Психологический эгоизм

Психологический эгоизм – это теория, согласно которой все наши действия в основном мотивированы личным интересом. Эту точку зрения поддерживают несколько философов, в том числе Томас Гоббс и Фридрих Ницше, и она сыграла роль в некоторой теории игр.

Почему вы думаете, что все наши действия корыстны?

Эгоистичное действие – это действие, которое мотивируется заботой о собственных интересах. Ясно, что большинство наших действий именно такого рода. Я получаю глоток воды, потому что хочу утолить жажду. Я прихожу на работу, потому что хочу, чтобы мне платили. Но являются ли все нашими действиями корыстными? На первый взгляд кажется, что существует множество действий, которых нет. Например:

  • Автомобилист, который останавливается, чтобы помочь сломавшемуся.
  • Человек, дающий деньги на благотворительность.
  • Солдат падает на гранату, чтобы защитить других от взрыва.

Но психологический эгоисты думают, что могут объяснить такие действия, не отказываясь от своей теории. Водитель может подумать, что однажды ей тоже может понадобиться помощь. Таким образом, она поддерживает культуру, в которой мы помогаем нуждающимся. Человек, жертвующий благотворительностью, может надеяться произвести впечатление на других, или он может пытаться избежать чувства вины, или он может искать то теплое нечеткое чувство, которое возникает после совершения доброго дела. Солдат, падающий на гранату, может надеяться на славу, пусть даже посмертную.

Возражения против психологического эгоизма

Первое и наиболее очевидное возражение против психологического эгоизма состоит в том, что существует множество наглядных примеров того, как люди ведут себя альтруистично или бескорыстно, ставя интересы других выше своих собственных. Только что приведенные примеры иллюстрируют эту идею. Но, как уже отмечалось, психологические эгоисты думают, что могут объяснить действия такого рода. Но могут ли они? Критики утверждают, что их теория основана на ложном объяснении человеческой мотивации.

Возьмем, к примеру, предположение о том, что люди, которые жертвуют на благотворительность или сдают кровь или те, кто помогает нуждающимся, руководствуются либо желанием избежать чувства вины, либо желанием наслаждаться чувством святости. В некоторых случаях это может быть правдой, но, конечно же, во многих случаях это не так. Тот факт, что я не чувствую себя виноватым или добродетельным после совершения определенного действия, может быть правдой. Но часто это всего лишь побочный эффект моих действий. Я не обязательно делал это для того, чтобы испытать эти чувства.

Разница между эгоистичным и бескорыстным.

Психологические эгоисты предполагают, что все мы, в сущности, весьма эгоистичны. Даже люди, которых мы называем бескорыстными, на самом деле делают то, что они делают, ради собственной выгоды. Те, кто принимает бескорыстные действия за чистую монету, говорят, наивны или поверхностны..

Однако критик может утверждать, что различие, которое мы все проводим между эгоистичными и бескорыстными действиями (и людьми), является важным. Эгоистичное действие – это поступок, при котором чьи-то интересы приносятся в жертву моим собственным: например, Я с жадностью беру последний кусок торта. Бескорыстный поступок – это когда я ставлю интересы другого человека выше своих собственных: например, Я предлагаю им последний кусок торта, хотя сам хочу его. Возможно, это правда, что я делаю это, потому что у меня есть желание помочь или доставить удовольствие другим. В этом смысле меня можно в некотором смысле описать как удовлетворяющую свои желания, даже когда я действую бескорыстно. Но это именно , что такое бескорыстный человек: а именно тот, кто заботится о других, кто хочет им помочь. Тот факт, что я удовлетворяю желание помогать другим, не является причиной отрицать, что я действую бескорыстно. Напротив. Именно такое желание испытывают бескорыстные люди.

Привлекательность психологического эгоизма.

Психологический эгоизм привлекателен по двум основным причинам:

  • он удовлетворяет наше предпочтение простоте. В науке нам нравятся теории, которые объясняют различные явления, показывая, что все они контролируются одной и той же силой. Например. Теория гравитации Ньютона предлагает единый принцип, объясняющий падающее яблоко, орбиты планет и приливы. Психологический эгоизм обещает объяснить каждый вид действий, связав их все с одним фундаментальным мотивом: личным интересом.
  • он предлагает трезвый, на первый взгляд циничный взгляд на человеческую природу. Это заставляет нас задуматься о том, чтобы не быть наивным и не поддаваться влиянию внешнего вида.

Однако для критиков теория тоже просто. И быть упрямым – не добродетель, если это означает игнорирование свидетельств противного. Подумайте, например, о том, что вы чувствуете, если смотрите фильм, в котором двухлетняя девочка начинает спотыкаться о краю обрыва. Если вы нормальный человек, вы будете беспокоиться. Но почему? Фильм – это всего лишь фильм; это не реально. А малыш – чужой. Почему тебе должно быть дело до того, что с ней происходит? Это не тебе грозит опасность. И все же вы чувствуете беспокойство. Почему? Правдоподобное объяснение этого чувства состоит в том, что у большинства из нас есть естественная забота о других, возможно, потому, что мы по своей природе социальные существа. Это линия критики, выдвинутая Дэвидом Юмом.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий