Резня в Чолуле

Резня в Чолуле была одним из самых безжалостных действий конкистадора Эрнана Кортеса в его стремлении завоевать Мексику.

В В октябре 1519 года испанские конкистадоры во главе с Эрнаном Кортесом собрали в одном из городских дворов дворян ацтекского города Чолула, где Кортес обвинил их в предательстве. Несколько мгновений спустя Кортес приказал своим людям атаковать в основном безоружную толпу. За пределами города тлашкальские союзники Кортеса также атаковали, поскольку чолуланы были их традиционными врагами. В считанные часы тысячи жителей Чолулы, в том числе большая часть местной знати, были мертвы на улицах. Резня в Чолуле стала мощным заявлением для остальной части Мексики, особенно для могущественного государства ацтеков и их нерешительного лидера Монтесумы II.

Город Чолула

В 1519 году Чолула был одним из важнейших городов Империи ацтеков. Расположенный недалеко от столицы ацтеков Теночтитлана, он явно находился в сфере влияния ацтеков. В Чолуле проживало около 100 000 человек, и он был известен своим оживленным рынком и производством отличных торговых товаров, в том числе керамики. Он был наиболее известен как религиозный центр, так как был домом для великолепного Храма Тлалока. Храм был самой большой пирамидой, когда-либо построенной древними народами. Чолула также входила в центр культа Кецалькоатля, центральное место поклонения этому божеству. Этот бог в той или иной форме существовал со времен древней цивилизации ольмеков, а поклонение Кецалькоатлю достигло пика во времена могущественной цивилизации тольтеков и доминировало в центральной Мексике примерно с 900–1150 годов.

Испанцы и Тласкала

Испанские конкистадоры под безжалостным лидером Эрнаном Кортесом высадились недалеко от современного Веракруса в апреле 1519 года. Они продолжили свой путь вглубь страны, заключив союзы с местными коренными племенами или нападениями на них по своему усмотрению. По мере того как жестокие авантюристы продвигались дальше в глубь страны, ацтекский император Монтесума II пытался угрожать им или откупиться, но любые подарки в виде золота только усиливали ненасытную жажду испанцев к богатству.

В сентябре 1519 года испанцы прибыли в свободное государство Тласкала. Тлашкальцы десятилетиями сопротивлялись ацтекской империи и были одним из немногих мест в центральной Мексике, не находившихся под властью ацтеков. Тлашкальцы атаковали испанцев, но неоднократно терпели поражение. Затем они приветствовали испанцев и заключили союз, который, как они надеялись, свергнет их ненавистных противников, мексиков (ацтеков).

Дорога на Чолулу

Испанцы отдыхали в Тласкале со своими новыми союзниками, и Кортес обдумывал свой следующий шаг. Самая прямая дорога в Теночтитлан пролегала через Чолулу, и посланники Монтесумы призвали испанцев проехать по ней.. Новые тлашкальские союзники Кортеса неоднократно предупреждали испанского лидера, что чолуланы, однако, коварны и что Монтесума устроит им засаду где-нибудь недалеко от города. Еще находясь в Тласкале, Кортес обменялся сообщениями с руководством Чолулы, которое сначала прислало несколько переговорщиков низкого уровня, которым Кортес дал отпор. Позже они послали еще нескольких влиятельных дворян, чтобы они посовещались с конкистадором. Посоветовавшись с чолуланами и его капитанами, Кортес решил пройти через Чолулу.

Прием в Чолуле

Испанцы покинули Тласкалу. 12 октября и через два дня прибыл в Чолулу. Злоумышленники были поражены великолепным городом с его высокими храмами, хорошо продуманными улицами и шумным рынком. Испанцев встретили тепло. Им разрешили войти в город (хотя их эскорт из свирепых тлашкальских воинов был вынужден оставаться снаружи), но по прошествии первых двух или трех дней местные жители перестали приносить им еду. Между тем руководители города не хотели встречаться с Кортесом. Вскоре до Кортеса стали доходить слухи о предательстве. Хотя тлашкальцам не разрешалось находиться в городе, его сопровождали несколько тотонаков с побережья, которым было разрешено свободно передвигаться. Они рассказали ему о своих приготовлениях к войне в Чолуле: ямы, вырытые на улицах и замаскированные, женщины и дети, бегущие из этого района, и многое другое. Вдобавок два местных дворянина сообщили Кортесу о заговоре с целью устроить засаду на испанцев, когда они покинули город.

Отчет Малинче

Самое ужасное сообщение о предательстве пришло через переводчика Кортеса и порабощенную женщину Малинче. Малинче подружилась с местной женщиной, женой высокопоставленного чолуланского солдата. Однажды ночью женщина пришла к Малинче и сказала ей, что она должна немедленно бежать из-за надвигающегося нападения. Женщина предположила, что Малинче может выйти замуж за ее сына после ухода испанцев. Малинче согласилась пойти с ней, чтобы выиграть время, но затем передала старуху Кортесу. После допроса Кортес был уверен в заговоре против него.

Речь Кортеса

Утром, когда испанцы были должен был уйти (дата неизвестна, но это было в конце октября 1519 года), Кортес вызвал местное руководство во двор перед храмом Кецалькоатля, используя предлог, что он хотел попрощаться с ними перед отъездом. Когда собралось руководство Чолулы, Кортес начал говорить, его слова перевела Малинче. Берналь Диас дель Кастильо, один из пехотинцев Кортеса, был в толпе и вспомнил речь много лет спустя:

«Он ( Кортес) сказал: “Как тревожно эти предатели увидеть нас среди оврагов, чтобы они могли наедаться нашей плотью. Но наш господин предотвратит это” …. Затем Кортес спросил касиков, почему они превратились в предателей и решили накануне вечером, что убьют нас, видя, что мы не причинили им никакого вреда, а просто предостерегли их от … зла, человеческих жертвоприношений и поклонения идолам … Их враждебность была очевидна, а также их предательство, которое они не могли скрыть … Он был хорошо осведомлен, сказал он, что у них было много отрядов воинов, подстерегающих нас в некоторых оврагах поблизости, готовых провести предательское нападение, которое они планировали … “ (Диас дель Кастильо, 198-199)

Резня в Чолуле

По словам Диаса, собравшаяся знать не отрицала обвинения, а утверждала, что они просто следовали воле императора Монтесумы. Кортес ответил, что законы короля Испании постановили, что предательство не должно оставаться безнаказанным. После этого был произведен выстрел из мушкета. : это был сигнал, которого ждали испанцы. Тяжеловооруженные и бронированные конкистадоры атаковали собравшуюся толпу. в основном безоружные дворяне, священники и другие городские лидеры, стреляя из аркебузов и арбалетов и рубя стальными мечами. Потрясенные жители Чолулы топтали друг друга в тщетных попытках спастись. Тем временем тлашкальцы, традиционные враги Чолулы, ворвались в город из своего лагеря за пределами города, чтобы атаковать и грабить. Через пару часов тысячи чолуланцев лежали мертвыми на улицах.

Последствия резни в Чолуле

Все еще в ярости, Кортес позволил своим диким тлашкальским союзникам разграбить город и увезти жертв обратно в Тласкалу в качестве порабощенных людей и жертвоприношений. Город лежал в руинах, и храм горел два дня. Через несколько дней вернулись несколько выживших чолуланских дворян, и Кортес заставил их сказать людям, что вернуться можно безопасно. С Кортесом были два посланца из Монтесумы, и они были свидетелями резни. Он отправил их обратно в Монтесуму с сообщением, что лорды Чолулы замешали Монтесуму в нападении и что он будет идти на Теночтитлан как завоеватель. Вскоре посланники вернулись с вестью от Монтесумы, в которой он отрицает какую-либо причастность к нападению, в котором он обвинил исключительно чолуланцев и некоторых местных лидеров ацтеков.

Сама Чолула была уволена , давая жадным испанцам значительное количество золота. Они также нашли несколько крепких деревянных клеток с заключенными внутри, которых откармливали для жертвоприношения: Кортес приказал их освободить. Лидеры чолуланов, которые рассказали Кортесу о заговоре, были вознаграждены.

Резня в Чолуле ясно дала понять Центральной Мексике: с испанцами шутить нельзя. Это также доказало вассальным государствам ацтеков, многие из которых были недовольны этим соглашением, что ацтеки не обязательно могли их защитить.. Кортес тщательно отобрал преемников, чтобы править Чолулой, пока он был там, тем самым гарантируя, что его линия снабжения в порт Веракрус, который теперь проходит через Чолулу и Тласкалу, не будет подвергнута опасности.

Когда Кортес, наконец, покинул Чолулу в ноябре 1519 года, он достиг Теночтитлана, не попав в засаду. Это поднимает вопрос о том, был ли вообще предательский план. Некоторые историки сомневаются в том, что Малинче, которая перевела все, что говорили чолуланы, и предоставила наиболее убедительные доказательства заговора, сама его организовала. Однако исторические источники, похоже, согласны с тем, что существует множество свидетельств, подтверждающих вероятность заговора.

Ссылки

Кастильо, Берналь Диас дель, Коэн Дж. М. и Радис Б.

Завоевание Новой Испании . Лондон: Clays Ltd./Penguin; 1963.

Леви, Бадди. Конкистадор: Эрнан Кортес, король Монтесума и последний бой ацтеков. Нью-Йорк: Бантам, 2008.

Томас, Хью. Настоящее открытие Америки: Мексика, 8 ноября 1519 г. . Нью-Йорк: Touchstone, 1993.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий