Рифтовая долина — трещина в коре планеты в Восточной Африке

Рифтовая долина в Восточной Африке и Азии (иногда называемая Великой рифтовой долиной [GRV] или Восточноафриканской рифтовой системой [EAR или EARS]) — это огромный геологический раскол в земной коре. , тысячи километров в длину, до 125 миль (200 километров) в ширину и от нескольких сотен до тысяч метров в глубину. Впервые названная Великой рифтовой долиной в конце 19 века и видимая из космоса, долина также была отличным источником окаменелостей гоминидов, наиболее известным из которых является Олдувайское ущелье Танзании.

Ключевые выводы: Великая рифтовая долина

  • Великая рифтовая долина — это огромная трещина в земной коре в восточная часть Африки.
  • Разломы земной коры встречаются по всему миру, но самый крупный из них — в Восточной Африке.
  • Рифт представляет собой сложную серию линий разломов, идущих от Красного моря до Мозамбика.
  • Бассейн озера Туркана в рифтовой области известен как «Колыбель» Человечества «и является источником окаменелостей гоминидов с 1970-х годов.
  • В статье 2019 года предполагается, что кенийские и эфиопские трещины эволюционируют в одну косую трещину.

Рифтовая долина — результат древней серии разломов, рифтов и вулканов, возникших в результате смещения тектонических плит на стыке Сомалийские и африканские плиты. Ученые выделяют две ветви GRV: восточную половину — это часть к северу от озера Виктория, которая течет на северо-запад и юго-запад и встречается с Красным морем; и западная половина — протекает почти с севера на юг от Виктории до реки Замбези в Мозамбике. Восточная ветвь рифтов впервые возникла 30 миллионов лет назад, западная — 12,6 миллиона лет назад. С точки зрения эволюции рифта, многие части Великой рифтовой долины находятся на разных стадиях, от пре-рифтовой в долине Лимпопо до стадии начального рифта в рифте Малави; к типично-рифтовой стадии в рифтовой области северной Танганьики; до развитой рифтовой стадии в районе Эфиопского рифта; и, наконец, к стадии океанического рифта в хребте Афар.

Это означает, что регион все еще довольно тектонически активен: см. Chorowicz (2005) для более подробной информации о возраст различных регионов разломов.

География и топография

Восточноафриканская рифтовая долина — это длинная долина, окруженная приподнятыми плечами, которые спускаются к центральному разлому более или меньше параллельных разломов. Основная долина классифицируется как континентальный рифт, простирающийся от 12 градусов северной широты до 15 градусов южнее экватора нашей планеты. Он простирается на 3500 км и пересекает основные части современных стран, таких как Эритрея, Эфиопия, Сомали, Кения, Уганда, Танзания, Малави и Мозамбик, а также небольшие части других стран.. Ширина долины варьируется от 30 км до 200 км (20–125 миль), с самым широким участком на северном конце, где она соединяется с Красным морем в районе Афар в Эфиопии. Глубина долины в восточной Африке разная, но на большей части ее глубина составляет более 1 км (3280 футов), а в самой глубине, в Эфиопии, она составляет более 3 км (9800 футов).

Топографическая крутизна его плеч и глубина долины создали особый микроклимат и гидрологию в ее стенах. Большинство рек в долине короткие и небольшие, но некоторые протекают по перекладинам на сотни километров, впадая в глубокие озерные бассейны. Долина действует как коридор с севера на юг для миграции животных и птиц и препятствует перемещению с востока на запад. Когда ледники доминировали в большей части Европы и Азии в течение плейстоцена, бассейны рифтовых озер были убежищем для животных и растений, включая ранних гомининов.

История рифта Исследования долин

Следуя работам десятков исследователей середины и конца XIX века, включая знаменитого Дэвида Ливингстона, австрийский геолог Эдуард Зюсс и назвал Великую рифтовую долину Восточной Африки в 1896 году британским геологом Джоном Уолтером Грегори. В 1921 году Грегори описал GRV как систему бассейнов грабенов, которая включала долины Красного и Мертвого морей в Западной Азии, как афро-арабскую рифтовую систему. Грегори интерпретировал образование GRV так, что два разлома открылись, а центральная часть упала вниз, образуя долину (называемую грабеном).

После исследований Грегори, Ученые переосмыслили разрыв как результат множественных разломов грабенов, организованных по линии крупного разлома на стыке плит. Разломы произошли во времени от палеозойской до четвертичной эры, промежуток времени составлял около 500 миллионов лет. Во многих областях произошли повторные рифтовые события, в том числе по крайней мере семь фаз рифтинга за последние 200 миллионов лет.

Палеонтология в Рифтовой долине

В 1970-х годах палеонтолог Ричард Лики назвал Восточноафриканский рифт «Колыбелью человечества», и нет никаких сомнений в том, что самые ранние гоминиды — представители Homo вид — возник в его границах. Почему это произошло, остается только догадываться, но, возможно, это как-то связано с крутыми стенами долины и микроклиматом, созданным внутри них.

Внутренняя часть рифтовой долины был изолирован от остальной части Африки во время ледникового периода плейстоцена и укрытых пресноводных озер, расположенных в саваннах. Как и в случае с другими животными, наши ранние предки могли найти там убежище, когда лед покрыл большую часть планеты, а затем превратился в гоминидов в его высоких плечах.. Интересное исследование генетики видов лягушек, проведенное Фрейлихом и его коллегами, показало, что микроклимат и топография долины являются, по крайней мере, в данном случае биогеографическим барьером, который привел к разделению вида на два отдельных генофонда. >

Это восточная ветвь (большая часть Кении и Эфиопии), где большая часть палеонтологической работы идентифицировала гоминидов. Примерно 2 миллиона лет назад барьеры в восточной ветви разрушились, и это время является ровесником (насколько эти часы можно назвать совпадающими) с распространением видов Homo за пределами Африки.

Эволюция разломов

Анализ разлома, о котором сообщил немецкий геолог Саша Брун и его коллеги в марте 2019 г. (Corti et al. 2019), предполагает, что, хотя разлом начался как два перекрывающихся разобщенных рифта (Эфиопский и Кенийский), горизонтальное смещение, лежащее во впадине Туркана, эволюционировало и продолжает развиваться в один наклонный рифт.

В марте 2018 года в районе Сусва на юго-западе Кении открылась огромная трещина шириной 50 футов и длиной в несколько миль. Ученые считают, что причина была не в недавнем внезапном сдвиге тектонических плит, а в резком размывании поверхности давно существующей подземной трещины, которая развивалась в течение тысяч лет. Недавние проливные дожди вызвали обрушение почвы над трещиной, обнажив ее поверхность, как воронку.

Избранные источники

  • Блинкхорн, Дж. и М. Гроув. «Структура среднего каменного века Восточной Африки». Четвертичные научные обзоры 195 (2018): 1–20. Печать.
  • Хорович, Жан. «Восточноафриканская рифтовая система». Журнал африканских наук о Земле 43.1–3 (2005): 379–410. Печать.
  • Корти, Джакомо и др. «Прерванное распространение эфиопского разлома, вызванное связью с кенийским разломом». Nature Communications 10.1 (2019): 1309. Печать.
  • Дейно, Алан Л. и др. «Хронология перехода от ашельского к среднему каменному веку в Восточной Африке». Наука 360.6384 (2018): 95–98. Печать.
  • Фрейлих, Ксения и др. «Сравнительная филогеография эфиопских бесхвостых птиц: влияние Великой рифтовой долины и изменения климата плейстоцена». BMC Evolutionary Biology 16.1 (2016): 206. Печать.
  • Frostick, L. «Africa: Rift Valley». Энциклопедия геологии . Ред. Кокс, Л. Робин М. и Ян Р. Плимер. Oxford: Elsevier, 2005. 26–34. Печать.
  • Сахнуни, Мохамед и др. «Артефакты возрастом 1,9 и 2,4 миллиона лет и кости с вырезанными орудиями трудами из Айн Бушерит, Алжир». Наука 362.6420 (2018): 1297–301. Печать.
  • Саймон, Брендан и др. «Деформация и осадочная эволюция рифта озера Альберт (Уганда, Восточноафриканская рифтовая система). « Морская и нефтяная геология 86 (2017): 17–37. Печать.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий