Религия ольмеков

Цивилизация ольмеков (1200-400 до н.э.) была первой крупной мезоамериканской культурой и заложила основу для нескольких более поздних цивилизаций. Многие аспекты культуры ольмеков остаются загадкой, что неудивительно, учитывая, как давно их общество пришло в упадок. Тем не менее археологи смогли добиться удивительного прогресса в изучении религии древних ольмеков.

Культура ольмеков

Культура ольмеков существовала примерно с 1200 г. до н.э. до 400 г. до н. э. и процветал на побережье Мексиканского залива. Ольмеки построили крупные города в Сан-Лоренцо и Ла-Вента, в нынешних штатах Веракрус и Табаско соответственно. Ольмеки были земледельцами, воинами и торговцами, и те немногие ключи, которые они оставили, указывают на их богатую культуру. Их цивилизация рухнула к 400 году нашей эры – археологи не знают, почему, – но несколько более поздних культур, включая ацтеков и майя, находились под сильным влиянием ольмеков.

Гипотеза преемственности

Археологи изо всех сил пытались собрать воедино несколько ключей, которые остались сегодня от культуры ольмеков, исчезнувшей более 2000 лет назад. Трудно найти факты о древних ольмках. Современные исследователи должны использовать три источника информации о религии древних мезоамериканских культур:

  • Анализ реликвий, включая скульптуры, здания и древние тексты, когда доступны
  • Ранние испанские отчеты о религиозных и культурных практиках
  • Этнографические исследования современных традиционных религиозных практик в определенных общинах

Эксперты, изучавшие ацтеков, майя и другие древние мезоамериканские религии, пришли к интересному выводу: эти религии имеют определенные характеристики, указывающие на гораздо более старую основополагающую систему верований. Питер Джоралемон предложил гипотезу непрерывности, чтобы заполнить пробелы, оставленные неполными записями и исследованиями. Согласно Джоралемону, «существует основная религиозная система, общая для всех мезоамериканских народов. Эта система сформировалась задолго до того, как получила монументальное выражение в ольмекском искусстве, и просуществовала еще долго после того, как испанцы завоевали основные политические и религиозные центры Нового Света». (Джоралемона цитируется по: Диль, 98). Другими словами, другие культуры могут заполнить пробелы в отношении общества ольмеков. Одним из примеров является Пополь Вух. Хотя это обычно связано с майя, тем не менее существует множество примеров ольмекского искусства и скульптуры, которые, по-видимому, показывают изображения или сцены из Пополь Вух. Один из примеров – почти идентичные статуи Близнецов-героев на археологическом памятнике Азузул.

Пять аспектов религии ольмеков

Археолог Ричард Диль определил пять элементов, связанных с религией ольмеков.. К ним относятся:

  • Космос, который определяет социокультурный контекст, в котором боги и человек взаимодействовали.
  • Божественные существа и боги, которые контролировали вселенную и взаимодействовали с людьми.
  • Класс шаманов или священников, которые действовали как посредники между обычным ольмекским народом и их богами и духами.
  • Ритуалы введены в действие шаманами и/или правителями, которые укрепили концепции космоса.
  • Священные места, как естественные, так и созданные руками человека

Космология ольмеков

Как и многие ранние мезоамериканские культуры, ольмеки верили в три уровня существования: физическое царство, в котором они жили, подземный мир и небесное царство, где обитало большинство богов. Их мир был связан четырьмя сторонами света и естественными границами, такими как реки, океан и горы. Самым важным аспектом жизни ольмеков было сельское хозяйство, поэтому неудивительно, что ольмекский культ земледелия/плодородия, боги и ритуалы были чрезвычайно важны. Правители и короли ольмеков играли важную роль в качестве посредников между царствами, хотя точно неизвестно, какие отношения они заявляли со своими богами.

Божества ольмеков

У ольмеков было несколько божеств, изображения которых неоднократно фигурируют в сохранившихся скульптурах, резьбе по камню и других художественных формах. Их имена утеряны временем, но археологи идентифицируют их по характеристикам. Было идентифицировано не менее восьми регулярно появляющихся божеств ольмеков. Это обозначения, данные им Джоралемоном:

  • Ольмекский дракон
  • Птичий монстр
  • Рыба-монстр
  • Бог с расширенными глазами
  • Бог кукурузы
  • Бог воды
  • Ягуар-оборотень
  • Пернатый змей

Большинство этих богов позже фигурировали в других культурах, таких как майя. В настоящее время недостаточно информации о роли, которую эти боги играли в обществе ольмеков, или, в частности, о том, как каждому из них поклонялись.

Священные места Ольмеков

Некоторые искусственные и природные места ольмеки считали священными. Искусственные места включают храмы, площади и площадки для игры в мяч, а естественные места включают источники, пещеры, вершины гор и реки. Никакого здания, которое можно было бы легко идентифицировать как ольмекский храм, обнаружено не было; тем не менее, есть много приподнятых платформ, которые, вероятно, служили основаниями, на которых были построены храмы из некоторых недолговечных материалов, таких как дерево. Комплекс А на археологическом участке Ла Вента обычно считается религиозным комплексом. Хотя единственная площадка для игры в мяч, идентифицированная на территории поселения ольмеков, относится к постольмекской эпохе в Сан-Лоренцо, тем не менее существует множество свидетельств того, что ольмеки играли в эту игру, включая резные изображения игроков и сохранившиеся резиновые мячи, найденные на территории поселения Эль-Манати.

Ольмеки также почитали природные места. Эль-Манати – болото, где ольмеки, вероятно, жившие в Сан-Лоренцо, оставляли подношения. Предложения включали резьбу по дереву, резиновые шары, фигурки, ножи, топоры и многое другое. Хотя пещеры в регионе ольмеков редки, некоторые из их резных фигур указывают на почтение к ним: в некоторых резных камнях пещера представляет собой пасть ольмекского дракона. Пещеры в штате Герреро украшены картинами, связанными с ольмеками. Как и многие древние культуры, ольмеки почитали горы: скульптура ольмеков была найдена недалеко от вершины вулкана Сан-Мартин Пахапан, и многие археологи считают, что искусственные холмы в таких местах, как Ла-Вента, должны представлять священные горы для ритуалов.

Шаманы ольмеков

Имеются убедительные доказательства того, что в обществе ольмеков был класс шаманов. В более поздних мезоамериканских культурах, произошедших от ольмеков, были постоянные жрецы, которые действовали как посредники между простыми людьми и божествами. Есть скульптуры шаманов, очевидно превращающихся из людей в оборотней-ягуаров. Кости жаб с галлюциногенными свойствами были найдены на стоянках ольмеков: наркотики, изменяющие сознание, предположительно использовались шаманами. Правители городов ольмеков, вероятно, также были шаманами: считалось, что правители имели особые отношения с богами, и многие из их церемониальных функций были религиозными. Острые предметы, такие как шипы ската, были обнаружены на стоянках ольмеков и, скорее всего, использовались в ритуалах жертвенного кровопускания.

Религиозные ритуалы и церемонии ольмеков

Из пяти оснований религии ольмеков, предложенных Дилем, ритуалы наименее известны современным исследователям. Наличие церемониальных предметов, таких как шипы ската для кровопускания, указывает на то, что действительно существовали важные ритуалы, но какие-либо детали этих церемоний были утеряны временем. В некоторых местах были обнаружены человеческие кости, особенно младенцев, что свидетельствует о человеческих жертвоприношениях, которые позже были важны для майя, ацтеков и других культур. Наличие резиновых мячей свидетельствует о том, что в эту игру играли ольмеки. Более поздние культуры придавали игре религиозный и церемониальный контекст, и есть основания подозревать, что ольмеки тоже.

Источники:

  • Коу, Майкл Д. и Рекс Кунц. Мексика: от ольмеков до ацтеков. 6-е издание. Нью-Йорк: Темза и Гудзон, 2008
  • Сайферз, Энн. “Surgimiento y decadencia de San Lorenzo, Веракрус”. Arqueología Mexicana Vol XV – Num. 87 (сентябрь-октябрь 2007 г.). С. 36-42.
  • Диль, Ричард А. Ольмеки: первая цивилизация Америки. Лондон: Темза и Гудзон , 2004.
  • Гонсалес Лаук, Ребекка Б. «Эль Компледжо А, Ла Вента, Табаско». Arqueología Mexicana Vol XV – Num. 87 (сентябрь-октябрь 2007 г.). С. 49-54.
  • Grove, David C. “Серрос Саградас Ольмекас”. Пер. Элиза Рамирес. Arqueología Mexicana Vol XV – Num. 87 (сентябрь-октябрь 2007 г.). С. 30-35.
  • Миллер, Мэри и Карл Таубе. Иллюстрированный словарь богов и символов древней Мексики и майя. Нью-Йорк: Thames & Hudson, 1993.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий