Риторический прием, известный как силлепсис

Силлепсис – это риторический термин для обозначения многоточия, в котором одно слово (обычно глагол) понимается по-разному по отношению к двум или более другим словам, который он изменяет или регулирует. Прилагательное: sylleptic.

Как указывает Бернар Дюприес в Словарь литературных приемов (1991): «Среди риторов нет единого мнения о различии между силепсисом и зеугмой», и Брайан Викерс отмечает, что даже Оксфордский словарь английского языка «сбивает с толку силепсис и zeugma “( Классическая риторика в английской поэзии , 1989). В современной риторике эти два термина обычно используются взаимозаменяемо для обозначения фигуры речи, в которой одно и то же слово применяется к двум другим в разных смыслах.

Этимология
От греческого «взятие»

Примеры

  • EB Белый
    Когда я обращаюсь к Фреду, мне никогда не приходится повышать голос или надежды.
  • Дэйв Барри
    Нам, потребителям, нравятся названия, которые отражают то, чем занимается компания. Мы знаем, например, что International Business Machines производит бизнес-машины, Ford Motors производит Ford, а Сара Ли делает нас толстыми.
  • Энтони Лейн
    Ана … впервые встречает Кристиана Грея в Сером доме, где располагается компания Gray Enterprises, в Сиэтле … Ана, вступившая в его присутствие, сначала спотыкается о порог, а затем и ее слова.
  • Роберт Хатчинсон
    Вегетарианство достаточно безвредно, хотя оно может наполнять человека ветром и самодовольством.
  • Сью Таунсенд
    Я искала признаки того, что она была свидетельницей скандального поведения миссис Уркарт, но на ее лице была обычная маска тонального крема Max Factor и разочарование в жизни.
  • Чарльз Дикинс
    Мисс Боло встала из-за стола, сильно взволнованная, и сразу же пошла домой в потоке слез и в кресле-седане.
  • Амброуз Бирс
    Фортепиано, n. Гостинная утварь для покорения нераскаявшегося посетителя. Он управляется нажатием клавиш машины и духом публики.
  • Джеймс Тербер
    Наконец я сказал Россу в конце дня. летом, что я теряю вес, свою хватку и, возможно, свой разум.
  • Маргарет Этвуд
    Вам, скорее всего, понадобится тезаурус, элементарный книга по грамматике и понимание реальности.
  • Тайлер Хилтон
    Ты взял меня за руку и захватил дух.
  • Мик Джаггер и Кейт Ричардс
    Она высморкалась мне из носа, а потом высморкала мне голову.
  • Дороти Паркер
    Это маленькая квартира. У меня едва хватает места, чтобы положить шляпу и несколько друзей.

Наблюдения

  • Максвелл Нюрнберг
    Zeugma, syllepsis – даже словари и лингвисты затрудняются прийти к единому мнению о том, что есть что. Они соглашаются только с тем, что обычно используется глагол (или другая часть речи), выполняющий двойную функцию . В одном случае есть синтаксическая проблема; с другой стороны, у глагола есть два или более объекта, связанных вместе, объекты, которые несовместимы, поскольку для каждого глагола используется различное значение; например, Он забрал шляпу и ушел .
  • Куанг-мин Ву
    Примечательно, что зевгма или силлепсис часто соединяют слова, потому что они соединяют значения. Например, в «открытии двери и сердца бездомному мальчику» открытие сердца открывает дверь, поскольку именно сердце открывает или закрывает дверь; «открывать» связывает «сердце» внутри с «дверью» снаружи. «Открыть» выполняет зевгма-активность. Или это силлепсис? В любом случае метафора выполняет обе функции. . .. Метафора – это зевгма (-силлепсис), объединяющая две материи одним словом (глаголом), объединяющая старое и чужое, прошлое и будущее.

Произношение: si-LEP-sis

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий