Различная численность римских легионов

Даже в ходе военной кампании размер римского легиона менялся, потому что, в отличие от персидских бессмертных, не всегда кто-то ждал своего часа, чтобы захватить власть, когда легионер ( miles legionarius ) был убит, взят в плен или выведен из строя в бою. Римские легионы со временем менялись не только по размеру, но и по количеству. В статье, посвященной оценке численности населения в Древнем Риме, Лорн Х. Уорд говорит, что, по крайней мере, до Второй Пунической войны максимум около 10% населения будет мобилизовано в случае чрезвычайной ситуации в стране, которую он говорит, что будет около 10 000 человек или около двух легионов. Уорд комментирует, что в первых, почти ежегодных пограничных столкновениях может быть задействовано только количество человек в половине обычного легиона.

Ранний состав римские легионы

«Самая ранняя римская армия состояла из общего налога, который взимался с аристократических землевладельцев …. на основе трех племен, каждое из которых обеспечивало по 1000 пехоты … каждое. три корпуса из 1000 составили десять групп или столетий, соответствующих десяти куриям каждого племени ».
– Кэри и Скаллард

Согласно древним историкам, римские армии ( excitus ) состояли в основном из римских легионов времен легендарных реформ царя Сервия Туллия [также см. Моммзен] Кэри и Скаллард. Название легионов происходит от слова для сбора ( legio от латинского глагола «выбирать» [ legere ]), который был введен на основу богатства в новых племенах, предположительно созданных Туллием. Каждый легион должен был иметь 60 веков пехоты. Век буквально равен 100 (в другом месте вы видите век в контексте 100 лет), так что изначально в легионе было бы 6000 пехотинцев. Были также вспомогательные войска, кавалерия и нестроевые прихлебатели. Во времена королей, возможно, было 6 веков кавалерии ( всадники ), или Туллий, возможно, увеличил количество конных веков с 6 до 18, которые были разделены на 60 отрядов, называемых turmae * (или turma в единственном числе).

Увеличение числа легионов

Когда началась Римская республика с двумя консулами во главе, каждый консул командовал двумя легионами. Они были пронумерованы I-IV. Количество мужчин, организация и методы отбора менялись со временем. Десятый (X) был знаменитым легионом Юлия Цезаря. Его также называли Legio X Equestris. Позже, когда его объединили с солдатами других легионов, он стал Legio X Gemina. Ко времени правления первого римского императора Августа насчитывалось уже 28 легионов, большинством из которых командовал сенаторский легат. По словам военного историка Адриана Голдсуорси, в период Империи ядро ​​составляло 30 легионов..

Республиканский период

Древние римские историки Ливий и Саллюстий упоминают, что Сенат устанавливал размер римского легиона каждый год в течение Республика, исходя из ситуации и имеющихся людей.

По словам римского военного историка 21-го века и бывшего офицера Национальной гвардии Джонатана Рота, двух древних историков Рима, Полибий (эллинистический грек) и Ливий (из эпохи Августа) описывают два размера римских легионов республиканского периода. Один размер для стандартного республиканского легиона, а другой – для чрезвычайных ситуаций. Размер стандартного легиона составлял 4000 пехотинцев и 200 кавалеристов. Размер аварийного легиона составлял 5000 и 300 человек. Историки допускают исключения, когда размер легиона составляет от 3000 до 6000, а кавалерия колеблется от 200 до 400 человек.

«Трибуны в Риме после принесения присяги устанавливают для каждого легиона день и место, в которое мужчины должны явиться без оружия, а затем отпускают их. Когда они приходят на место встречи, они выбирают самые молодые и самые бедные, чтобы образовать велитов; следующие за ними становятся хастати; те, кто находится в расцвете сил, и самый старый из всех триариев, это имена у римлян четырех классов в каждом легионе, различных по возрасту и оснащению. Они делят их так, что старшие люди, известные как триарии, насчитывают шестьсот, главные – двенадцать сотен, хастати – двенадцать сотен, а остальные, состоящие из самых молодых, являются велитами. Если легион состоит из более чем четырех тысяч человек, они делятся. соответственно, за исключением триариев, число которых всегда одно и то же. “
—Полибий VI.21

Имперский период

В имперском легионе, начиная с с Августом организация, как полагают, была:

  • 10 отрядов ( contubernia – палатка группа обычно состоит из 8 человек) = век, каждый под командованием центуриона = 80 человек [обратите внимание, что размер века отличается от его первоначального буквального значения 100]
  • 6 веков = a когорта = 480 человек
  • 10 когорт = легион = 4800 человек.

Рот говорит, что Historia Augusta , ненадежный исторический источник конца 4-го века нашей эры, может быть правильным в цифре 5000 для размера имперского легиона, которая работает, если вы добавите цифру 200 кавалеристов к произведению выше 4800 человек.

Есть некоторые свидетельства того, что в первом веке размер первой когорты увеличился вдвое:

“Вопрос о размерах легиона осложняется индикатом Иными словами, в какой-то момент после реформы Августа организация легиона была изменена введением удвоенной первой когорты …. Основное свидетельство этой реформы исходит от Псевдо-Гигина и Вегетиуса, но, кроме того, есть надписи с перечислением уволенных солдат по когортам, которые указывают на то, что примерно вдвое больше мужчин было уволено из первой когорты, чем из других. Археологические свидетельства неоднозначны … в большинстве лагерей легионеров структура бараков предполагает, что первая когорта была того же размера, что и остальные девять когорт “.
– Рот

* М. Александр Шпейдель («Шкала заработной платы в римской армии» М. Александр Шпейдель; The Journal of Roman Studies Vol. 82, (1992), pp. 87-106.) Говорит, что термин turma использовался только для вспомогательных средств:

“Clua был членом эскадрилья (турма) – подразделение, известное только в ауксилии, – возглавляемая неким Альбиусом Пуденсом ». Хотя Клаа назвал свое подразделение просто разговорным выражением equites Raetorum, мы можем быть уверены, что имелся в виду cohors Raetorum equitata, возможно, cohors VII Raetorum equitata, что засвидетельствовано в Виндониссе в середине первого века “.

Имперская армия за пределами легионов

Сложность вопросов, связанных с размером римского легиона, заключалась в том, что в число, приведенное для столетий. Было большое количество порабощенных и гражданских некомбатантов ( lixae ), некоторые из которых были вооружены, другие нет. Еще одна сложность – вероятность появления первой когорты в два раза больше, чем во времена Принципата. Помимо легионеров, были также вспомогательные подразделения, которые в основном были негражданами, и флот.

Источники

  • “Римское население, территория, племя, город и размер армии от основания республики до войны в Вайентане, 509 г. до н.э. – 400 г. до н.э.”, Лорн Х. Уорд; The American Филологический журнал , Vol. 111, No. 1 (Spring, 1990), pp. 5-39
  • История Рима , автор М. Кэри и Х. Х. Скаллард; Нью-Йорк, 1975.
  • «Размер и организация Римского Имперского Легиона» Джонатана Рота; Historia: Zeitschrift für Alte Geschichte, Vol. 43, No. 3 (3-й квартал, 1994), стр. 346-362
  • Как рухнул Рим , автор Адриан Голдсуорси; Yale University Press, 2009.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий