Пять теорий происхождения языка

Какой был первый язык? Как возник язык – где и когда? До недавнего времени здравомыслящий лингвист, скорее всего, отвечал бы на такие вопросы, пожимая плечами и вздыхая. Как прямо заявляет Бернард Кэмпбелл в книге «Появление человечества» (Allyn & Bacon, 2005): «Мы просто не знаем и никогда не узнаем, как и когда возник язык».

Трудно представить себе культурный феномен более важный, чем развитие языка. И все же ни один человеческий атрибут не предлагает менее убедительных доказательств его происхождения. Тайна, как говорит Кристин Кеннелли в своей книге «Первое слово», заключается в природе произнесенного слова:

«Несмотря на всю его способность ранить и соблазнять, речь – наше самое эфемерное творение; это не более чем воздух. Она выходит из тела серией порывов и быстро растворяется в атмосфере … в янтаре не сохранились ни глаголы, ни окостеневшие существительные, ни доисторические вопли навсегда распространились в лаве, застигнувшей их врасплох “.

Отсутствие таких доказательств, конечно, не помешало спекуляциям о происхождении языка. На протяжении веков выдвигалось множество теорий, и почти все они подвергались сомнению, не принимались во внимание и часто высмеивались. Каждая теория составляет лишь небольшую часть того, что мы знаем о языке.

Вот пять самых старых и наиболее распространенных теорий, обозначенных их пренебрежительными прозвищами. о том, как возник язык.

Теория Bow-Wow

Согласно этой теории, язык появился, когда наши предки начали подражать естественные звуки вокруг них. Первая речь была звукоподражательной – отмечена эхом таких слов, как мычание, мяуканье, всплеск, кукушка, и бах .

Что не так с этой теорией?

Относительно немного слов являются звукоподражательными, и эти слова меняются от одного языка к другому. Например, лай собаки звучит как au au в Бразилии, ham ham в Албании и wang, wang в Китае. Кроме того, многие звукоподражательные слова имеют недавнее происхождение, и не все они произошли от естественных звуков.

Теория Динг-Донг

Эта теория, одобренная Платоном и Пифагором, утверждает, что речь возникла в ответ на существенные качества объектов в окружающей среде. Исходные звуки, издаваемые людьми, предположительно гармонировали с окружающим их миром.

Что не так с этой теорией?

За исключением некоторых редких случаев звукового символизма, ни на одном языке нет убедительных доказательств врожденной связи между звуком и значением.

Теория Ла-Ла

Датский лингвист Отто Есперсен предположил, что язык мог возникнуть из звуков, связанных с любовью, игрой и (особенно) песней..

Что не так с этой теорией?

Как отмечает Дэвид Кристал в «Как работает язык» (Penguin, 2005), эта теория до сих пор не учитывает «… разрыв между эмоциональным и рациональным аспектами речевого выражения .. … “

Теория Пуха-Пуха

Эта теория утверждает, что речь началась с междометий – спонтанных криков боли (” Ой! “), Удивление (” Ой! “) И другие эмоции (” Ябба дабба, делай! “).

Что не так с этой теорией?

Ни один язык не содержит очень много междометий, и, как указывает Кристал, «щелчки, вдохи и другие шумы, которые используются таким образом, имеют мало отношения к гласным и согласным звукам, встречающимся в фонологии. . “

Теория Йо-Хе-Хо

Согласно этой теории, язык развился из ворчания, стона и фырканье, вызванное тяжелым физическим трудом.

Что не так с этой теорией?

Хотя это понятие может объяснить некоторые ритмические особенности языка, оно не уходит далеко в объяснение происхождения слов.

Как говорит Питер Фарб в «Игра слов: что происходит, когда люди говорят» (Vintage, 1993): «Все эти предположения имеют серьезные недостатки, и никто не может противостоять тщательное изучение современных знаний о структуре языка и об эволюции нашего вида “.

Но означает ли это, что все вопросы о происхождении языка безответны? Не обязательно. За последние 20 лет ученые из таких различных областей, как генетика, антропология и когнитивная наука, были вовлечены, как говорит Кеннелли, в «междисциплинарную многомерную охоту за сокровищами», чтобы выяснить, как зародился язык. По ее словам, это «самая сложная проблема современной науки».

Как заметил Уильям Джеймс, «язык – самое несовершенное и дорогое средство, которое когда-либо открывалось для передача мысли ».

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий