Ракообразные, Subphylum Crustacea

Когда вы думаете о ракообразных, вы, вероятно, представляете лобстеров и крабов (а также топленое масло и чеснок). Но хотя большинство ракообразных действительно являются морскими животными, в эту группу также входят некоторые из более мелких существ, которых мы иногда называем «жуками». Тип Crustacea включает наземных равноногих, таких как мокрицы, и амфиподы, такие как пляжные блохи, а также некоторых явно похожих на насекомых морских животных.

Подтип ракообразных, ракообразные

Ракообразные принадлежат к типу членистоногих вместе с насекомыми, паукообразными, многоножками, многоножками и ископаемыми трилобитами. Однако ракообразные занимают свой собственный подтип – Crustacea. Термин ракообразный происходит от латинского crusta , что означает корка или твердый панцирь. В некоторых источниках ракообразные классифицируются на уровне класса, но я предпочитаю следовать классификации, изложенной в Введение в изучение насекомых , 7-е издание, Боррор и Делонг.

Подтип Crustacea подразделяется на 10 классов:

  • Класс Cephalocarida – конские креветки
  • Класс Branchiopoda – головастики, феи и морские креветки
  • Класс Ostracoda – остракоды, семенные креветки
  • Класс Copepoda – веслоногие рачки, рыбные вши
  • Класс Mystacocarida
  • Класс Remipedia – обитающие в пещерах слепые креветки
  • Класс Tantulocarida
  • Класс Branchiura
  • Класс Cirripedia – ракообразные
  • Класс Malacostraca – омары, раки, крабы, креветки, амфиподы, равноногие (в том числе пилюли и совы), креветки-богомолы

Описание

Большинство из 44 000 видов ракообразных живут в соленой или пресной воде. Небольшое количество рачков обитает на суше. Морские или наземные ракообразные обладают определенными общими чертами, которые определяют их включение в подтип Crustacea. Как и в случае с любой большой группой организмов, иногда применяются исключения из этих правил.

Обычно у ракообразных есть функциональные ротовые аппараты и две пары антенн, хотя одна пара может быть значительно уменьшена и ее трудно различить. Тело можно разделить на три части (голова, грудная клетка и живот), но часто ограничивается двумя (головогрудь и брюшная полость). В любом случае брюшко будет четко сегментировано, обычно с несегментированной областью или расширением на заднем конце (так называемый терминальный тельсон ). У некоторых ракообразных щитообразный панцирь защищает головогрудь. У ракообразных есть двояковыпуклые придатки, то есть они делятся на две ветви. Все рачки дышат жабрами.

Диета

Обычно мы думаем о ракообразных как о еде, а не как о кормушках.. Более мелкие ракообразные – например, крошечные креветки и амфиподы – играют важную роль в качестве пищи для более крупных морских организмов. Большинство ракообразных сами являются падальщиками или паразитами. Наземные ракообразные часто живут на земле, спрятавшись под камнями или мусором во влажной, влажной среде, где они могут питаться разлагающейся растительностью.

Жизненный цикл

Поскольку подтип Crustacea является такой большой и разнообразной группой, их развитие и естественная история сильно различаются. Как и другие членистоногие, ракообразные для роста должны линять и сбрасывать затвердевшие кутикулы (экзоскелеты). Жизненный цикл рачка начинается с яйца, из которого выходит неполовозрелый рачок. В зависимости от таксона ракообразные могут претерпевать анаморфное или эпиморфное развитие. При эпиморфном развитии особь, вылупившаяся из яйца, по сути, является крошечной версией взрослой особи со всеми теми же придатками и сегментами. У этих ракообразных нет личиночной стадии.

В анаморфном развитии отдельный рачок появляется без всех сегментов и придатков взрослого взрослого человека. По мере линьки и роста неполовозрелая личинка приобретает сегменты и дополнительные придатки, пока не станет взрослой.

В очень общих чертах анаморфные ракообразные будут развиваться через три личиночные стадии :

  • naupli – На стадии naupli личинка в основном представляет собой плавающую голову с одним глазом и тремя парами придатки, которые он использует для плавания. Некоторые анаморфные ракообразные пропускают эту стадию личинки и выходят из яйца на более продвинутом уровне развития.
  • zoae – На стадии zoae личинка имеет и головной мозг (голова) и грудная клетка. К концу этого этапа он также добавит сегменты брюшка. Зоа плавают, используя двояковыпуклые грудные придатки, а также могут иметь пару сложных глаз.
  • мегалопы . На стадии мегалопы ракообразное добавило сегменты все три области тела (головной мозг, грудная клетка и живот), а также его придатки, включая по крайней мере одну пару плавников. Похоже на уменьшенную версию взрослого, но сексуально незрелый.

Источники

Введение Боррора и Делонга в изучение насекомых , 7-е издание, Чарльза А. Триплхорна и Нормана Ф. Джонсона.

Естественная история Коллекции: ракообразные, Эдинбургский университет. По состоянию на 28 мая 2013 г.

Subphylum Crustacea, Международный университет Флориды. По состоянию на 28 мая 2013 г.

Crustacea, H-B Woodlawn Biology и AP Biology. По состоянию на 28 мая 2013 г.

Subphylum Crustacea Tree of Life, Virtual Fossil Museum. По состоянию на 28 мая 2013 г.

Crustaceamorpha, Музей палеонтологии Калифорнийского университета. Доступ 28 мая 2013 г..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий