Резня в Колумбине

20 апреля 1999 года в небольшом пригородном городке Литтлтон, штат Колорадо, двое старшеклассников, Дилан Клиболд и Эрик Харрис, начали полномасштабное нападение на среднюю школу Колумбайн во время середина учебного дня. План мальчиков состоял в том, чтобы убить сотни своих сверстников. С ружьями, ножами и множеством бомб они ходили по коридорам и убивали. Когда день подошел к концу, 12 учеников, один учитель и два убийцы были мертвы; Еще 21 человек был ранен. Остается мучительный вопрос: почему они это сделали?

Мальчики: Дилан Клиболд и Эрик Харрис

Дилан Клиболд и Эрик Оба Харриса были умны, происходили из солидных семей с двумя родителями и имели старших братьев, которые были на три года старше их. В начальной школе Клеболд и Харрис оба занимались такими видами спорта, как бейсбол и футбол. Оба любили работать с компьютерами.

Мальчики познакомились друг с другом во время учебы в средней школе Кена Кэрила в 1993 году. Хотя Клеболд родился и вырос в районе Денвера, Отец Харриса служил в ВВС США и несколько раз переезжал с семьей, прежде чем он ушел на пенсию и перевез свою семью в Литтлтон, штат Колорадо, в июле 1993 года.

Когда двое мальчиков пошли в среднюю школу, им было трудно влиться ни в одну из групп. Как это часто бывает в старших классах, к мальчикам часто приставали спортсмены и другие ученики. Хотя в некоторых сообщениях утверждалось, что они были частью клики «Плащ-мафия», на самом деле они дружили только с некоторыми членами группы. Мальчики обычно не ходили в школу в плащах; они сделали это только 20 апреля, чтобы спрятать оружие, которое они несли, когда шли по парковке.

Однако Клеболд и Харрис, похоже, тратили свое время заниматься обычной подростковой деятельностью. Они вместе работали в местной пиццерии, после обеда любили играть в Doom (компьютерную игру) и беспокоились о том, чтобы найти свидание на выпускной бал. По внешнему виду мальчики выглядели как обычные подростки. Оглядываясь назад, можно сказать, что Дилан Клиболд и Эрик Харрис явно не были вашими обычными подростками.

Проблемы

Согласно журналам, заметкам, и видео, которые Клеболд и Харрис оставили для обнаружения, Клиболд думал о самоубийстве еще в 1997 году, и они оба начали думать о крупной резне еще в апреле 1998 года – за целый год до фактического события.

К тому времени эти двое уже столкнулись с некоторыми проблемами. 30 января 1998 года Клеболд и Харрис были арестованы за проникновение в фургон. Как часть их соглашения о признании вины, в апреле 1998 года они начали программу утечки несовершеннолетних. Поскольку они впервые совершили правонарушение, эта программа позволила им удалить событие из своей записи, если они смогут успешно завершить программу..

Итак, в течение 11 месяцев эти двое посещали семинары, разговаривали с консультантами, работали над волонтерскими проектами и убедили всех, что они искренне сожалеют о перерыве. в. Однако все это время Клеболд и Харрис строили планы масштабной резни в своей средней школе.

Hate

Клеболд и Харрис были злыми подростками. Они злились не только на спортсменов, которые смеялись над ними, христиан или чернокожих, как сообщают некоторые люди; они в основном ненавидели всех, кроме горстки людей. На первой странице журнала Харриса он написал: «Я ненавижу этот гребаный мир». Харрис также написал, что ненавидит расистов, экспертов по боевым искусствам и людей, которые хвастаются своими автомобилями. Он заявил:

«Вы знаете, что я ненавижу? Поклонники« Звездных войн »: получите чертову жизнь, скучные выродки. Вы знаете, что я ненавижу? такие слова, как «акрост» и «тихий» вместо «особый» и «эспрессо» вместо «эспрессо». Знаешь, что я ненавижу? Люди, которые едут медленно по скоростной полосе, Боже, эти люди не умеют водить. Знаешь, что я ненавижу? Сеть WB !!!! О Господи, Мария Богородица Всемогущая, я ненавижу это канал всем сердцем и душой ».

И Кибольд, и Харрис серьезно относились к разыгрыванию этой ненависти. Еще весной 1998 года они писали об убийствах и возмездии в ежегодниках друг друга, включая изображение человека, стоящего с оружием в окружении мертвых тел, с подписью: «Единственная причина, по которой вы [sic] все еще живы, – это потому что кто-то решил оставить вас в живых “.

Подготовка

Клеболд и Харрис использовали Интернет, чтобы найти рецепты самодельных бомб и другие взрывчатые вещества. Они накопили арсенал, который в конечном итоге включал пистолеты, ножи и 99 взрывных устройств.

Клеболд и Харрис хотели убить как можно больше людей, поэтому они изучили приток студентов в кафетерий, отмечая, что после 11:15, когда начнется первый обеденный перерыв, будет более 500 студентов. Они планировали установить в кафетерии пропановые бомбы, которые должны были взорваться в 11:17, а затем расстрелять всех выживших, когда они выбегут.

Есть некоторое несоответствие о том, была ли первоначально запланирована резня 19 или 20 апреля. 19 апреля была годовщина взрыва в Оклахома-Сити, а 20 апреля – 110-я годовщина со дня рождения Адольфа Гитлера. По какой-то причине в итоге была выбрана дата 20 апреля.

Установка бомб в кафетерии

В 11:10 утра во вторник, 20 апреля 1999 года, Дилан Клиболд и Эрик Харрис прибыли в среднюю школу Колумбайн. Каждый ехал отдельно и припарковался на стоянках для детей и взрослых по бокам кафетерия. Около 11:14 мальчики несли две 20-фунтовые пропановые бомбы (таймер был установлен на 11:17 утра.. ) в вещевых сумках и положил их возле столов в кафетерии.

Никто не заметил, как они кладут сумки; сумки сливались с сотнями школьных ранцев, которые другие ученики принесли с собой на обед. Затем мальчики вернулись к своим машинам, чтобы дождаться взрыва.

Ничего не произошло. Считается, что если бы бомбы взорвались, вполне вероятно, что все 488 учеников в кафетерии были бы убиты.

Мальчики подождали еще несколько минут. чтобы бомбы в кафетерии взорвались, но все равно ничего не произошло. Они поняли, что что-то пошло не так с таймерами. Их первоначальный план провалился, но мальчики все равно решили пойти в школу.

Клеболд и Харрис направляются в среднюю школу Колумбайн

Оба были одеты в черные плащи, чтобы скрыть оружие, которое они несли, и пояса с боеприпасами. Клеболд носил черную перчатку на левой руке; На правой руке Харриса была черная перчатка. У них также были ножи, рюкзак и вещмешок, полный бомб.

В 11:19 утра две самодельные бомбы, которые установили Клеболд и Харрис. вверх в чистом поле в нескольких кварталах от взрыва; они рассчитали время взрыва, чтобы отвлечь внимание полицейских.

В то же время Клеболд и Харрис начали стрелять в студентов, сидящих снаружи. Кафетерий. Практически сразу 17-летняя Рэйчел Скотт была убита, а Ричард Кастальдо получил травму. Харрис снял плащ, и оба мальчика продолжали стрелять.

Не для старших классов

К сожалению, многие другие ученики еще не понимал, что происходит. До выпуска для старшеклассников оставалось всего несколько недель, и, как это принято во многих школах США, старшеклассники часто устраивают «розыгрыши для старших» перед отъездом. Многие студенты считали, что стрельба была просто шуткой – частью розыгрыша старшеклассников, – поэтому они не сразу покинули этот район.

Студенты Шон Грейвс , Лэнс Кирклин и Дэниел Рорбф уже выходили из кафетерия, когда увидели Клеболда и Харриса с оружием. К сожалению, они подумали, что это пейнтбольные ружья и часть старшего розыгрыша. Итак, трое пошли дальше, направляясь к Клеболду и Харрису. Все трое ранены.

Клеболд и Харрис повернули свои пистолеты вправо и затем выстрелили в пятерых студентов, которые обедали в траве. По крайней мере двое были ранены – один смог бежать в безопасное место, а другой был слишком ослаблен, чтобы покинуть это место..

Пока Клеболд и Харрис шли, они то и дело бросали небольшие бомбы в местность.

Затем Клеболд спустился по лестнице к раненым Грейвсу, Кирклину и Рорбоу. С близкого расстояния Клеболд выстрелил в Рорбоу, а затем в Кирклина. Рорбф умер мгновенно; Кирклин пережил свои раны. Грейвзу удалось спуститься обратно в кафетерий, но в дверном проеме он потерял силы. Он притворился мертвым, и Клеболд подошел к нему, чтобы заглянуть в кафетерий.

Студенты в кафетерии начали смотреть в окна, как только услышали выстрелы и взрывы. , но они тоже подумали, что это либо шутка взрослых, либо снимается фильм. Учитель Уильям «Дэйв» Сандерс и двое опекунов поняли, что это не просто шутка старших и существует реальная опасность.

Они пытались отвести всех учеников от окон и спуститься на пол. Многие ученики покинули комнату, поднявшись по лестнице на второй уровень школы. Таким образом, когда Клеболд заглянул в кафетерий, он выглядел пустым.

Пока Клеболд заглядывал в кафетерий, Харрис продолжал стрелять снаружи. Он ударил Энн-Мари Хохальтер, когда она собиралась бежать.

Когда Харрис и Клеболд снова собрались вместе, они повернулись, чтобы войти в школу через западные двери. стреляя на ходу. На место происшествия прибыл полицейский и перестрелился с Харрисом, но ни Харрис, ни полицейский не пострадали. В 11:25 Харрис и Клиболд вошли в школу.

Внутри школы

Харрис и Клиболд пошли на север. коридор, стреляя и смеясь на ходу. Большинство студентов, которые не обедали, все еще были в классе и не знали, что происходит.

Стефани Мансон, одна из нескольких студентов, идущих по коридору. , увидел Харриса и Клиболда и попытался выбежать из здания. Она была ранена в лодыжку, но ей удалось спастись. Клеболд и Харрис затем развернулись и пошли обратно по коридору (к входу, через который они прошли, чтобы войти в школу).

Учитель Дэйв Сандерс выстрел

Дэйв Сандерс, учитель, который направил учеников в безопасное место в кафетерии и других местах, поднимался по лестнице и завернул за угол, когда увидел Клеболда и Харриса с поднятыми ружьями. Он быстро развернулся и собирался свернуть за угол в безопасное место, когда его застрелили.

Сандерсу удалось подползти к углу, и другой учитель затащил Сандерса в угол. класс, где уже пряталась группа студентов. Следующие несколько часов ученики и учитель провели, пытаясь сохранить жизнь Сандерсу.

Следующие три минуты Клеболд и Харрис без разбора стреляли и бросали бомбы в коридор. возле библиотеки, где был застрелен Сандерс. Они сбросили две самодельные бомбы с лестницы в кафетерий.. Пятьдесят два студента и четыре сотрудника прятались в кафетерии и слышали выстрелы и взрывы.

В 11:29 Клеболд и Харрис вошли в библиотеку. .

Резня в библиотеке

Клеболд и Харрис вошли в библиотеку и закричали: «Вставай!» Затем они попросили всех, кто был одет в белую кепку (качки), встать. Никто этого не сделал. Клеболд и Харрис начали стрелять; один студент был ранен летящими обломками дерева.

Идя через библиотеку к окнам, Клеболд застрелил Кайла Веласкеса, который скорее сидел за компьютерным столом. чем прятаться под столом. Клеболд и Харрис поставили свои сумки и начали стрелять из окон в полицейских и убегающих студентов. Клеболд снял плащ. Один из боевиков крикнул «Yahoo!»

Затем Клеболд повернулся и выстрелил в трех студентов, прятавшихся под столом, ранив всех троих. Харрис повернулся и выстрелил в Стивена Керноу и Кейси Рюгсеггер, убив Курноу. Затем Харрис подошел к столику рядом с ним, под которым прятались две девушки. Он дважды стукнул по столу и сказал: «Пик-а-бу!» Затем он выстрелил под стол, убив Кэсси Бернал. «Удар» от выстрела сломал ему нос.

Затем Харрис спросил Бри Паскуале, студентку, сидящую на полу, не хочет ли она умереть. Молясь за ее жизнь, Харрис отвлекся, когда Клиболд позвал его к другому столу, потому что одним из студентов, прятавшихся под ним, был Блэк. Клеболд схватил Исайю Шоулса и начал вытаскивать его из-под стола, когда Харрис застрелил Шоулса. Затем Клиболд выстрелил под стол и убил Майкла Кехтера.

Харрис на минуту исчез в стопках книг, в то время как Клиболд подошел к передней части библиотеки (рядом с вход) и выстрелил в витрину. Затем они двое устроили неистовство стрельбы в библиотеке.

Они шли от стола к столу, стреляя без остановки. Клеболд и Харрис, ранив многих, убили Лорен Таунсенд, Джона Томлина и Келли Флеминг.

Остановившись, чтобы перезарядить, Харрис узнал кого-то, кто прятался под столом. Студент был знакомым Клеболда. Студент спросил Клеболда, что он делает. Клеболд ответил: «О, просто убивает людей». Задаваясь вопросом, будет ли он тоже застрелен, студент спросил Клеболда, собирается ли он быть убитым. Клеболд сказал студенту покинуть библиотеку, что тот и сделал.

Харрис снова выстрелил под стол, ранив нескольких и убив Дэниела Маузера и Кори ДеПутера.

Произведя наугад еще пару выстрелов, бросив коктейль Молотова, насмехаясь над несколькими студентами и бросив стул, Клеболд и Харрис покинули библиотеку. За семь с половиной минут, когда они были в библиотеке, они убили 10 человек и ранили еще 12. Тридцать четыре студента избежали травм.

Снова в зал

Клеболд и Харрис провели около восьми минут, прогуливаясь по коридорам, заглядывая в классы естествознания и делая зрительный контакт с некоторыми учениками, но они не очень старались попасть ни в одну из комнат. Студенты оставались сбившимися в кучу и прятались во многих классах с запертыми дверями. Но замки не были бы хорошей защитой, если бы боевики действительно хотели проникнуть внутрь.

В 11:44 Клеболд и Харрис спустились вниз. и вошел в кафетерий. Харрис выстрелил в одну из вещевых сумок, которые они поместили ранее, пытаясь заставить взорваться 20-фунтовая пропановая бомба, но этого не произошло. Клеболд подошел к той же сумке и начал с ней возиться. Тем не менее, взрыва не было. Затем Клеболд отступил и бросил бомбу в пропановую бомбу. Взорвалась только брошенная бомба, и начался пожар, который привел в действие спринклерную систему.

Клеболд и Харрис бродили по школе, бросая бомбы. В конце концов они вернулись в кафетерий только для того, чтобы убедиться, что пропановые бомбы не взорвались, а спринклерная система потушила пожар. Ровно в полдень эти двое вернулись наверх.

Самоубийство в библиотеке

Они вернулись в библиотеку, где почти все неповрежденные студенты сбежали. Некоторые сотрудники остались спрятаны в шкафах и боковых комнатах. С 12:02 до 12:05 Клеболд и Харрис стреляли из окон в сторону полицейских и парамедиков, которые находились снаружи.

Где-то между 12:05 и 12 : 08, Клеболд и Харрис пошли в южную часть библиотеки и выстрелили себе в голову, положив конец резне в Колумбайне.

Студенты, которые сбежали

Для полицейских, парамедиков, родственников и друзей, ожидающих снаружи, ужас происходящего медленно разворачивался. С 2000 учеников, посещающих среднюю школу Колумбайн, никто не видел ясно все событие. Таким образом, отчеты свидетелей, сбегающих из школы, были искажены и отрывочны.

Сотрудники правоохранительных органов пытались спасти раненых снаружи, но Клеболд и Харрис стреляли в них из библиотека. Никто не видел, как двое боевиков совершили самоубийство, поэтому никто не был уверен, что все закончилось, пока полиция не смогла очистить здание.

Сбежавшие студенты были отправлены через школьный автобус доставил их в начальную школу Leawood, где их допросила полиция, а затем поставили на сцену для родителей. По прошествии дня остались родители погибших. Подтверждение убитых пришло только днем ​​позже.

Спасение тех, кто все еще внутри

Из-за большого количество бомб и взрывчатых веществ, брошенных боевиками, спецназ и полиция не смогли сразу войти в здание, чтобы эвакуировать оставшихся студентов и преподавателей, которые прятались внутри. Некоторым пришлось ждать часами, чтобы их спасти.

Патрик Айрленд, который был дважды ранен в голову боевиками в библиотеке, попытался сбежать в 14:38. из окна библиотеки – двумя этажами выше. Он попал в ожидающие руки спецназа, пока телекамеры показывали сцену по всей стране. (Чудом Ирландия пережила это испытание.)

Дэйв Сандерс, учитель, который помог сотням учеников сбежать и был застрелен около 11:26 утра, лежал умирая в научной комнате. Студенты, находившиеся в комнате, пытались оказать первую помощь, им по телефону давали инструкции оказать экстренную помощь, и они повесили в окнах знаки, позволяющие быстро провести спасательную бригаду внутрь, но никто не прибыл. Это было не раньше 14:47. когда он делал последний вздох, спецназ подошел к его комнате.

Всего Клеболд и Харрис убили 13 человек (12 студентов и одного учителя). Вместе они произвели 188 выстрелов (67 по Клеболду и 121 по Харрису). Из 76 бомб, которые Клеболд и Харрис сбросили во время 47-минутной осады Колумбины, 30 взорвались, а 46 не взорвались.

Кроме того, у них было заложили 13 бомб в свои машины (12 у Клеболда и одну у Харриса), которые не взорвались, и восемь бомб дома. Плюс, конечно, две пропановые бомбы, которые они установили в кафетерии, которые не взорвались.

Кто виноват?

Никто не может точно сказать, почему Клиболд и Харрис совершили такое ужасное преступление. Многие люди выдвигали теории, в том числе о том, что их дразнят в школе, жестокие видеоигры (Doom), жестокие фильмы (прирожденные убийцы), музыку, расизм, готизм, проблемные родители, депрессию и многое другое.

Трудно определить один триггер, который спровоцировал кровавую неистовство этих двух мальчиков. Они упорно трудились, чтобы обмануть всех, кто их окружал, больше года. Удивительно, но примерно за месяц до события семья Клеболд совершила четырехдневную поездку в Университет Аризоны, куда Дилана приняли на следующий год. Во время поездки семья Клеболд не заметила в Дилане ничего странного или необычного. Консультанты и другие тоже не заметили ничего необычного.

Оглядываясь назад, я обнаружил, что были явные намеки и подсказки, что что-то было серьезно не так. Видеозаписи, журналы, оружие и бомбы в их комнатах можно было бы легко найти, если бы родители посмотрели. Харрис создал веб-сайт с ненавистными эпитетами, за которыми можно было последовать.

Резня в Колумбине изменила взгляд общества на детей и школы. Насилие перестало быть обычным явлением после уроков в центре города. Это могло произойти где угодно.

Источники

  • Бай, Мэтт. «Анатомия резни». Newsweek . 3 мая 1999: 25–31.
  • Columbine Report. Офис шерифа округа Джефферсон. 15 мая 2000 г..
  • «Колумбина: надежда от разбитого сердца». Rocky Mountain News .
  • Каллен, Дэйв. «Опубликован отчет Колумбайн». Salon.com . 16 мая 2000 г.
  • —. «Внутри Расследования Колумбайн Хай». Salon.com . 23 сентября 1999 г.
  • —. «Убить человечество. Никто не должен выжить». Salon.com . 23 сентября 1999 г.
  • Диккенсон, Эми. “Где были родители?” Время . 3 мая 1999 г.
  • Гиббс, Нэнси. «Соседство: специальный отчет о резне в школе в Колорадо». Время . 3 мая 1999: 25–36.
  • Леви, Стивен. «Бродяжничество на Темной стороне». Newsweek . 3 мая 1999 г .: 39.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий