Реформы Солона и подъем демократии в Афинах

Впервые прославившись (ок. 600 г. до н.э.) за свои патриотические призывы, когда Афины вели войну против Мегары за владение Саламином, Солон был избран одноименным архонтом В 594/3 г. до н.э. и, возможно, снова примерно через 20 лет. Перед Солоном стояла непростая задача улучшения условий:

  • обремененных долгами фермеров
  • рабочих, вынужденных в рабство по поводу долга и
  • средний класс, исключенный из правительства,

, не отталкивая при этом все более зажиточные землевладельцы и аристократия. Из-за его реформаторских компромиссов и других законов потомки называют его Солоном-законодателем.

«Я дал людям такую ​​власть, какую мог бы сделать, Не сокращая то, что у них было, теперь расточил новые. Те, кто был велик по богатству и занимал высокое положение, Мой совет также держался от всякого позора. Перед ними обоими Я держал свой щит мощи, И пусть ни один из них не касается правого края другого ».
– Жизнь Солона Плутарха

Большой разрыв между богатыми и бедными в Афинах

В 8 веке до нашей эры богатые фермеры начали экспортировать свои товары: оливковое масло и вино. Такие товарные культуры требовали дорогостоящих первоначальных вложений. Более бедный фермер был более ограничен в выборе культур, но он все равно мог бы продолжать зарабатывать себе на жизнь, если бы только он либо перевел посевы, либо оставил свои поля под паром.

Порабощение

Когда земля была заложена, на землю помещали хектеморои (каменные маркеры), чтобы показать сумму долга. В течение 7 века эти маркеры получили распространение. Более бедные фермеры, выращивающие пшеницу, потеряли свою землю. Рабочие были свободными людьми, которые платили 1/6 всего произведенного ими. В годы неурожаев этого было недостаточно, чтобы выжить. Чтобы прокормить себя и свои семьи, рабочие оставляют свои тела в качестве залога, чтобы взять взаймы у своих работодателей. Непомерные проценты плюс проживание менее чем на 5/6 от того, что было произведено, сделали невозможным выплату ссуд. Свободных людей продавали в рабство. В тот момент, когда казались вероятными тиран или восстание, афиняне назначили Солона посредником.

Рельеф в форме Солона

seisachtheia , по которому он отменил все обещания, в которых свобода человека была предоставлена ​​в качестве гарантии, освободил всех должников от кабалы, объявил незаконным порабощение должников и ограничил количество земли, которым может владеть человек.

Плутарх записывает собственные слова Солона о его действиях:

“Ипотека-камни, которые покрыли ее, мной Удалены, – земля, которая была рабом, свободна;
, что некоторые, кто был арестован за долги, он привез из других стран, где
– пока их участь бродить, Они забыли язык своего дома;
и некоторых он отпустил, –
Которые здесь в позорном рабстве содержались . “

Подробнее о законах Солона

Похоже, что законы Солона не были систематическими, но предусматривали положения в области политики, религии, общественной и частной жизни (включая брак, погребение и использование источников и колодцев), ci деревенская и преступная жизнь, торговля (включая запрет на экспорт всех аттических продуктов, кроме оливкового масла, хотя Солон поощрял экспорт ремесленных работ), сельское хозяйство, регулирование роскоши и дисциплина.

По оценкам Сикингера, было от 16 до 21 аксона, которые могли содержать всего 36 000 символов (минимум). Эти юридические записи могли быть размещены в Булутерионе, Стоа Базилейос и Акрополе. Хотя эти места сделали бы их доступными для публики, неизвестно, сколько людей было грамотным.

Источники:

  • J.B. Хоронить. История Греции
  • Жизнь Солона Плутарха
  • Ричард Хукер (wsu.edu /~dee/GREECE/ATHENS.HTM) Древняя Греция: Афины
  • Солон Джона Портера
  • Афинская демократия факультета классической литературы Университета Кила (www.keele.ac.uk/depts/cl/iahcla~7.htm – дата обращения 02.02.2000)
  • , Джордж Грот (1872) История Греции, том II .
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий