Рецензия на книгу Джона Стейнбека “О мышах и людях”

«О мышах и людях» Джона Стейнбека – это трогательная история о дружбе двух мужчин, действие которой происходит на фоне Соединенных Штатов во время Великой депрессии 1930-х годов. В своей тонкой характеристике книга обращается к реальным надеждам и мечтам рабочего класса Америки. Короткий роман Стейнбека поднимает жизнь бедных и обездоленных на более высокий, символический уровень.

Его мощный финал является кульминационным и шокирующим до крайности. Но мы также приходим к пониманию трагедии жизни. Несмотря на страдания тех, кто ее живет, жизнь продолжается.

‘О мышах и людях’ Обзор

«О мышах и людях» начинается с двух рабочих, которые пересекают страну пешком в поисках работы. Джордж – циничный, нерешительный человек. Джордж заботится о своем компаньоне Ленни и обращается с ним как с братом. Ленни – гигант невероятной силы, но с умственной отсталостью, из-за которой он медленно обучается и почти похож на ребенка. Джорджу и Ленни пришлось бежать из последнего города, потому что Ленни прикоснулся к платью женщины, и его обвинили в изнасиловании.

Они начинают работать на ранчо, и они разделяют одну и ту же мечту: они хотят владеть участком земли и фермой для себя. Эти люди, как Джордж и Ленни, чувствуют себя обделенными и неспособными контролировать свою жизнь. В то время ранчо становится микрокосмом американских низших слоев общества.

Кульминационный момент романа вращается вокруг любви Ленни к мягким вещам. Он гладит по волосам жену Керли, но она пугается. В результате борьбы Ленни убивает ее и убегает. Рабочие образуют толпу линчевателей, чтобы наказать Ленни, но Джордж находит его первым. Джордж понимает, что Ленни не может жить в этом мире, и хочет избавить его от боли и ужаса линчевания, поэтому стреляет ему в затылок.

Литературная сила этой книги твердо основана на отношениях между двумя центральными персонажами, их дружбе и их общей мечте. Эти двое очень разные люди, но они объединяются, остаются вместе и поддерживают друг друга в мире, полном людей, одиноких и обездоленных. Их братство и общение – это достижение огромного человечества.

Они искренне верят в свою мечту. Все, что им нужно, – это небольшой участок земли, который они могут назвать своим. Они хотят выращивать свои собственные культуры и разводить кроликов. Эта мечта укрепляет их отношения и так убедительно задевает читателя. Мечта Джорджа и Ленни – это американская мечта. Их желания очень специфичны для 1930-х годов, но также универсальны.

Триумф дружбы

«О мышах и людях» – это рассказ о дружбе, которая побеждает трудности. Но роман также чрезвычайно повествует об обществе, в котором его действие происходит.. Не становясь догматическим или шаблонным, роман исследует многие из предрассудков того времени: расизм, сексизм и предубеждения по отношению к людям с ограниченными возможностями. Сила работ Джона Стейнбека заключается в том, что он рассматривает эти вопросы с чисто человеческих позиций. Он видит предрассудки общества в терминах индивидуальных трагедий, и его персонажи пытаются избежать этих предрассудков.

В каком-то смысле “О мышах и людях” крайне унылый роман. Роман показывает сны небольшой группы людей, а затем противопоставляет эти сны недостижимой реальности, которой они не могут достичь. Несмотря на то, что мечта никогда не становится реальностью, Джон Стейнбек оставляет нам оптимистичное послание. Джордж и Ленни не достигают своей мечты, но их дружба является ярким примером того, как люди могут жить и любить даже словом отчуждения и разобщенности.