Разделение властей: система сдержек и противовесов

Правительственная концепция разделения властей была включена в Конституцию США, чтобы гарантировать, что ни одно лицо или ветвь правительства никогда не сможет стать слишком могущественным. Это обеспечивается посредством серии сдержек и противовесов.

В частности, система сдержек и противовесов предназначена для того, чтобы гарантировать, что ни один филиал или департамент федерального правительства Правительству разрешается выходить за установленные рамки, защищаться от мошенничества и своевременно исправлять ошибки или упущения. Действительно, система сдержек и противовесов действует как своего рода караул над разделенными властями, уравновешивая полномочия каждой ветви власти. В практическом использовании полномочия по выполнению определенного действия возлагаются на один отдел, в то время как ответственность за проверку уместности и законности этого действия возлагается на другой.

История разделения властей

Такие отцы-основатели, как Джеймс Мэдисон, слишком хорошо знали – на собственном опыте – опасности неконтролируемой власти в правительстве. Как выразился сам Мэдисон: «Истина в том, что всем людям, обладающим властью, нельзя доверять».

Поэтому Мэдисон и его соратники верили в создание правительство управляется как людьми, так и людьми: «Сначала вы должны позволить правительству контролировать тех, кем управляют; а затем обязать его контролировать себя ».

Концепция разделения властей, или« политика триады », восходит к Франции 18 века, когда общественный и политический философ Монтескье опубликовал свой знаменитый «Дух законов». Считается, что «Дух законов» является одним из величайших произведений в истории политической теории и юриспруденции, он вдохновил как Конституцию Соединенных Штатов, так и Декларацию прав человека и гражданина Франции.

Модель правления, задуманная Монтескье, разделила политическую власть государства на исполнительную, законодательную и судебную. Он утверждал, что обеспечение того, чтобы три силы действовали отдельно и независимо, было ключом к свободе.

В американском правительстве эти три ветви, наряду с их полномочиями, являются :

  • Законодательная ветвь власти, которая принимает законы страны.
  • Исполнительная власть, которая реализует и обеспечивает законы, принятые законодательной властью.
  • Судебная власть, которая толкует законы со ссылкой на Конституцию и применяет ее толкования к юридическим спорам, связанным с законами.

Концепция разделения властей настолько общепринята, что в конституциях 40 штатов США указывается, что их собственные правительства должны быть разделены на законодательную, исполнительную и судебную ветви с аналогичными полномочиями..

Три ветви, отдельные, но равные

В положении о трех ветвях государственной власти в Конституции разработчики построили их видение стабильного федерального правительства, гарантированного системой разделенных властей с системой сдержек и противовесов.

Как писал Мэдисон в № 51 «Записок федералиста», опубликовано в 1788 году: «Сосредоточение всех властей, законодательной, исполнительной и судебной в одних руках, будь то одной, нескольких или многих, наследственных, самозваных или выборных, может быть справедливо объявлено само определение тирании ».

Как в теории, так и на практике, власть каждой ветви американского правительства сдерживается властью двух других в нескольких способами.

Например, в то время как президент Соединенных Штатов (исполнительная власть) может накладывать вето на законы, принятые Конгрессом (законодательная ветвь власти), Конгресс может отменять президентские вето с двумя третями голосов обоих h уз.

Точно так же Верховный суд (судебная ветвь) может аннулировать законы, принятые Конгрессом, объявив их неконституционными.

Однако власть Верховного суда уравновешивается тем фактом, что его председательствующие судьи должны назначаться президентом с одобрения Сената.

Ниже приведены конкретные полномочия каждой ветви, которые демонстрируют, как они проверяют и уравновешивают другие:

Исполнительная власть проверяет и уравновешивает Законодательная власть

  • Президент имеет право налагать вето на законы, принятые Конгрессом.
  • Может предлагать Конгрессу новые законы.
  • Представляет федеральный бюджет Палате представителей.
  • Назначает федеральных чиновников, которые исполняют законы и обеспечивают их соблюдение.

Исполнительная власть контролирует и уравновешивает судебную власть

  • Назначает судей в Верховный суд
  • Назначает судей в федеральную судебную систему
  • Президент имеет право помиловать или амнистировать лиц, осужденных за преступления.

Законодательная власть контролирует и уравновешивает исполнительную власть

  • Конгресс может отменить президентское вето двумя третями голосов обеих палат.
  • Сенат может отклонить предложенные договоры двумя третями голосов.
  • Сенат может отклонить кандидатуры федеральных чиновников или судей на пост президента.
  • Конгресс может объявить импичмент и отстранить президента (Палата представителей выступает в качестве обвинения, Сенат выступает в качестве присяжных).

Законодательная власть контролирует и уравновешивает судебную власть

  • Конгресс может создавать суды низшей инстанции.
  • Сенат может отклонить кандидатов в федеральные суды и Верховный суд.
  • Конгресс может внести поправки в Конституцию, чтобы отменить решения Верховного суда.
  • Конгресс может объявить импичмент судьи нижестоящих федеральных судов.

Судебная ветвь контролирует и уравновешивает исполнительную ветвь

  • Верховный суд может использовать власть судебного надзора, чтобы признать законы неконституционными.

Судебная власть проверяет и уравновешивает законодательную власть

  • Верховный суд может использовать право судебного надзора, чтобы признать действия президента неконституционными.
  • Верховный суд может использовать право судебного надзора, чтобы признать договоры неконституционными.

Но действительно ли ветви равны?

На протяжении многих лет исполнительная власть – часто спорно – пыталась распространить свою власть на законодательную и судебную.

После гражданской войны исполнительная власть стремилась расширить объем конституционных полномочий, предоставленных президенту как главнокомандующему постоянной армией. Другие недавние примеры, в значительной степени неконтролируемые полномочия исполнительной власти, включают:

  • Право издавать указы.
  • Право объявлять местные и национальные чрезвычайные ситуации
  • Право назначать и отменять классификации безопасности
  • Полномочия предоставлять президенту помилование за федеральные преступления
  • Право издавать заявления о подписании президентского законопроекта.
  • Право не раскрывать информацию от Конгресса посредством полномочий исполнительной власти

Некоторые люди утверждают, что законодательная ветвь власти имеет больше ограничений или ограничений, чем две другие ветви. Например, как исполнительная, так и судебная ветви власти могут отменять или отменять принятые ею законы. Хотя они технически верны, именно так отцы-основатели планировали действовать правительству.

Заключение

Наша система разделение властей посредством сдержек и противовесов отражает толкование основателями республиканской формы правления. В частности, это происходит потому, что законодательная (законодательная) ветвь власти, как самая могущественная, также является наиболее сдержанной.

Как Джеймс Мэдисон выразился в “Федералисте”. № 48, «Законодательство получает превосходство… [его] конституционные полномочия [являются] более обширными и менее подвержены точным ограничениям… [невозможно] предоставить каждой [ветви] равное [количество проверок в отношении другой] ветки] ».

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий