценовой эластичности спроса практически на любой продукт с низкой эластичностью.
  • Цифровые возможности, такие как «ценообразование по требованию» в Интернете, могут влиять на цену/спрос способами, которые были неизвестны в XX век.

Как выразить эластичность в виде формулы

Эластичность как экономическая концепция может быть применяется ко многим различным ситуациям, каждая со своими переменными. В этой вводной статье мы кратко рассмотрели концепцию ценовой эластичности спроса.. Вот формула:

Ценовая эластичность спроса (PEoD) = (% изменение объема спроса/(% изменение цены)

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий