Психологическое насилие

Насилие — это центральное понятие для описания социальных отношений между людьми, понятие, имеющее этическое и политическое значение. Но что такое насилие? В каких формах это может быть? Может ли человеческая жизнь быть свободна от насилия, и должно ли это быть? Это некоторые из сложных вопросов, на которые должна ответить теория насилия.
В этой статье мы обращаемся к психологическому насилию, которое будет отличаться от физического и словесного насилия. Другие вопросы, такие как «Почему люди прибегают к насилию?» Или «Может ли насилие быть справедливым?» Или «Должны ли люди стремиться к ненасилию?» останется для другого случая.

Что такое психологическое насилие?

В первом приближении психологическое насилие можно определить как такое насилие, которое включает психологический ущерб со стороны агента, который подвергается насилию. У вас действительно есть психологическое насилие, то есть всякий раз, когда агент добровольно причиняет агенту психологический дискомфорт.
Психологическое насилие совместимо с физическим насилием или словесным насилием. Ущерб, нанесенный лицу, ставшему жертвой сексуального нападения, — это не только ущерб, причиненный физическим телесным повреждениям, нанесенным ей или его телу; психологическая травма, которую может спровоцировать событие, является неотъемлемой частью совершенного насилия, которое является психологической разновидностью насилия.

Политика психологического насилия

Психологическое насилие имеет первостепенное значение с политической точки зрения. Расизм и сексизм действительно анализировались как формы насилия, которые правительство или секта общества применяли к некоторым людям. С юридической точки зрения признание того, что расизм является формой насилия, даже если жертве расистского поведения не причинен физический ущерб, является важным инструментом оказания некоторого давления (то есть осуществления некоторой формы принуждения) на тех, чье поведение нарушается. расистские.
С другой стороны, поскольку часто бывает трудно оценить психологический ущерб (кто может сказать, действительно ли женщина страдает из-за сексистского поведения ее знакомых, а не из-за ее личных проблем?), критики психологического насилия часто пытаются найти легкий извиняющийся выход. Хотя распутать причины в психологической сфере сложно, однако нет никаких сомнений в том, что дискриминационное отношение любого рода действительно оказывает психологическое давление на агентов: такое ощущение знакомо всем людям с детства.

Реакция на психологическое насилие

Психологическое насилие ставит также некоторые важные и сложные этические дилеммы. Прежде всего, оправдано ли реагирование физическим насилием на акт психологического насилия? Можем ли мы, например, извинить кровавые или насильственные восстания, которые были совершены как реакция на ситуации психологического насилия? Рассмотрим даже простой случай моббинга, который (по крайней мере частично) включает в себя некоторую дозу психологического насилия: может ли быть оправдано физическое насилие в ответ на моббинг?
Только что поднятые вопросы резко разделяют тех, кто обсуждает насилие . С одной стороны, стоят те, кто считает физическое насилие высшим вариантом насильственного поведения: реакция на психологическое насилие физическим насилием означает эскалацию насилия. С другой стороны, некоторые утверждают, что определенные формы психологического насилия могут быть более жестокими, чем любые формы физического насилия: действительно, некоторые из худших форм пыток являются психологическими и могут не повлечь за собой прямого физического ущерба. пытали.

Понимание психологического насилия

Хотя большинство людей могло быть жертвой той или иной формы психологического насилия в в какой-то момент их жизни, без правильного представления о себе, трудно разработать эффективные стратегии для того, чтобы справиться с ущербом, нанесенным этими насильственными действиями. Что нужно, чтобы исцелиться от психологической травмы или повреждения? Как добиться благополучия в себе? Возможно, это одни из самых сложных и центральных вопросов, на которые философы, психологи и социологи должны ответить, чтобы развивать благополучие людей.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий