Резюме «Грозового перевала»

Грозовой перевал — это история любви, ненависти, социального статуса и мести, действие которой происходит в пустошах Северной Англии в конце 18 века. Роман рассказывает о последствиях злополучной любви между пылкими и волевыми героями Кэтрин «Кэти» Эрншоу и Хитклиффом. История описана в дневниковых записях Локвуда, арендатора одного из поместий Хитклиффа. Локвуд комментирует и собирает историю, рассказанную ему домработницей Нелли Дин, а также записывает его сегодняшние взаимодействия, чтобы создать основу истории. События, происходящие в Грозовой перевал , охватывают 40-летний период.

Главы 1-3

Локвуд — богатый молодой человек с юга Англии, который в 1801 году арендует Thrushcross Grange в Йоркшире, чтобы поправить здоровье. Посещение Хитклифа, его домовладельца, который живет в фермерском доме под названием Грозовой перевал, заставляет Локвуда заметить особенность этого дома. Хитклиф джентльмен, но неотесанный, хозяйка дома замкнута и находится в подростковом возрасте, а третий человек, Хэретон, угрюм и неграмотен. Локвуд сначала принимает Кэтрин за жену Хитклифа, а затем за жену Хэртона, что оскорбляет хозяев. Во время его визита разражается метель и вынуждает его остаться на ночь, что раздражает жителей Грозового перевала.

Экономка милостиво размещает Локвуда в маленькой спальне, где он находит имя Кэтрин Эрншоу, вырезанное на кровати. Гость также находит один из дневников Кэтрин, в котором она сетует на жестокое обращение со стороны своего старшего брата и пишет о своих побегах в болота со своим товарищем по играм Хитклифом. Как только Локвуд кивает, его мучают кошмары, которые связаны с посещением призрака по имени Кэтрин Линтон, которая хватает его за руку и просит впустить. палата мертвого возлюбленного. Затем нежеланный гость становится свидетелем проявления страдания и отчаяния Хитклифа, когда он умоляет призрака войти в дом. На следующее утро Хитклифф возобновляет свои жестокие манеры, на что Кэтрин умышленно реагирует. Локвуд уходит, чувствуя отвращение к этому странному дому.

На обратном пути он простужается и, прикованный к постели, просит Нелли Дин расскажи ему историю Грозового перевала и то, как все обернулось. С детства Нелли работала служанкой в ​​«Грозовом перевалке» и росла с детьми Эрншоу, Кэтрин и Хиндли. Ее история начинается с прибытия Хитклиффа, когда Хиндли было 14, а Кэтрин 6 лет. Этнически неоднозначный ребенок, которого отец Кэти и Хиндли подобрал в Ливерпуле, Хитклифф сначала был встречен домочадцами с ужасом, но вскоре стал союзником Кэти и врагом Хиндли.. После смерти отца Хиндли берет на себя управление Грозовым перевалом, сокращает образование Хитклифа и заставляет его работать батраком, и таким же образом оскорбляет Кэти. Эта ситуация только укрепляет связь между двумя детьми.

В воскресенье пара сбегает в близлежащую нетронутую усадьбу Thrushcross Grange, дом Линтонов, и посмотрите, как дети, Эдгар и Изабелла Линтон, охвачены истерикой. Прежде чем они успевают уйти, на них нападают сторожевые собаки, и их ловят. Семья узнает Кэти, ей незамедлительно помогают и принимают, в то время как Хитклифф считают «непригодным для приличного дома» и изгоняют. Кэти проведет там пять недель. Когда она возвращается в Грозовой перевал, она вся в мехах и шелках.

Главы 4-9

После того, как жена Хиндли умирает при рождении сына, Хэретона, Хиндли охватывает горе, и прибегает к пьянству и азартным играм. Как следствие, его жестокое обращение с Хитклифом усиливается. Тем временем Кэти начинает вести двойную жизнь: безрассудно дома и чопорная и порядочная с Линтонами.

Однажды днем, во время визита Эдгара, Кэти принимает ее ярость выходит на Гэртона, и, когда вмешивается Эдгар, она прикладывает его к уху. Каким-то образом в своей борьбе они признаются в любви и обручаются. В тот вечер Кэти говорит Нелли, что, хотя она приняла предложение Линтона, она чувствует себя неловко.

В том, что станет одним из самых известных выступлений в литературе, она вспоминает сон, в котором она была на небесах, но чувствовала себя такой несчастной, что ангелы сбросили ее на землю. Она сравнивает выход замуж за Линтона с страданиями, которые она чувствовала во сне, поскольку, находясь «на небесах», она оплакивала Хитклифа. Затем она объясняет, чем любовь, которую она испытывает к Линтону, отличается от той, которую она испытывает к Хитклиффу: первая эфемерная, а вторая вечная, страстная и среди двух равных до такой степени, что она чувствует, что ее душа и душа Хитклифа тоже самое. Нелли, слушая, замечает, что Хитклиф подслушал разговор, но ушел, потому что был уязвлен признанием Кэти, что для нее было бы унизительно выйти замуж за бедного Хитклиффа — и он не слышал признания Кэти в любви.

Хитклифф отправляется из Грозового перевала. За три года его отсутствия родители Линтона умирают, Кэти выходит замуж за Эдгара, и пара переезжает в Трашкросс-Грейндж, взяв с собой Нелли.

Глава 10-17

Нелли прерывает свой рассказ, и Локвуд остается в тревожном состоянии. Проходит четыре недели, прежде чем Локвуд заставляет Нелли продолжить свой рассказ. Первый год замужества Кэти был счастливым, Эдгар и Изабелла исполняли все ее желания. Однако возвращение Хитклифа разрушает эту идиллию.

Хитклифф возвращает образованного, хорошо одетого человека. Кэти в восторге от его возвращения, но обычно вежливый Эдгар с трудом переносит это.. Хитклифф приближается к Хиндли, который проиграл ему в карточной игре и хочет вернуть свои долги. Тем временем сестра Эдгара, Изабелла, влюбляется в Хитклифа и признается в этом Кэти, которая советует ей не преследовать Хитклиффа. Хитклиф, в свою очередь, не поражен ею, но признает, что Изабелла была бы наследницей Эдгара, если бы он умер без сына.

Когда Хитклиф и Изабелла застают обнимающимися в саду, зовут Кэти, и начинается спор. Хитклиф обвиняет ее в «адском обращении с ним». Эдгар пытается выбросить Хитклифа из дома, но, когда ему нужно уйти, чтобы найти подкрепление, Хитклиффу удается сбежать через окно. Кэти сердится на обоих мужчин и заявляет, что причинит им вред самоуничтожением. Ее тирада заставляет Эдгара съеживаться, она запирается в своей комнате и морит себя голодом. Три дня спустя Нелли разрешают войти в ее комнату и находят ее в бреду. Когда она открывает окна, чтобы позвать Хитклифа, входит Эдгар. Тем временем Хитклиф и Изабелла сбегают.

Два месяца спустя Кэти выздоравливает и ждет ребенка. Хитклифф и Изабелла вернулись в Грозовой перевал, условия и жители которого (чудовищный Хэретон, пьяница Хиндли и Джозеф) ужасают Изабеллу. В письме к Нелли она описывает нищету этого места и жалуется на оскорбительное поведение Хитклиффа. Затем Нелли решает нанести им визит и находит Изабеллу совершенно нищей. Нелли также замечает, что стала такой же жестокой, как и ее муж. Хитклифф просит Нелли помочь ему увидеть Кэти.

Хитклиф и Кэти наконец воссоединились, когда Эдгар уехал на мессу. Хитклифф видит в ней одновременно прекрасное, захватывающее видение и тень ее прежнего «я». Когда двое обнимаются, наступает воссоединение, которое является одновременно взаимным обвинением и прощением. Признавая, что она скоро умрет, Кэти говорит, что надеется, что он будет страдать, поскольку заставил страдать ее , в то время как он спрашивает ее, почему она презирала его и предала его. Затем к ним заходит Эдгар. Кэти, обезумевшая от горя и эмоционально подавленная, падает в обморок, и Эдгар немедленно обращается к ней. В тот вечер она рожает дочь и умирает при родах.

Пока в доме царит траур, Нелли становится свидетелем сердитого и упрямого Хитклиффа, желающего, чтобы Кэти не умерла. покоиться с миром, пока он жив. Нелли также встречает Изабеллу, которая бежала в Трашкросс-Грейндж из Грозового перевала без пальто через метель. У нее кружится голова, потому что ей, наконец, удалось сбежать из дома, где жестоко обращаются. Хитклифф бросил в нее нож, потому что она сказала ему, что он был причиной смерти Кэти.

В конце концов Нелли узнает, что Изабелла поселилась в Лондоне, где она родила болезненного ребенка по имени Линтон. Вскоре после этого Хиндли умер, оставив Хэретона во владении Хитклифа..

Глава 18-20

Кэтрин Линтон, дочери Кэти, сейчас 13 лет, ее воспитывали Нелли и Эдгар. , убитый горем, но любящий отец. В ней есть и материнский дух, и отцовская нежность. Кэтрин живет замкнутой жизнью, не подозревая о существовании Грозового перевала, пока однажды ее отца не вызывают на смертное ложе своей сестры Изабеллы. Кэтрин едет на Высоты вопреки приказу Нелли, и ее обнаруживают, что она счастливо пьет чай с экономкой и Хэртоном, теперь застенчивым 18-летним. Нелли заставляет ее уйти.

Когда Изабелла умирает, Эдгар возвращается с болезненным Линтоном, ребенком Изабеллы и Хитклиффа, и Кэтрин без ума от него. Однако, когда Хитклиф требует своего сына, Эдгар вынужден подчиняться. Линтона отвозят к Хитклиффу, который обещает побаловать его. Как следствие, он превращается в избалованного и эгоистичного человека.

Глава 21-26

Кэтрин и Нелли встречают Хитклиффа и Хэретон на прогулке по пустоши, а Хитклиф уговаривает Кэтрин посетить Высоты. Там она находит своего кузена Линтона, ныне вялого подростка, а Хэретон стал еще более охрипшим, чем раньше, и Кэтрин пренебрегает им, а Линтон насмехается над ним. Хитклифф с гордостью отмечает, что он превратил сына Хиндли в то, что его обидчик сделал из него много лет назад.

Узнав, что Кэтрин отправилась в Грозовой перевал, Эдгар запрещает дальнейшее посещения. Как следствие, Екатерина начинает тайную переписку со своим двоюродным братом, и они отправляют друг другу любовные письма. После случайной встречи с Хитклиффом он обвиняет Кэтрин в разбивке сердца его сына и узнает, что Линтон умирает. Это побуждает ее нанести ему тайный визит с Нелли, где он преувеличивает свои симптомы, чтобы заставить Кэтрин побаловать его. Во время обратного пути Нелли сильно простужается. Пока Нелли прикована к постели, Кэтрин навещает Линтон почти каждый день. Нелли обнаруживает это и рассказывает Эдгару, который снова кладет им конец. Однако, поскольку собственное здоровье Эдгара ухудшается, он соглашается на встречу кузенов. Во время этой встречи у Линтона очень плохое самочувствие, он еле может ходить.

Глава 27-30

На следующей неделе, Здоровье Эдгара ухудшается до такой степени, что Кэтрин неохотно навещает Линтона. Появляется Хитклиф, и Линтон безвольно падает. Кэтрин должна помочь Хитклиффу проводить его до дома, а Нелли следует за ними и ругает их. Когда они прибывают на Высоты, Хитклифф похищает Кэтрин, и, когда она сопротивляется ему, он дает ей пощечину. Она и Нелли вынуждены остаться на ночь.

На следующее утро он забирает Кэтрин, а Нелли остается взаперти. Когда ее освобождают, она узнает, что Хитклифф заставил Кэтрин выйти замуж за Линтона, и когда она бежит за помощью, она находит Эдгара на смертном одре. Когда Кэтрин тем вечером удается сбежать, она успевает домой, чтобы попрощаться с отцом.. После похорон Эдгара Хитклифф забирает Кэтрин, чтобы та ухаживала за Линтоном.

Хитклифф также рассказывает Нелли о своих некрофильных склонностях. После похорон Эдгара он выкапывает и открывает гроб Кэти; его преследует ее присутствие с ночи ее похорон. Ее красота осталась нетронутой, и это успокаивает его истерзанные нервы.

Новая жизнь Кэтрин на Высотах кажется несчастной. Ей приходится заботиться о Линтоне, пока он не умрет, и она становится озлобленной и враждебной, редко покидая свою комнату. На кухне она оскорбляет экономку и упрекает Хэртона в проявлении доброты. Здесь повествование Нелли совпадает с настоящим, поскольку сам Локвуд становится свидетелем дисфункциональной динамики домашнего хозяйства.

Глава 31-34

Локвуд поправился и хочет вернуться в Лондон. Он снова посещает Высоты, где встречает угрюмую Кэтрин, которая оплакивает свою старую жизнь и насмехается над попытками Хэртона читать. У него появляется симпатия к ней, но его встреча прерывается Хитклиффом.

Восемь месяцев спустя Локвуд снова оказывается в этом районе и решает переночевать. в Thrushcross Grange. Он узнает, что Нелли переехала на Высоты, и решает навестить ее. Впоследствии он узнает, что Хитклиф умер, и что Кэтрин теперь помолвлена ​​с Хэртоном, которого она учит читать. Сожалея, что не сделал первый шаг, он слышит конец истории от Нелли: вскоре после отъезда Локвуда Кэтрин и Хэретон достигли разрядки и приобрели взаимное сходство друг с другом, в то время как психическое здоровье Хитклифа начало ухудшаться все больше и больше. Он становился все более отстраненным и регулярно забывал есть и спать. Он был постоянно погружен в задумчивость, и, проводя ночи, блуждая по пустоши, он проводил дни запертым в спальне Кэти. После ночи диких штормов Нелли вошла в комнату и обнаружила, что окна настежь распахнуты. Закрыв их, она нашла труп Хитклифа.

Хитклиф похоронен рядом с Кэтрин, но две души не отдыхают. Вместо этого ходят слухи и сообщения о двух блуждающих призраках, бродящих по вересковой пустоши.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий