Путешествие по Солнечной системе: планета Венера

Представьте адски жаркий мир, покрытый густыми облаками, проливающими кислотный дождь на вулканический ландшафт. Думаете, этого не могло быть? Что ж, это так, и ее зовут Венера. Этот необитаемый мир – вторая планета от Солнца, которую ошибочно называют «сестрой» Земли. Он назван в честь римской богини любви, но если бы люди хотели там жить, мы бы не сочли это гостеприимным, так что это не совсем близнец.

Венера с Земли

Планета Венера проявляется как очень яркая светящаяся точка в утреннем или вечернем небе Земли. Его очень легко обнаружить, и хороший настольный планетарий или астрономическое приложение может дать информацию о том, как его найти. Однако, поскольку планета затянута облаками, глядя на нее в телескоп, можно увидеть только однообразный вид. Однако у Венеры есть фазы, как и у нашей Луны. Таким образом, в зависимости от того, когда наблюдатели смотрят на нее в телескоп, они увидят половину, или полумесяц, или полную Венеру.

Венера в цифрах

Планета Венера находится на расстоянии более 108000000 километров от Солнца, то есть примерно на 50 миллионов километров ближе, чем Земля. Это делает его нашим ближайшим планетарным соседом. Луна ближе, и, конечно же, иногда встречаются астероиды, которые блуждают ближе к нашей планете.

При размере примерно 4,9 x 10 24 килограммов Венера также почти такая же массивная, как Земля. В результате его гравитационное притяжение (8,87 м/с 2 ) почти такое же, как на Земле (9,81 м/с2). Кроме того, ученые пришли к выводу, что структура планеты похожа на структуру Земли, с железным ядром и каменистой мантией.

Для завершения Венеры требуется 225 земных дней. одна орбита Солнца. Как и другие планеты нашей Солнечной системы, Венера вращается вокруг своей оси. Однако он не идет с запада на восток, как Земля; вместо этого он вращается с востока на запад. Если бы вы жили на Венере, казалось бы, что Солнце утром встает на западе, а вечером заходит на востоке! Что еще более странно, Венера вращается так медленно, что один день на Венере эквивалентен 117 дням на Земле.

Две сестры расходятся

Несмотря на удушающую жару, скованную ее густыми облаками, Венера действительно имеет некоторое сходство с Землей. Во-первых, она примерно того же размера, плотности и состава, что и наша планета. Это каменистый мир, который, кажется, сформировался примерно в то время, когда наша планета.

Два мира расходятся, если посмотреть на состояние их поверхности и атмосферу. . В процессе эволюции две планеты пошли разными путями. Хотя каждый из них, возможно, начинался как миры с высокой температурой и водой, Земля так и осталась. Венера где-то свернула и превратилась в пустынное, жаркое и неумолимое место, которое покойный астроном Джордж Абель однажды описал как самое близкое к аду место в солнечной системе..

Атмосфера Венеры

Атмосфера Венеры даже более адская, чем ее активная вулканическая поверхность. Плотный покров воздуха сильно отличается от атмосферы на Земле и имел бы разрушительные последствия для людей, если бы мы попытались там жить. Он состоит в основном из углекислого газа (~ 96,5%), но содержит только около 3,5% азота. Это резко контрастирует с пригодной для дыхания атмосферой Земли, которая в основном содержит азот (78 процентов) и кислород (21 процент). Более того, атмосфера оказывает драматическое воздействие на остальную планету.

Глобальное потепление на Венере

Глобальное потепление большой повод для беспокойства на Земле, в частности, вызванный выбросом «парниковых газов» в нашу атмосферу. По мере того, как эти газы накапливаются, они улавливают тепло у поверхности, заставляя нашу планету нагреваться. Глобальное потепление Земли усугубляется деятельностью человека. Однако на Венере это произошло естественным образом. Это потому, что у Венеры такая плотная атмосфера, что она улавливает тепло, вызванное солнечным светом и вулканизмом. Это сделало планету матерью всех тепличных условий. Среди прочего, глобальное потепление на Венере вызывает повышение температуры поверхности до более чем 800 градусов по Фаренгейту (462 C).

Венера под пеленой

Поверхность Венеры – очень пустынное, бесплодное место, и лишь несколько космических кораблей когда-либо приземлялись. в теме. Советские миссии Венера остановились на поверхности и показали, что Венера представляет собой вулканическую пустыню. Эти космические аппараты могли делать снимки, а также брать образцы горных пород и выполнять другие различные измерения.

Каменистая поверхность Венеры образована постоянной вулканической активностью. Здесь нет ни огромных горных хребтов, ни низких долин. Вместо этого есть низкие холмистые равнины, перемежаемые горами, которые намного меньше, чем здесь, на Земле. Есть также очень большие ударные кратеры, подобные тем, что наблюдаются на других планетах земной группы. Проходя через плотную атмосферу Венеры, метеоры испытывают трение с газами. Меньшие камни просто испаряются, и только самые большие могут выбраться на поверхность.

Условия жизни на Венере

Какой бы разрушительной ни была температура поверхности Венеры, это ничто по сравнению с атмосферным давлением со стороны чрезвычайно плотный покров из воздуха и облаков. Они запеленывают планету и давят на поверхность. Вес атмосферы в 90 раз превышает вес атмосферы Земли на уровне моря. Такое же давление мы чувствовали бы, если бы стояли на глубине 3000 футов. Когда первый космический корабль приземлился на Венеру, у них было всего несколько мгновений, чтобы собрать данные, прежде чем они были раздавлены и расплавлены.

Изучение Венеры

С 1960-х годов США, СССР (Россия), европейцы и японцы отправляли космические корабли к Венере.. Помимо посадочных устройств Venera , большинство этих миссий (например, орбитальные аппараты Pioneer Venus и Venus Express Европейского космического агентства) Исследовал планету издалека, изучал атмосферу. Другие, такие как миссия Magellan , выполняли радиолокационное сканирование, чтобы нанести на карту элементы поверхности. В числе будущих миссий – BepiColumbo, совместная миссия Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований, которая будет изучать Меркурий и Венеру. Японский космический корабль Akatsuki вышел на орбиту вокруг Венеры и начал изучение планеты в 2015 году.

Под редакцией Кэролин Коллинз Петерсен.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий