Пятая поправка: текст, происхождение и значение

Пятая поправка к Конституции США, как положение Билля о правах, перечисляет несколько наиболее важных мер защиты лиц, обвиняемых в преступлениях в рамках американской системы уголовного правосудия. Эти меры защиты включают:

  • Защита от судебного преследования за преступления, если сначала не будет предъявлено обвинение Большим жюри.
  • Защита от «двойной опасности» – преследование более одного раза за одно и то же преступное деяние.
  • Защита от «самообвинения» – принуждение к даче показаний или представлению доказательств против самого себя.
  • Защита от лишения жизни, свободы или имущества без «надлежащей правовой процедуры» или справедливой компенсации.

Пятая поправка, как часть первоначальных 12 положений Билля о правах, была представлена ​​штатам Конгрессом 25 сентября 1789 года и ратифицирована 15 декабря 1791 года.

Полный текст Пятой поправки гласит:

Никто не должен привлекаться к ответственности за наказание в виде смертной казни или иное печально известное преступление, кроме случаев, когда на предъявлении или в обвинительном заключении Большого жюри, кроме случаев, возникающих в сухопутных или военно-морских силах, или в Мили tia, находясь на действительной службе во время войны или общественной опасности; ни одно лицо не может быть дважды подвергнуто угрозе жизни или здоровью за одно и то же преступление; ни один из них не может быть принужден в рамках какого-либо уголовного дела быть свидетелем против самого себя, ни быть лишенным жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры; частная собственность не может быть изъята в общественное пользование без справедливой компенсации.

Обвинительное заключение Большого жюри

Никто не может быть принужден предстать перед судом за серьезное («тяжкое или иное печально известное») преступление, за исключением военного трибунала или во время объявленных войн, без предварительного предъявления обвинения – или официального обвинения – большим жюри.

Положение об обвинительном заключении Большого жюри Пятой поправки никогда не интерпретировалось судами как применимое в соответствии с доктриной «надлежащей правовой процедуры» Четырнадцатой поправки, что означает, что оно применяется только к обвинениям в уголовных преступлениях. подано в федеральные суды. В то время как в нескольких штатах есть большие жюри, обвиняемые в уголовных судах штатов не имеют права Пятой поправки на предъявление обвинения большим жюри.

Двойная опасность

Пункт о двойной опасности Пятой поправки требует, чтобы обвиняемые, будучи оправданными по определенному обвинению, не могли быть судимым повторно за то же преступление на том же уровне юрисдикции. Подсудимые могут быть привлечены к повторному суду, если предыдущий судебный процесс закончился неправильным судом или вынесением приговора присяжных, если есть доказательства мошенничества в предыдущем судебном процессе или если обвинения не совсем такие же – например, сотрудники полиции Лос-Анджелеса, которых обвиняли в избиение Родни Кинга после того, как он был оправдан по обвинению штата, был осужден по федеральным обвинениям за то же преступление.

В частности, оговорка о двойной опасности применяется к последующему судебному преследованию после оправдательных приговоров, после вынесения обвинительного приговора, после определенных судебных разбирательств и в случаях нескольких обвинений, включенных в одно и то же Большое жюри. обвинительный акт.

Самообвинение

Самый известный пункт 5-й поправки («Никто … не может быть принужден в уголовном деле быть свидетелем против самого себя ») защищает подозреваемых от принуждения к самооговору.

Когда подозреваемые ссылаются на свое право по Пятой поправке хранить молчание, это в просторечии называется «умолять Пятого». В то время как судьи всегда говорят присяжным, что заявление Пятого суда никогда не должно восприниматься как знак или молчаливое признание вины, в телевизионных драмах это обычно изображается именно так.

Просто Тот факт, что подозреваемые имеют права Пятой поправки против самооговора, не означает, что они знают об этих правах. Полиция часто использовала, а иногда и до сих пор использует незнание подозреваемого в отношении его или ее собственных гражданских прав для построения дела. Все изменилось с началом дела Миранда против Аризоны (1966 г.), когда в Верховном суде появилось заявление, в котором офицеры теперь обязаны выпускать заявление после ареста, начинающееся словами «Вы имеете право хранить молчание». .. “

Права собственности и пункт о сборах

Последний пункт Пятой поправки, известный как пункт о сборах, защищает основные права собственности людей, запрещая федеральным властям, правительствам штатов и местным органам власти изымать частную собственность для общественного пользования в соответствии с их правами на выдающиеся владения, не предлагая владельцам «справедливую компенсацию».

Однако Верховный суд США своим спорным решением 2005 года по делу Кело против Нью-Лондона ослабил пункт о выкупе, постановив, что города могут претендовать на частную собственность под эгидой выдающихся домен для чисто экономических, а не общественных целей, таких как школы, автострады или мосты.

Обновлено Робертом Лонгли

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий